• 点赞

求消除脉冲变压器输出前沿过冲方法

脉冲变压器耦合输出脉冲时,前沿上升时间要求较高,1us,同时带来了过冲30%以上,但负载要求工作电压不能超过10%,求大家帮忙想想办法,在保证脉冲输出前沿上升时间的条件,减小过冲。
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
gaohq
LV.8

限幅

@gaohq
限幅

有没有具体电路,我的次级输出是26kV,过冲到达30kV

减小漏感才是关键。
LV.1

调环路参数试试。。。。。

戈卫东
LV.5
@kevin04021101
有没有具体电路,我的次级输出是26kV,过冲到达30kV
学习............
@让你记得我的好
减小漏感才是关键。

非常感谢您能来回我的帖子,看了您的降额使用的帖子,学了很多知识。

减小漏感,必然会带来过冲增加,增大漏感,前沿上升时间又差了。。所以想找个方法

非常感谢您能来回我的帖子,看了您的降额使用的帖子,学了很多知识。  减小漏感,必然会带来过冲增加,增大漏感,前沿上升时间又差了。。所以想找个方法
减小漏感会带来过冲增加?为什么?漏感才是造成过冲的罪魁祸首呀!
@让你记得我的好
减小漏感会带来过冲增加?为什么?漏感才是造成过冲的罪魁祸首呀!
这是在变压器设计手册上的一个上冲特性系数给出的,k=L/c开方,而L的减小,k就会减小,二阶系统的过冲就增大了
这是在变压器设计手册上的一个上冲特性系数给出的,k=L/c开方,而L的减小,k就会减小,二阶系统的过冲就增大了

没有见到原文,不作评论。

我的理解:脉冲变压器的过冲,就是漏感与分布电容之间的谐振造成的。

那么过冲的厉害与否,其实就是看LC谐振回路的Q值。而Q值,则是LC的特性阻抗与绕组电阻之比。特性阻抗呢?就是(L/C)开方。

那么,漏感大,特性阻抗大,Q值就大,过冲就大。

gaohq
LV.8

估计是你把这个L 给理解错了,这里的L应是指漏感。

shuaiyw
LV.1
@
调环路参数试试。。。。。

我最近在忙一只10W电源,公司为了降本准备复制,贴片高频变压器上标的是B122,请大家帮忙认一下,此变压器是否是通用的,是否需要定制。电源是24V转5V,大家要是有相关的设计,请提供一个参考,谢谢

@让你记得我的好
没有见到原文,不作评论。我的理解:脉冲变压器的过冲,就是漏感与分布电容之间的谐振造成的。那么过冲的厉害与否,其实就是看LC谐振回路的Q值。而Q值,则是LC的特性阻抗与绕组电阻之比。特性阻抗呢?就是(L/C)开方。那么,漏感大,特性阻抗大,Q值就大,过冲就大。

非常感谢 ,您的话 让我豁然开朗

很好的思路,只是书中所言迷失了我,我现在倒是觉得书中有错了