• 点赞

请教实惠可用同步整流方案

各位大侠:最近在下想做一个90W适配器,输出电压18~20V,电源外壳厚度在17MM,使用简单的反激式温升太高,降不下来。在下想用OB2269+同步整流(或者CR6853+同步整流),因为这两个芯片成本比较好。但是有一问题,就是同步整流部份,现在市面各家介绍的同步整流方案太多了,各说各的好处,请有使用过同整流的大侠帮介绍一下那一款同步整流方案比较好用(成本便宜/线路简单/又能充分改善效率,降低温升),市场上用得比较多的!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

自己先顶一下先,各位大侠没有遇到类问题吗?

houran77
LV.6

18V-20V输出的话,不建议用同步整流的方案,整流部分采用性能好的肖特基二极管也能达到很好的效率!这么高的电压,用做同步的低导通内阻的mos管都不好找。

你这个即使用了同步整流,我怕温度也降不下来哦

@fly
你这个即使用了同步整流,我怕温度也降不下来哦
大侠为什么这样说呢!
@houran77
18V-20V输出的话,不建议用同步整流的方案,整流部分采用性能好的肖特基二极管也能达到很好的效率!这么高的电压,用做同步的低导通内阻的mos管都不好找。

大侠注意这个适配器外壳的高度是17MM,效率要提升到89%以上,才有可能,但是又有成本的考虑!

liuhou
LV.9
@weal_zhang
大侠为什么这样说呢!
你想啊,你的机子体积那么小,又有90W输出,热能不好散出来啊,都闷在壳子里了。你的输出电压比较高,同步整流不见得就会效率高多少 。
ggyy185
LV.5
@liuhou
你想啊,你的机子体积那么小,又有90W输出,热能不好散出来啊,都闷在壳子里了。你的输出电压比较高,同步整流不见得就会效率高多少。
@liuhou
你想啊,你的机子体积那么小,又有90W输出,热能不好散出来啊,都闷在壳子里了。你的输出电压比较高,同步整流不见得就会效率高多少。

按理论来讲,至少可以提升两个点啊!

肖特基现在的VF值至少0.6V以上吧!p=vi,假使我19.5V/4.5A输出,那这里的损耗就是2.7W了,那如果我用同步整流,P=I^R,假使MOS管的Rdson=0.05欧,这才1W的损耗哇!

weal_zhang
LV.4
@weal_zhang
按理论来讲,至少可以提升两个点啊!肖特基现在的VF值至少0.6V以上吧!p=vi,假使我19.5V/4.5A输出,那这里的损耗就是2.7W了,那如果我用同步整流,P=I^R,假使MOS管的Rdson=0.05欧,这才1W的损耗哇!

请高手们进来指点一下呀!

我想选用OB2269+SP6003来做,不知道是否可行,请擎宏的技术人员指点一下!看资料SP6003也是一款反激式同步整流芯片!

my8567
LV.4
@weal_zhang
请高手们进来指点一下呀!我想选用OB2269+SP6003来做,不知道是否可行,请擎宏的技术人员指点一下!看资料SP6003也是一款反激式同步整流芯片!

6002还可以 6012有问题 要注意啊

weal_zhang
LV.4
@my8567
6002还可以6012有问题要注意啊 

兄台:有没有用过SP6013A,好像说是升级版!在网上搜了一下资料,感觉用OB2269+SP6013A,应该是可行!有没有擎电宏的技术人员出来讨论一下!