• 点赞

如何用四线法测量转子的电阻,请教大家!!

在很多的标准中有明确的规定,电机的转子是需要测量其绕组的,但在大多数的情况下,测量转子很困难,样品拆开需要时间的,而且人为的测量转子的手法不能保持一致(冷态和热态时测量点的力度控制不一),导致测量数据难以准确,同时用四线法测量转子几乎是不可能(只能用二线法),不知在坐各位大虾有否好的建议,我现在只能凭借经验来判断转子是否超标(根据定子!)
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
bluesea
LV.3
4线测量电阻,需要一个低压电流源和一个电压表,将电流加到转子上,测量转子两个引线间的电压降,然后就可以计算出电阻来啦。
例如,某种开关的回路电阻是10微欧姆级的,测量电流是100A。明白了吗?
libbli
LV.2
@bluesea
4线测量电阻,需要一个低压电流源和一个电压表,将电流加到转子上,测量转子两个引线间的电压降,然后就可以计算出电阻来啦。例如,某种开关的回路电阻是10微欧姆级的,测量电流是100A。明白了吗?
唉 答非所问啊 样品在运行的过程中如何操作啊 等停下来在如此 转子的温度早降下来了这种问题要专业人员回答的 不知道的免了!!
chouy01
LV.2
@libbli
唉答非所问啊样品在运行的过程中如何操作啊等停下来在如此转子的温度早降下来了这种问题要专业人员回答的不知道的免了!!
停机后尽快读出较多的电阻值,找出时间-电阻曲线,返推到0秒。
思宁
LV.2
我开始看到这个标题还以为是单纯测试转子邻片电阻或者是跨间电阻的哪,看了里面的内容才知道是为了测试转子温升的。说实在的,要在停机后短时间内将四根探针接触到转子的换向片上,好像有点难度。对了,楼主,你是测试单相串激电机的转子温升的吧!希望有高手解答。
libbli
LV.2
@思宁
我开始看到这个标题还以为是单纯测试转子邻片电阻或者是跨间电阻的哪,看了里面的内容才知道是为了测试转子温升的。说实在的,要在停机后短时间内将四根探针接触到转子的换向片上,好像有点难度。对了,楼主,你是测试单相串激电机的转子温升的吧!希望有高手解答。
看来高手没有嘛 我只有自己解决了 也不知道认证公司那边是怎么测出来的 值的商讨啊??????
chouy01
LV.2
@libbli
看来高手没有嘛我只有自己解决了也不知道认证公司那边是怎么测出来的值的商讨啊??????
考虑到引线的影响后,可用二线法测量。
  如果一定用4线法(测量小电阻值较好),认为可用二个测试针引伸出4线,接入相应测试仪器(或电路),找出时间--电阻曲线,推算到0秒时的电阻值。
mymylogic
LV.2
其实你用毫欧计可以测出来的 不过要先在碳刷磨不到的转子上打孔 然后断电以后迅速测量 再推出电阻曲线就好了 关键是第一点一定要尽快 测量 第一点的参考价值比较大一些 其实电机停止转动以后 风扇停止运动以后 有时候转子的温度并不一定跌的很快 不知道我的回答你们是不是满意 多联系
libbli
LV.2
@mymylogic
其实你用毫欧计可以测出来的不过要先在碳刷磨不到的转子上打孔然后断电以后迅速测量再推出电阻曲线就好了关键是第一点一定要尽快测量第一点的参考价值比较大一些其实电机停止转动以后风扇停止运动以后有时候转子的温度并不一定跌的很快不知道我的回答你们是不是满意多联系
我目前就是用这方法的 但离散性很大 手上用力不一致的 而且只能用二线法测量 四线法基本无法测的 难啊!!!!!!!!!!