• 点赞

这里电源高手众多,哪位朋友帮我看下这个电源

自用的一个韩产传真机,电源烧毁了。图是根据实物绘出, R5、R7、R8已经烧毁不能辨识阻值。

现R5估为0.5欧、 R7估为560欧、R8估为470欧 测输出电压C10两端的电压为35伏(C10的耐压为35v),估计正常应为24伏比正常值高约1/3(空载状态). 

哪位能告诉我,怎样能把电压降下来?调节可变电阻R12,效果不明显!

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
帮顶!!我看了您的图,有个其他的问题请教:一般保险管我们是放在火线上,当他烧毁后,触摸后极很安全,同理开关S我觉得也应该放在火线上,也就是说在这里开关S和保险管F都应该在火线上!而该电路分别在不同的路上,不知我的理解是否有问题????
whfweb
LV.3
@on_the_way_li
帮顶!!我看了您的图,有个其他的问题请教:一般保险管我们是放在火线上,当他烧毁后,触摸后极很安全,同理开关S我觉得也应该放在火线上,也就是说在这里开关S和保险管F都应该在火线上!而该电路分别在不同的路上,不知我的理解是否有问题????
我想两脚插头分火线和零线是没有意义的,因为插入的方向是任意的。
@whfweb
我想两脚插头分火线和零线是没有意义的,因为插入的方向是任意的。
到是没有注意是两脚插头,呵呵
whfweb
LV.3
到是没有注意是两脚插头,呵呵
呵呵,谢谢帮顶!
bpyanyu
LV.8

这个电路我认为是个RCC电路,但控制部分并不常见,我也看不懂,你可以去找找RCC方面的资料看看,或问一下他们对RCC熟悉的

小予
LV.5
最好用MOS管吧,用三极管驱动电流大了,要改动的地方就多了,D4.D5是一个瞬态抑制二极管吧,给尖峰电压的通路;D6是保护光耦的。
whfweb
LV.3
@小予
最好用MOS管吧,用三极管驱动电流大了,要改动的地方就多了,D4.D5是一个瞬态抑制二极管吧,给尖峰电压的通路;D6是保护光耦的。
谢谢回复!不过,还是不太清楚,能把这部分的稳压过程讲清楚一些吗, 觉得光耦没有到达Q2基极的电流回路。
bpyanyu
LV.8
@whfweb
谢谢回复!不过,还是不太清楚,能把这部分的稳压过程讲清楚一些吗,觉得光耦没有到达Q2基极的电流回路。
我觉得是通过C5上的电压来达到调整的目的的
小予
LV.5
@whfweb
谢谢回复!不过,还是不太清楚,能把这部分的稳压过程讲清楚一些吗,觉得光耦没有到达Q2基极的电流回路。

下面那个绕组上有电压啊,光耦一导通,Q2的基极不就有电压了吗

whfweb
LV.3
@小予
下面那个绕组上有电压啊,光耦一导通,Q2的基极不就有电压了吗
那么R7的取值要较大,不知多大合适,R8的阻值该如何计算?
小予
LV.5
@whfweb
那么R7的取值要较大,不知多大合适,R8的阻值该如何计算?
先确认下面那个绕组的峰值电压,然后基极电流几mA够了吧。R7我也不知道多大合适 呵呵   搞个几十欧吧,应该没什么问题
whfweb
LV.3
@小予
先确认下面那个绕组的峰值电压,然后基极电流几mA够了吧。R7我也不知道多大合适呵呵  搞个几十欧吧,应该没什么问题
峰值电压不知道,这也没办法测试啊!   R7几十欧会不会太小?
小予
LV.5
@whfweb
峰值电压不知道,这也没办法测试啊!  R7几十欧会不会太小?
 我看到有些地方这个电阻不用也可以,估计电压不会很高,你可以用不同的电阻来试啊,再说如果电流太大的话,D3导通了也会管段MOS管
whfweb
LV.3
@小予
 我看到有些地方这个电阻不用也可以,估计电压不会很高,你可以用不同的电阻来试啊,再说如果电流太大的话,D3导通了也会管段MOS管
XD说的是啊,可是R5也烧毁了,R5我想取1欧不知怎么样。
小予
LV.5
@whfweb
XD说的是啊,可是R5也烧毁了,R5我想取1欧不知怎么样。
这里取值比较关键,你要看你的输出电流要多大,根据变压器的参数则算过来。先去比较大的值,然后慢慢变小,比较安全一点··
whfweb
LV.3
@小予
这里取值比较关键,你要看你的输出电流要多大,根据变压器的参数则算过来。先去比较大的值,然后慢慢变小,比较安全一点··
变压器是T1043,参数查不到。
cheng111
LV.11
@whfweb

