• 点赞

我的12V锂电池出炉了--12V24AH

在这里也潜了也很久了,本人不太懂电子,只能了解和做些简单的东西,这还是第一次出来冒个泡,本人喜欢机械白金机,买过成品机,自己也亲手做过,都是小功率的,但却没有出去亲手试机,很遗憾。(工作忙周围也没有可电鱼的地方了,都是臭水沟)等放假回老家一定要出去试试。

电瓶太重,所以就想用锂电,全新成品锂电池是用不起了,结果在网上购买了九块二手锂电池,全新时是3.7V10AH的因为是拆机的,现在容量只有8AH左右,组成胩三串三并的,就成了个12V24AH的电池组了,重量可能会到七八斤了,有点重了(包括配件及外壳),买回来并收寻了一大堆零配件自己组装成一个整体,这样会更安全更方便些,不过成本也不低了,呵呵......不说了,上图:

来个整体的:透明PVC外壳,电池三串三并

来个局部的:4颗LED串联可以作照明用也可以直观地显示电量,在电池电压降到9V时基本上就不亮了,但我并不是靠它来保护电池的,里面装有锂电三串保护板的,上面的小开关是控制电池输出的(控制输出继电器)拔到不同的档位可以选择输出或是充电,只承受控制电流,很小的。20A的保险丝(我的小白金机功率不大,够用了),黑红接线柱。

再来一张端面的:显得有点挤了,黑色的是散热器,这是一个比较失败的地方,下面有个固态继电器40A的,大电流输出时发热有点大,而且它的内阻也有点大,输出 端短路电流也不会太大,只有20几A,如果要求大电流输出最好选择电磁式的继电器。

灯亮时电池有输出,拔过开关灯不亮时电池输出关闭,这时就可以充电了。

里面设计得不好,空间刚好,但布局有点乱,里面的电路板就是一块三串保护板

输出端:

电池不防水哦。。。。

最后来一张裸体的,这是电池买回来,做了一次平衡电压,把所有电瓶并在了一起,使它们电压能够一样,卖家很好,发货前就已经帮我测试好,分好了类,可以直接联的,但为了寻求心理安慰,还是做了一次。

电池的端子都是用螺丝加螺帽紧固的。

此电池是这样控制的:首先电池组接上保护板,保护板的输出端通过控制开关然后到继电器的控制端;

电池的输出端直接通过正负极输出,但中间必须得经过继电器,这样才会有保护作用:一但电池电压下降到了保护电压时,保护板起动,关断控制电流,使得继电器失电,并把整个电池的输出关断。

不知道这样是否合理、科学,请大家指教。

全部回复(95)
正序查看
倒序查看
楼主,请问你用的什么充电器,我也想搞一套?
xmxmxm
LV.3
@把酒问情
楼主,请问你用的什么充电器,我也想搞一套?
12.6V---3A的,网上到处都有的卖!不过实测充电时不到3A,充得有点慢,用完电可能要充十个小时才行! 
@xmxmxm
12.6V---3A的,网上到处都有的卖!不过实测充电时不到3A,充得有点慢,用完电可能要充十个小时才行![图片] 

这好买,我这里还有10多个。

谢谢。

请问你的固态继电器40A能做直流开关?我也有,好像就是关不断
xmxmxm
LV.3
@鱼机小虾
请问你的固态继电器40A能做直流开关?我也有,好像就是关不断

固态继电器有很多种,你得根据你自己的运用环境去选择了,有直流控制直流,也有直流控制交流的,上面都有标示的!

几斤重,不错啊。
hoper
LV.6
##惑##
LV.4
@hoper
[图片]
做的漂亮
手工不错,不过二手的锂电池用到这个份上,离报废已经不远了!!!新电池的充放也只有600---800次!!!
xmxmxm
LV.3
@tianxiayibing
手工不错,不过二手的锂电池用到这个份上,离报废已经不远了!!!新电池的充放也只有600---800次!!!

