• 点赞

设计一个充电器,不知道要采用什么主电路比较好。

想设计一个的充电器,起初做过锂电池(手机)的充电器,现在转过来,输出电压最大值大约在100v以下,输出电流最大值在50A。不知道要采用什么主电路比较好。希望DX可以给我这个新手一些提示!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
呵呵,这可根本是两个领域阿。难度很大阿
@leowang2002
呵呵,这可根本是两个领域阿。难度很大阿

我也知道啊 !!

现在正在发愁啊!不知道要怎么来确定 ,希望好心人可以给我指点,我现在还是一个学生,对这些很感兴趣。

@auquan070811232
我也知道啊!!现在正在发愁啊!不知道要怎么来确定,希望好心人可以给我指点,我现在还是一个学生,对这些很感兴趣。
你把详细的要求说说,大家就会有兴趣帮你想主意了。
@leowang2002
你把详细的要求说说,大家就会有兴趣帮你想主意了。
输入是220Av左右,要有PFC 输出电压大约在100v 输出电流最大为50A,现在想用升压型斩波电路 PFC应用芯片想采用UC3854(CCM模式,不知道还有没有比这个好的芯片,希望好心人可以提个好的芯片),做完后想采用BUCK电路来做DC-DC。不知道这个方案可以不。谢谢大家的帮忙!!
输入是220Av左右,要有PFC输出电压大约在100v输出电流最大为50A,现在想用升压型斩波电路PFC应用芯片想采用UC3854(CCM模式,不知道还有没有比这个好的芯片,希望好心人可以提个好的芯片),做完后想采用BUCK电路来做DC-DC。不知道这个方案可以不。谢谢大家的帮忙!!

你输入输出不打算隔离啊?

PFC控制IC,推荐使用FAIRCHILD的FAN6982,功能多。外围元件省。

如果你不打算隔离的话,那么用BUCK是可以的,不过要注意,万一BUCK的主管被击穿,那么输出就是400V了哦。

如果用隔离方案的话,建议用移相全桥来做。

PFC的设计,可以参考一下:

http://bbs.dianyuan.com/topic/584222

软开关的话可以参考一下:

http://bbs.dianyuan.com/topic/585503

@让你记得我的好
你输入输出不打算隔离啊?PFC控制IC,推荐使用FAIRCHILD的FAN6982,功能多。外围元件省。如果你不打算隔离的话,那么用BUCK是可以的,不过要注意,万一BUCK的主管被击穿,那么输出就是400V了哦。如果用隔离方案的话,建议用移相全桥来做。PFC的设计,可以参考一下:http://bbs.dianyuan.com/topic/584222软开关的话可以参考一下:http://bbs.dianyuan.com/topic/585503  
谢谢你的回答啊! 我可以直接就用AC-DC做到100v左右吗  而不用AC-DC,再DC-DC呢?
谢谢你的回答啊!我可以直接就用AC-DC做到100v左右吗 而不用AC-DC,再DC-DC呢?
如果你不要功率因数校正,当然可以直接用AC-DC做到100V呀。直接220VAC输入,整流滤波得到300V直流,然后用移相全桥就可以了。
@让你记得我的好
如果你不要功率因数校正,当然可以直接用AC-DC做到100V呀。直接220VAC输入,整流滤波得到300V直流,然后用移相全桥就可以了。
恩  功率因数校正是要的。那么就是说我要做AC-DC再用移相全桥DC-DC来做。通过移相全桥来做一个pwm可调直流电压给磷酸亚铁锂电池来充电。
恩 功率因数校正是要的。那么就是说我要做AC-DC再用移相全桥DC-DC来做。通过移相全桥来做一个pwm可调直流电压给磷酸亚铁锂电池来充电。
单级PFC的AC/DC也不是没有,主要是控制很复杂,研究的人少,成熟方案和案例也不多见。所以通常大家都是做两级方案。
@让你记得我的好
单级PFC的AC/DC也不是没有,主要是控制很复杂,研究的人少,成熟方案和案例也不多见。所以通常大家都是做两级方案。
真的很感谢你的指导,我会再去了解、学习。这个论坛真的很好。让我学到了很多东西!还有就是我在变压器的选择上有没有现成的可以选择,我现在还没有条件自己来做一个变压器!
真的很感谢你的指导,我会再去了解、学习。这个论坛真的很好。让我学到了很多东西!还有就是我在变压器的选择上有没有现成的可以选择,我现在还没有条件自己来做一个变压器!
变压器没有现成的。因为电源的输出是属于定制的,不同的输出电压电流或工作模式,变压器都不会一样。所以,在开关电源设计领域,磁性元件设计是占了很大的比重的。
输出功率达5千瓦,采用全桥比较合适。
@让你记得我的好
变压器没有现成的。因为电源的输出是属于定制的,不同的输出电压电流或工作模式,变压器都不会一样。所以,在开关电源设计领域,磁性元件设计是占了很大的比重的。

这里的变压器可都是定制的!

@让你记得我的好

我初步确定了一下方案,输出功率是1800W、要PFC、要隔离 。 220VAC输入进来经过PFC后得到380VDC的电源有两个PFC的芯片想考虑 一个是FAN6982、一个是IR1150,这两个芯片都有什么好处和缺点,还望有经验的前辈多多指点。380VDC出来后做一个移相全桥或者是半桥来做 驱动芯片想用IR2110 PWM控制芯片想采用SG2525或者是TL494  。

开关管想用IGBT  。这些要是都确定好了 我下一步的工作就是做好磁性元件的设计了吧!想先做出第一级的PFC来 。对磁性元件的设计没有一点的了解,下午去书店买书去希望可以有收获。也很感谢大家的热心帮助,让我从一点都不懂到有了一点的思路!

我初步确定了一下方案,输出功率是1800W、要PFC、要隔离。220VAC输入进来经过PFC后得到380VDC的电源有两个PFC的芯片想考虑一个是FAN6982、一个是IR1150,这两个芯片都有什么好处和缺点,还望有经验的前辈多多指点。380VDC出来后做一个移相全桥或者是半桥来做驱动芯片想用IR2110PWM控制芯片想采用SG2525或者是TL494 。开关管想用IGBT 。这些要是都确定好了我下一步的工作就是做好磁性元件的设计了吧!想先做出第一级的PFC来。对磁性元件的设计没有一点的了解,下午去书店买书去希望可以有收获。也很感谢大家的热心帮助,让我从一点都不懂到有了一点的思路!

恭喜恭喜,祝你成功,要元件可以来找我

@让你记得我的好
很想问一下,在PFC里的电感有没有配置电流的?如果有的话偏置电流是多大  ,偏置的时候电感是多大?
很想问一下,在PFC里的电感有没有配置电流的?如果有的话偏置电流是多大 ,偏置的时候电感是多大?

偏置电流?

不懂你的意思。

@让你记得我的好
偏置电流?不懂你的意思。
我去订做电感 那里有一个参数要我填的 ,就是问有没有偏置电流,我也不知道这个是什么意思。我订做的这个电感是用在PFC里的
我去订做电感那里有一个参数要我填的,就是问有没有偏置电流,我也不知道这个是什么意思。我订做的这个电感是用在PFC里的

有问题还是在论坛里讨论吧。

我觉得,开关电源里的磁性元件,还是自己设计比较靠谱,别人不了解你的电路设计,根本不可能设计出符合你要的东西。