• 点赞

DIY电池修复器场管发热很快很厉害

上两天按图搭了一个这样的电池修复电路,但问题出现了,一开始是用电磁炉的40A1200V的IGBT做,加了一块电脑电源的小散热片,但接上电池不到30秒,IGBT发热快得不得了,起码有超过50度以上,马上断开电池接线,把IGBT换成场管图里的型号是IRF640A,我用我手上现有的(MTP20N20)代,后来在网上找了一下,可以用一条屏蔽线接场管的删极,将屏蔽线接地,里面所说的地应该是电路的共地(驱动电路供电的负极),但一点都没有改善场管发热厉害的问题,再用三个同一样的MTP20N20并在一起,发热厉害的现象还是存在,请有DIY这个电路的朋友告诉我可行的办法?急~~~~~~~ 
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
路人丙
LV.3

如果你是电鱼用的电瓶修复是没有用的,电鱼用的电瓶大电流放电,注定了它是短命的。

@路人丙
如果你是电鱼用的电瓶修复是没有用的,电鱼用的电瓶大电流放电,注定了它是短命的。
IGBT和MOS可不是一样和用法哦
zhhufe
LV.5
@yinzjchina
IGBT和MOS可不是一样和用法哦
**此帖已被管理员删除**
sandsz
LV.4

楼主,你将问题搞复杂啦!

一般极板不是很老化的电池,可以用以下方法激活,多数能恢复大部分容量

具体多少我就不敢保证了,你可以试试。

充满电--放电到5-6伏左右--直接用一根粗线短路两极至完全放电--用大电流

(有容量的一半左右电流就行)充电十分钟--放电到5-6伏---短路放电。。。

一般经过3次放电过程后,按正常方法充满电瓶

然后把电池的酸液完全倒掉!加纯净水到正常液位,再充满电,再倒掉,

再用纯净水清洗2-3次,翻过来滴干水这样基本就可以修复了

最后安1.24调好酸液加进去,静置1个小时后充慢电,就可以继续使用了

我平时按这样方法修复的150-200安电瓶,大货车一般都可以继续用多6-10个月。

xuewuheng
LV.7
@zhhufe
**此帖已被管理员删除**
估计是你用的管子耐压太高,内阻太大的原因吧,改用耐压低点内阻小的试试看
sandsz
LV.4
@sandsz
楼主,你将问题搞复杂啦!一般极板不是很老化的电池,可以用以下方法激活,多数能恢复大部分容量具体多少我就不敢保证了,你可以试试。充满电--放电到5-6伏左右--直接用一根粗线短路两极至完全放电--用大电流(有容量的一半左右电流就行)充电十分钟--放电到5-6伏---短路放电。。。一般经过3次放电过程后,按正常方法充满电瓶然后把电池的酸液完全倒掉!加纯净水到正常液位,再充满电,再倒掉,再用纯净水清洗2-3次,翻过来滴干水这样基本就可以修复了最后安1.24调好酸液加进去,静置1个小时后充慢电,就可以继续使用了我平时按这样方法修复的150-200安电瓶,大货车一般都可以继续用多6-10个月。 

要注意2个问题:

一是如果三次短路放电时,每格斗有大量泡冒出,或者清洗时有比较多的块状物质流出说明极板脱落很多了,这种电池就算能激活后容量也变得小许多了!

二是最后加的酸液比重,最好调到1.23-1.24

不要再高了,要不很容易过浓了,因为不管怎么清洗极板上还附着有一定的酸!

yhj1978
LV.4
@sandsz
要注意2个问题:一是如果三次短路放电时,每格斗有大量泡冒出,或者清洗时有比较多的块状物质流出说明极板脱落很多了,这种电池就算能激活后容量也变得小许多了!二是最后加的酸液比重,最好调到1.23-1.24不要再高了,要不很容易过浓了,因为不管怎么清洗极板上还附着有一定的酸!

楼主这个图我做过是很热我用的就是640后用740也用过也用多个并过  最后加了个风扇 开几天几夜也没事 调电位器把电流调小点发热会少点  说到效果也不知道   我用的36V档    后来还是换了个电瓶

tby2008
LV.9
@yhj1978
楼主这个图我做过是很热我用的就是640后用740也用过也用多个并过 最后加了个风扇 开几天几夜也没事调电位器把电流调小点发热会少点 说到效果也不知道  我用的36V档   后来还是换了个电瓶

按上电路图   如果用IGBT肯定不行的(驱动不足及内阻大等)

mos情况下   发热的情况有两种

一,555输出驱动占空比过小   驱动不足  mos发热

二,整流电压远高于被充电电瓶电压   mos上压降过大   mos发热 

@tby2008
按上电路图  如果用IGBT肯定不行的(驱动不足及内阻大等)mos情况下  发热的情况有两种一,555输出驱动占空比过小  驱动不足 mos发热二,整流电压远高于被充电电瓶电压  mos上压降过大  mos发热 
学习
广电
LV.4
@liu13036222196
学习
改善触发,此图不错【我也做过,现在还在用,我的管是irfp250】
jiajia2003
LV.4
@广电
改善触发,此图不错【我也做过,现在还在用,我的管是irfp250】

怎样该善可以提供参考吗?

shamo7812
LV.4
@jiajia2003
怎样该善可以提供参考吗? 
@shamo7812
[图片]
是啊楼主 我也做了个这样的修复仪 也是热的厉害 和楼主的情况一样  电流在200ma以下下才不太热  电源电压35V 负载接个灯泡到5A都不热 接电瓶就不行 不知道原因  驱动电压 15V波形很好 很方  有经验的大哥 请赐教 不胜感激
@羽非纷纷
是啊楼主我也做了个这样的修复仪也是热的厉害和楼主的情况一样 电流在200ma以下下才不太热 电源电压35V负载接个灯泡到5A都不热接电瓶就不行不知道原因 驱动电压15V波形很好很方 有经验的大哥请赐教不胜感激
   加个图腾就行了,不然的话你的555直接推动场管是不行的