这个电路是RCC的,开关管最好使用MOS管,三极管的驱动电流太大了。

电阻R8和你反馈绕组的电压有关,一般去几百欧姆就可以了,(400欧姆左右)

电容C5是用来滤除高频的尖峰干扰的。

建议一本书“实用电源电路设计”

@cheng111
这个电路是RCC的,开关管最好使用MOS管,三极管的驱动电流太大了。电阻R8和你反馈绕组的电压有关,一般去几百欧姆就可以了,(400欧姆左右)电容C5是用来滤除高频的尖峰干扰的。建议一本书“实用电源电路设计”
恩 说得不错
whfweb
LV.3
@cheng111
这个电路是RCC的,开关管最好使用MOS管,三极管的驱动电流太大了。电阻R8和你反馈绕组的电压有关,一般去几百欧姆就可以了,(400欧姆左右)电容C5是用来滤除高频的尖峰干扰的。建议一本书“实用电源电路设计”

谢谢~

您推荐的是这本书吗:

cheng111
LV.11
@whfweb
谢谢~您推荐的是这本书吗:[图片] 
是的,我现在就在做这类..
whfweb
LV.3
@cheng111
是的,我现在就在做这类..
还有R5和R7的阻值应该怎样取?
cheng111
LV.11
@whfweb
还有R5和R7的阻值应该怎样取?

R5和初级峰值电流、三极管Q2的导通电压有关...看看书吧,很简单的。

R7这一路,我都没有使用...或者使用一个电容来映射...有时间做一个板看看

whfweb
LV.3
@cheng111
R5和初级峰值电流、三极管Q2的导通电压有关...看看书吧,很简单的。R7这一路,我都没有使用...或者使用一个电容来映射...有时间做一个板看看
还要看书吗 
cheng111
LV.11
@whfweb
还要看书吗 

如果只是电阻R5计算,和设计其他电源是一样的。

如果三级管的导通电压为V,而初级峰值电流为I。就是欧姆定律咯,除一下就行....还要考虑电阻功率的问题。

bpyanyu
LV.8
@whfweb
变压器是T1043,参数查不到。
可以测量的,你在上边自己用线绕个几圈,然后测量出值来,再通过匝数和电感量的关系计算出其它的来,有时不是太准,可能测量的会有误差。
bpyanyu
LV.8
@cheng111
如果只是电阻R5计算,和设计其他电源是一样的。如果三级管的导通电压为V,而初级峰值电流为I。就是欧姆定律咯,除一下就行....还要考虑电阻功率的问题。
学习了
gxhcdba
LV.6
@bpyanyu
学习了[图片]
学习,有看过同事做过RCC电路
XXKGDY
LV.6
@whfweb
谢谢~您推荐的是这本书吗:[图片] 
这书我也有,知道不错,总想一口气把他看完,看完后又回忆不出多少。还是在电源网学东西好,知识面广,又热闹。
yuyan
LV.9
@XXKGDY
这书我也有,知道不错,总想一口气把他看完,看完后又回忆不出多少。还是在电源网学东西好,知识面广,又热闹。
这个电源设计太烂了
cheng111
LV.11
@XXKGDY

是要看几遍的....

最初我入门的时候就看了至少三遍,后来用的时候还不知看了多少次..

多看,用的时候知道在哪里,这个是第一步..