• 点赞

推勉变压器 尖峰 的迷惑

最近做了个3525+75n75 +EC 40  的逆变器 ,对75n75 的D脚 空载尖峰很是迷惑 ,用了一些消除方法,效果不佳,变压器是夹心绕法(http://bbs.dianyuan.com/topic/598589) ,初级 铜皮3+3T (中间),次级 25+40T (里1层25T  +外1.5层40T),辅助4T ,频率大约是45KHZ,占空比大约40-45% ,G脚电阻是7.5欧姆。

都说尖峰是漏感引起 ,为此用3525+3205+ 只有初级的推勉变压器   ,频率大约20KHZ,  又试了一下 ,还是这样 ,只有初级的推勉变压器的漏感到底怎么看,很迷惑 ,这个尖峰我看倒是像变压器的励磁电流的反峰输出,知识的不足,很是无奈。

希望能得到大侠们的指点!!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
阿法ch
LV.7

第一次用 3525 ,以前用494做的,波形没有这么难看。(变压器的绕法也是差不多的)

tutu
LV.5

振铃确实有点大,应该没加RC吸收电路,加了会有改善的

阿法ch
LV.7

问题在3525电路 ,我原来希望把 脉宽打到最大,5脚-7脚是直接的,现在用620欧姆的电阻连接,再把频率降到27KHZ 左右 ,波形已经好了很多 ,也就没有加尖峰吸收,目前就只能这样了,

后级的全桥 部分是参考 钟工 的1000W的,在此谢谢钟工。

前极过流保护大约是40A-50A ,后级短路保护大约设定在20A左右 。

输出带200W灯泡+一个电风扇 的波形。

阿法ch
LV.7
@tutu
振铃确实有点大,应该没加RC吸收电路,加了会有改善的

谢谢!!

加RC吸收电路 ,效果并不明显啊

xuewuheng
LV.7
@阿法ch
问题在3525电路,我原来希望把脉宽打到最大,5脚-7脚是直接的,现在用620欧姆的电阻连接,再把频率降到27KHZ左右,波形已经好了很多,也就没有加尖峰吸收,目前就只能这样了, [图片] 后级的全桥部分是参考钟工的1000W的,在此谢谢钟工。前极过流保护大约是40A-50A,后级短路保护大约设定在20A左右。输出带200W灯泡+一个电风扇的波形。[图片] 
没吸收回路的话振铃始终会有,主要是漏感和线间潜布电容引起的,潜布电容没办法避免
阿法ch
LV.7
@xuewuheng
没吸收回路的话振铃始终会有,主要是漏感和线间潜布电容引起的,潜布电容没办法避免

是的,谢谢指点!!

吸收是辅助手段 ,希望能找到原因,找源头。

xuewuheng
LV.7
@阿法ch
是的,谢谢指点!!吸收是辅助手段,希望能找到原因,找源头。
其实楼主也是高手了,这点你自己也能想得到的,我还能指点什么呀,呵呵
LV.1
@阿法ch
是的,谢谢指点!!吸收是辅助手段,希望能找到原因,找源头。
初级改为线绕.原因是初级与次级不够紧密偶合不好.
jincao
LV.4
@xuewuheng
其实楼主也是高手了,这点你自己也能想得到的,我还能指点什么呀,呵呵
学一下pC电源变压器绕法,先绕一半次级再绕完初级然后绕剩下半次级。
@阿法ch
问题在3525电路,我原来希望把脉宽打到最大,5脚-7脚是直接的,现在用620欧姆的电阻连接,再把频率降到27KHZ左右,波形已经好了很多,也就没有加尖峰吸收,目前就只能这样了, [图片] 后级的全桥部分是参考钟工的1000W的,在此谢谢钟工。前极过流保护大约是40A-50A,后级短路保护大约设定在20A左右。输出带200W灯泡+一个电风扇的波形。[图片] 
这是磁芯有气息的问题,在两个3205的d极加个103-104左右的电容ok