• 点赞

求教,同步降压电路中半桥驱动脉冲占空比偶尔异常,应如何解决?(附图)

LM3150的当前输入是12V,2通道是半桥中点的驱动波形,1通道为5V输出的纹波。

按理说驱动波形的占空比应该为5V/12V,维持在40%左右不变的,为何会出现上图的情况呢?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

很显然是噪讯过大造成的干扰。

解决了噪讯的问题,也就解决了驱动异常问题。

检查PCB布线,相关元件的特性,吸收电路,IC供电去耦电路等。

不清楚……帮你顶!
petercan
LV.2
@让你记得我的好
很显然是噪讯过大造成的干扰。[图片] 解决了噪讯的问题,也就解决了驱动异常问题。检查PCB布线,相关元件的特性,吸收电路,IC供电去耦电路等。

多谢,LM3150的输出接的是一个boost升压的DC/DC,tps40210。我试了一下,如果关掉tps40210,LM3150的输出只接阻性负载,则其半桥驱动波形正常,一旦打开,即便是空载,也会造成如上的波形紊乱,负载较重时会间歇性地出现下面这种情况,造成5V的输出向上偏移,形成2K左右的纹波。请问应如何调整呢,两个DC/DC级联有什么需要特别注意的地方吗?

@petercan
多谢,LM3150的输出接的是一个boost升压的DC/DC,tps40210。我试了一下,如果关掉tps40210,LM3150的输出只接阻性负载,则其半桥驱动波形正常,一旦打开,即便是空载,也会造成如上的波形紊乱,负载较重时会间歇性地出现下面这种情况,造成5V的输出向上偏移,形成2K左右的纹波。请问应如何调整呢,两个DC/DC级联有什么需要特别注意的地方吗?[图片] 

两级级联有时的确会出现这种问题。

你在Cout并联一个高频薄膜电容看看。另外,注意地线的走法和分割。如果还不行,在你的Cout和TPS20210间串一个小电感也许有用。

petercan
LV.2
@让你记得我的好
两级级联有时的确会出现这种问题。你在Cout并联一个高频薄膜电容看看。另外,注意地线的走法和分割。如果还不行,在你的Cout和TPS20210间串一个小电感也许有用。
非常感谢!我再试一试