• 点赞

有哪些方法能够实现短路保护

有那些方法可以防止功放的输出级在短路时  能够及时的让功放停止工作  从而起到保护做用
全部回复(16)
正序查看
倒序查看

严格地说,二次侧输出短路保护,基本上,那个电路太复杂了。

需要额外的电路。

检测电路,然后打嗝状态。

但是,这个芯片需要二次侧提供电源啊,或者别的什么地方给它电源。

所以,能够做到不是很严格的短路保护,时间也有限制。

那就是检测电流,转为电压信号,放到比较器里面,进行比较。

然后输出高电平或者低电平,拉光耦,通过这个光耦,至控制芯片的反馈端。

陈永真
LV.8

关键是管子的抗短路能力

czm871627
LV.2
@powercheng
严格地说,二次侧输出短路保护,基本上,那个电路太复杂了。需要额外的电路。检测电路,然后打嗝状态。但是,这个芯片需要二次侧提供电源啊,或者别的什么地方给它电源。所以,能够做到不是很严格的短路保护,时间也有限制。那就是检测电流,转为电压信号,放到比较器里面,进行比较。然后输出高电平或者低电平,拉光耦,通过这个光耦,至控制芯片的反馈端。 

那么我想问下    是在输出端串入个小电阻吗   然后去检测这个电阻两端的电压

czm871627
LV.2
@陈永真
关键是管子的抗短路能力
管子内部具有短路保护和过热保护   但是当输出短路时电流可达很大   可能会烧坏管子
@czm871627
那么我想问下   是在输出端串入个小电阻吗  然后去检测这个电阻两端的电压

可以。

然后用参考电压&运放去实现打嗝状态。

czm871627
LV.2
@powercheng
可以。然后用参考电压&运放去实现打嗝状态。
什么是打嗝状态   能给我解释下吗
@czm871627
什么是打嗝状态  能给我解释下吗

hiccup mode.

打嗝是个形象化比喻,比如电路遇到间歇性短路故障,电路就要用试探法去看看短路消失没有,于是加一个短输出,一旦短路还在,立即停止输出,过一会再试一次,直到短路消失

lvyuanpu
LV.5
@powercheng
hiccupmode.打嗝是个形象化比喻,比如电路遇到间歇性短路故障,电路就要用试探法去看看短路消失没有,于是加一个短输出,一旦短路还在,立即停止输出,过一会再试一次,直到短路消失

这个打嗝状态是不是根据IC的特性来看的啊。

比如有的IC是latch模式的。直接就把电源关闭了。

有的IC有自动恢复能力,这种IC就会出现打嗝?是么?

powercheng
LV.9
@lvyuanpu
这个打嗝状态是不是根据IC的特性来看的啊。比如有的IC是latch模式的。直接就把电源关闭了。有的IC有自动恢复能力,这种IC就会出现打嗝?是么?

看规格书。

lvyuanpu
LV.5
@powercheng
看规格书。 

公司的资料都是外语。小弟外语不给力啊。能否提醒一下啊。

经常看到大家提到打嗝的说法,是否就是拥有自恢复能力的IC才特有的情况啊。

jepsun
LV.9
@lvyuanpu
公司的资料都是外语。小弟外语不给力啊。能否提醒一下啊。经常看到大家提到打嗝的说法,是否就是拥有自恢复能力的IC才特有的情况啊。[图片]
简单的说,就是重启!
powercheng
LV.9
@jepsun
简单的说,就是重启!

其实,就是不断地检测输出,看看短路是否撤除。

如果没有,不断重复。

直到短路撤除,然后恢复正常。

powercheng
LV.9
@powercheng
其实,就是不断地检测输出,看看短路是否撤除。如果没有,不断重复。直到短路撤除,然后恢复正常。 

一般情况下,当输出发生过压,低压,过流时. 电源芯片会锁死,以保护负载

而打嗝电源它不会锁死, 它只是马上降低输出,当输出降到0V, 继续启动. 所以在故障没有排除前,它一直在做上电,断电的动作

jepsun
LV.9
@powercheng
一般情况下,当输出发生过压,低压,过流时. 电源芯片会锁死,以保护负载而打嗝电源它不会锁死, 它只是马上降低输出,当输出降到0V, 继续启动. 所以在故障没有排除前,它一直在做上电,断电的动作
旅长解释的很形象!
lvyuanpu
LV.5
@jepsun
旅长解释的很形象!

恩,这个就是我们公司的叫法。自恢复型IC,另外一种就是latch型,呵呵

NATE007
LV.6
@powercheng
一般情况下,当输出发生过压,低压,过流时. 电源芯片会锁死,以保护负载而打嗝电源它不会锁死, 它只是马上降低输出,当输出降到0V, 继续启动. 所以在故障没有排除前,它一直在做上电,断电的动作
过流的话打嗝保护还比较可靠,如果是短路呢师长!在短路状态下打嗝危险性抬高了吧?  短路自恢复有什么好点的方法吗? 望师长不吝赐教。。。