• 点赞

反源电源占空比超过0.6就会振荡,求教各位高手!

反源电源占空比超过0.6就会振荡,IC内部有斜率补偿,外加斜率补偿也没有效果,下面是输入输出参数:

18-36V输入  36V输出,13W,初次匝比为12:16

PS:因为是做模块电源,客户专门订制,我们是用平面变压器,而我手头上只有这个这个匝比的板,重新画板需要很长的时间和费用,客户要的比较急,所以就用这个匝比的板来试着调一下.

请教各位高手,有什么方法解决?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
现在调整到24V输入,满载输出不振荡,18V输入问题依然存在.

匝比12:16,那么反射电压为:(36+1)×(12÷16)=27.75V

最大占空比出现在最低电压输入时:D=27.75÷(27.75+18)=0.61

也就是说,你的电路,最大占空比就是0.6左右,再大,变压器会饱和的。

看看匝比能不能改一下。

roc19850
LV.5
@让你记得我的好
匝比12:16,那么反射电压为:(36+1)×(12÷16)=27.75V最大占空比出现在最低电压输入时:D=27.75÷(27.75+18)=0.61也就是说,你的电路,最大占空比就是0.6左右,再大,变压器会饱和的。看看匝比能不能改一下。

您好,我想问一下你算是怎么算的(36+1)是什么意思啊?

什么叫反源电源?原理是什么?

请教了。。。。

@roc19850
您好,我想问一下你算是怎么算的(36+1)是什么意思啊?什么叫反源电源?原理是什么?请教了。。。。

36V是输出电压,1V是二极管压降。

反射电压,就是变压器次级电压,感应到初级的电压。

@roc19850
您好,我想问一下你算是怎么算的(36+1)是什么意思啊?什么叫反源电源?原理是什么?请教了。。。。

兄弟,做电源也需要最基本的理论功底的,建议你回家多看看书吧

36是输出电压,加1是考虑到次级整流的压降

反激电源的原理不是一两句话就可以说清楚的,我只能这么跟你解释:反激电源是初级开关管导通时储能,初级开关管关闭时,向次级负载释放能量

真武阁
LV.6

这个参数为什么不用推挽呢

@roc19850
我又想了一下,如果你的变压器能够增加一点气隙,把初级侧的电感量降下来一点,估计也可以。
@真武阁
这个参数为什么不用推挽呢

请教这个参数为什么要用推挽?功率这么小,用推挽老板会不会马上炒了你?