• 点赞

怎样计算MOS管的集电集峰值电压?

各位老师,想请教一个问题,AC输入300V输出5V500MA的一款充电器,怎样选取开关管,极虑波电容,该用什么样参数的开关管,此时开关管的峰值电压和耐压值是多少了,该怎样计算?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9

2.5w,反激电路最适合不过了。

你的AC是固定在300V,还是有一个波动范围呢?

如果用反激的话,就是输入最高直流电压+次级通过匝比反射过来的电压+漏感的尖峰电压
@hlp330
2.5w,反激电路最适合不过了。你的AC是固定在300V,还是有一个波动范围呢?
范围是在AC100~300V
@心中有冰
如果用反激的话,就是输入最高直流电压+次级通过匝比反射过来的电压+漏感的尖峰电压
谢谢冰老师指点,这个是否有具体公式啊?
@yineibo2009
谢谢冰老师指点,这个是否有具体公式啊?

你把上面的汉字用字母替代不就是公式了吗?

你身边如果有电源,自己用示波器抓个波形,就明白了

sxjnice
LV.8
@心中有冰
你把上面的汉字用字母替代不就是公式了吗?你身边如果有电源,自己用示波器抓个波形,就明白了

冰老师,请教一下,漏感的电压怎么算,我知道U=LdI/dT,Lm好说,可是后面的dI/dT,是不是跟开关的频率有关?还有像LZ的充电器,电流如此小,Lm部分是否可以忽略?还请指点,谢谢!

hlp330
LV.9
@sxjnice
冰老师,请教一下,漏感的电压怎么算,我知道U=LdI/dT,Lm好说,可是后面的dI/dT,是不是跟开关的频率有关?还有像LZ的充电器,电流如此小,Lm部分是否可以忽略?还请指点,谢谢!

LM是励磁电感,不是漏感。

漏感是没有办法计算的,漏感电压也基本没法计算,只能想办法控制在一定的范围里面。

@心中有冰

正解。

漏感电压没法计算,与变压器实际设计制作有关系。

等你实际电路中有了波形,然后可以算出来。

powercheng
LV.9
这么宽的输入。
@sxjnice

漏感一般没有人去精确计算,因为影响漏感的因素很多,很难精确得到漏感,所以一般采用估算与实际测试的方法

在变压器模型中,漏感跟初级的励磁电感是串联的,所以dI/dT是跟初级一样的,所以跟输入电压,频率等因素有关。

个人认为漏感不可忽略,即使是小功率电源中,但可以采取措施减少其影响

powercheng
LV.9
@心中有冰
漏感一般没有人去精确计算,因为影响漏感的因素很多,很难精确得到漏感,所以一般采用估算与实际测试的方法在变压器模型中,漏感跟初级的励磁电感是串联的,所以dI/dT是跟初级一样的,所以跟输入电压,频率等因素有关。个人认为漏感不可忽略,即使是小功率电源中,但可以采取措施减少其影响

漏感不可忽略但是可以控制,在制作工艺上。

@powercheng
正解。漏感电压没法计算,与变压器实际设计制作有关系。等你实际电路中有了波形,然后可以算出来。
考虑到变压器批量的参数离散性,所以批量的电源,漏感电压还是没法精确计算
powercheng
LV.9
@心中有冰
考虑到变压器批量的参数离散性,所以批量的电源,漏感电压还是没法精确计算
是的。
sxjnice
LV.8
@心中有冰
漏感一般没有人去精确计算,因为影响漏感的因素很多,很难精确得到漏感,所以一般采用估算与实际测试的方法在变压器模型中,漏感跟初级的励磁电感是串联的,所以dI/dT是跟初级一样的,所以跟输入电压,频率等因素有关。个人认为漏感不可忽略,即使是小功率电源中,但可以采取措施减少其影响

谢谢啊,那既然无法精确计算或估算,又不能忽略,那么在选管子的时候,这一部分如何参考呢?可否介绍一下您在选这一管子的经验吗?

powercheng
LV.9
@sxjnice
谢谢啊,那既然无法精确计算或估算,又不能忽略,那么在选管子的时候,这一部分如何参考呢?可否介绍一下您在选这一管子的经验吗?