• 点赞

PI工程师请进,关于TOP246热保护问题

我使用TOP246YN做了5块50W的电源板,5块输出电压都正常,其中三块在满负载(12V/0.9A,-12V/0.9A,7V/3.8A)的时候能正常工作,但是其中两块在满负载的情况下工作一段时间(3分钟左右)会出现热保护的现象,用万用表的温度档测量芯片的温度为40℃左右,而正常工作的板子在满载一段时间后能达到86℃。

刚开始怀疑是散热片和芯片接触不好,涂了导热硅脂上去,问题依旧。

请问为什么会出现这种情况??请给个解决的方向

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

这个问题,只有你自己最好找了,对换好的与不好的产品零件,就可以找到问题。

另外你要看看不良品的输入功率是不是增大了。

@谢厚林
这个问题,只有你自己最好找了,对换好的与不好的产品零件,就可以找到问题。另外你要看看不良品的输入功率是不是增大了。

好的,谢谢您,我去测试一下输入功率是否有变化,如有问题再来请教

gz_zxq
LV.2
@greencamel
好的,谢谢您,我去测试一下输入功率是否有变化,如有问题再来请教
找到问题所在了吗?我也遇到类似的保护问题。
dfqazwsx
LV.1
我也遇到了类式的问题,大概一百台中有一半都会出现过热保护问题,郁闷啊!有哪位大哥指教一二啊!
会不会焊接的时候混料了?
tanb006
LV.10
@dfqazwsx
我也遇到了类式的问题,大概一百台中有一半都会出现过热保护问题,郁闷啊!有哪位大哥指教一二啊!

生产工艺的可能性比较大.

其次是电路设计,比如干扰,或者变压器制作工艺问题.

rcs678
LV.1
@dfqazwsx
我也遇到了类式的问题
谢厚林
LV.12
@greencamel
应该是买的货一致性不好,建议采购买正品,不要到外面乱陶宝
gyf1988
LV.3
@dfqazwsx
你好,请问兄台当时在过热保护之前,输出电压是什么情况?我的5V是这样的:从大约4.65V开始,几个毫伏几个毫伏的往上升,一直到关断。
谢厚林
LV.12
@gyf1988
你好,请问兄台当时在过热保护之前,输出电压是什么情况?我的5V是这样的:从大约4.65V开始,几个毫伏几个毫伏的往上升,一直到关断。

过热保护是IC直接关断了,输出为0V

gyf1988
LV.3
@谢厚林
过热保护是IC直接关断了,输出为0V
对,我的也是IC直接关断,没有输出。请问你的问题解决了吗?
谢厚林
LV.12

请找正规代理买IC,应该是IC的问题。

zrk7401
LV.5
只能用土办法代换元件了
pfc2
LV.4
散热器加大有没有用呢?
tosky
LV.4
芯片对调一下以查找根源
谢厚林
LV.12

多路输出一定要把变压器的漏感减小,漏感大,效率非常低。

地瓜patch
LV.8
@大海的儿子
会不会焊接的时候混料了?
干扰,或者变压器制作工艺问题
wuyh123
LV.6
@谢厚林
多路输出一定要把变压器的漏感减小,漏感大,效率非常低。
确定有多少是这种问题?在确定是不是料的问题。
dahaizi1212
LV.6
@谢厚林
应该是买的货一致性不好,建议采购买正品,不要到外面乱陶宝
是啊,PI芯片市面上应该也很多假货吧
谢厚林
LV.12
@dahaizi1212
是啊,PI芯片市面上应该也很多假货吧

主要PI的东西用的人多,10年前的产品都还在生产,市面上经常会有人买到一些不良率高的