说得是,谁也不知道它还能坚持多少次充放电,或许是越用到最后容量就越低,值到不能满足自己的需求为止,它才算是报废了。不过做这些东西其实图的就是一个乐子,开始也没想那么多。完工的那一刻、第一次试用的那一刻是最开心的。

cocobettey
LV.3

手电很漂亮,26650的吧。好贵哦!!!是SST-50的吗?

xmxmxm
LV.3
@cocobettey
手电很漂亮,26650的吧。好贵哦!!!是SST-50的吗? 
不是的,是阿木那里买的,  MC-E 的,这位仁兄也喜欢手电阿!亮度还可以,只是远射不太好,泛光一大片,中间有点黑洞(十字架)。整体说来还不错。
压路机
LV.4
cocobettey
LV.3
@xmxmxm
不是的,是阿木那里买的,  MC-E的,这位仁兄也喜欢手电阿!亮度还可以,只是远射不太好,泛光一大片,中间有点黑洞(十字架)。整体说来还不错。
MCE是4核的。有黑点不奇怪,呵呵。我买的是SST-50的。C8外壳,用光面杯光是比较集中就是中心会有黄点。。我用的驱动也在阿木那里买的。8*7135。
xmxmxm
LV.3
@cocobettey
MCE是4核的。有黑点不奇怪,呵呵。我买的是SST-50的。C8外壳,用光面杯光是比较集中就是中心会有黄点。。我用的驱动也在阿木那里买的。8*7135。
sst-50用C8散热情况怎么样?这样好像SST-50的威力没有完全发挥出来哦!

九块电池多少钱呢?

@白发渔樵
九块电池多少钱呢?

这充电器我也有

xmxmxm
LV.3
@白发渔樵
九块电池多少钱呢?
22块钱一块呢!
LV.9
@xmxmxm
22块钱一块呢!

算便宜了,我们厂就是做磷酸铁锂动力电池的,已经应用到电动大巴上了,合肥的18路公交。出厂价格大约12元/AH,电动大巴总容量10万AH,光电池就120万!

wkk123
LV.5
@11455355
算便宜了,我们厂就是做磷酸铁锂动力电池的,已经应用到电动大巴上了,合肥的18路公交。出厂价格大约12元/AH,电动大巴总容量10万AH,光电池就120万!
10万安时电鱼可以电多久。。。。
笑笑吧
LV.2
@wkk123
10万安时电鱼可以电多久。。。。
一百二十万人民帀可以买什么鱼????
tatchan
LV.3
@笑笑吧
一百二十万人民帀可以买什么鱼????[图片]
tatchan
LV.3
@tatchan
[图片]
一百二十万人民帀可以买水鱼阿
你买的充电均衡板,均衡电流只有几十MA,不久电池就会出毛病的了。
xmxmxm
LV.3
@放电机器
你买的充电均衡板,均衡电流只有几十MA,不久电池就会出毛病的了。

我用的是这种保护板,我也不知道它均衡电流是多少!第一次搞没什么经验。

动力火车的,价格不低阿!

xmxmxm
LV.3
@放电机器
能否告知要什么样的均衡板更适合些,推荐一下。要多大的均衡电流呢?
fysy
LV.5

几点意见参考下:

锂电池不建议二手的,除非放电规律非常一致。专业的均衡板只要检测到其中任何一个电池容量变小就会造成整个电池组停止工作。

目测一下你的均衡板看着太寒酸,非正规的均衡板。也根本无法输出大于10A的平均电流。

这么多锂电池为何不接成7串25.8V呢!25.8v对于逆变电路就会简单高效多了。

cocobettey
LV.3
@xmxmxm
sst-50用C8散热情况怎么样?这样好像SST-50的威力没有完全发挥出来哦!
2800MAH的18650连续放电65分钟整个手电大约有50度左右。7135驱动SST-50是不怎么行,根本到不了900LM。。
88年的
LV.6
这外壳多余了 体积变大 且重了不少