• 点赞

buck-boost 电路会短路!求教各位高手!!!

各位高手:小弟有个疑问,为什么输入占空比60%多的pwm波,buck-boost电路中的mos管居然会短路。什么原因啊?按照常理是不会短路的呀!!!望大家指教一二。。。谢谢~
全部回复(61)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
没图
不懂,什么叫MOS会短路?是击穿了吗?
把图传上来看看,不然谁会知道哟
@wood111111
图我没有画出来,用3842做的,6脚输出的pwm波直接驱动buck-boost电路里的mos管。就是mos管会持续导通,,没道理的。想不通,换了电感还是短路。
st.you
LV.9
@taokaisheng
图我没有画出来,用3842做的,6脚输出的pwm波直接驱动buck-boost电路里的mos管。就是mos管会持续导通,,没道理的。想不通,换了电感还是短路。
无图无真相
@st.you
无图无真相

你好!我还想问个问题,我看到这样一幅3842调buck-boost的一幅电路图,这样接对吗?

@wood111111

[图片] 

不知道你怎么解决3843的地和MOS的地的问题的。你的图不完整。

leowang2002
LV.4
@让你记得我的好
不知道你怎么解决3843的地和MOS的地的问题的。你的图不完整。

资料不足啊,怎么分析啊

leowang2002
LV.4
@让你记得我的好

资料不足啊,怎么分析啊

taokaisheng
LV.4
@让你记得我的好

你好!我在mos管接地和3842  3号脚接地的地方采用了这幅图,只是没有接358,然后就不短路了。可 现在的问题是输出电压才几伏而已,换了电感,电容还是不行。可否请教电感,电容的正确算法呢???谢谢~

你好!我在mos管接地和3842 3号脚接地的地方采用了这幅图,只是没有接358,然后就不短路了。可[图片] 现在的问题是输出电压才几伏而已,换了电感,电容还是不行。可否请教电感,电容的正确算法呢???谢谢~
严重鄙视你的偷懒行为?难道你就不能把你的实际的电路图画好贴上来吗?别人又不知道你在这个电路基础上怎么改的?只要有一个地方不对,结果就完全不对的。
taokaisheng
LV.4
@让你记得我的好
严重鄙视你的偷懒行为?难道你就不能把你的实际的电路图画好贴上来吗?别人又不知道你在这个电路基础上怎么改的?只要有一个地方不对,结果就完全不对的。

好吧。我错了,我现在把它画出来了,望大家能帮忙看看。谢谢!就是输出电压才2、 3伏左右,而且pwm接到mos管上后,变得非常的乱。望高手赐教!谢谢~

leowang2002
LV.4
[图片] 好吧。我错了,我现在把它画出来了,望大家能帮忙看看。谢谢!就是输出电压才2、3伏左右,而且pwm接到mos管上后,变得非常的乱。望高手赐教!谢谢~

Q1的B-E间加个10K的电阻试试?

[图片] 好吧。我错了,我现在把它画出来了,望大家能帮忙看看。谢谢!就是输出电压才2、3伏左右,而且pwm接到mos管上后,变得非常的乱。望高手赐教!谢谢~

你的MOS不能这么驱动。驱动信号是加在MOS的G、S极之间的。

MOS开通不了,后面当然不会有电压了。

taokaisheng
LV.4
@让你记得我的好
你的MOS不能这么驱动。驱动信号是加在MOS的G、S极之间的。MOS开通不了,后面当然不会有电压了。
不好意思,我没能理解您的意思。在G  S 之间加驱动信号???怎么加呢?不是应该驱动信号连在G脚上嘛?望指教!
不好意思,我没能理解您的意思。在G S之间加驱动信号???怎么加呢?不是应该驱动信号连在G脚上嘛?望指教!

3842的驱动信号,电平是参照哪个点的?

MOS的驱动信号要求,是参照哪个点的?

taokaisheng
LV.4
@leowang2002
Q1的B-E间加个10K的电阻试试? 
这位兄台,我按你说的做了,可还是不行唉。按您的理解,这样做有什么作用吗?
taokaisheng
LV.4
@让你记得我的好
3842的驱动信号,电平是参照哪个点的?MOS的驱动信号要求,是参照哪个点的?

对不起,因为我是新手,对您的意思不是很理解。可以说的明白点吗?

对不起,因为我是新手,对您的意思不是很理解。可以说的明白点吗?

就是说如果你要用3842直接驱动MOS,那么3842的地,就要接在MOS的S极串的电流采样电阻的后端。但这样输出的电压采样就不方便了。

但如果你3842的地和输出是共地的,采样是解决了,但是驱动就需要想办法了。

这就是BUCK电路的一个不方便的地方。

st.you
LV.9
你这样驱动,MOS就变成源极跟随器了,跟三极管的射极跟随器一样,输出的电压永远比驱动的电压低,也就是说,在这里,MOS起不到一个开关的作用,一直是工作在线性状态,上面压降很大,损耗很大,.
taokaisheng
LV.4
@st.you
你这样驱动,MOS就变成源极跟随器了,跟三极管的射极跟随器一样,输出的电压永远比驱动的电压低,也就是说,在这里,MOS起不到一个开关的作用,一直是工作在线性状态,上面压降很大,损耗很大,.
对!您说得对。我想mos管它现在就是这样一个状态,因为它很烫。那请问应该怎么接呢?请指教!谢谢~
taokaisheng
LV.4
@让你记得我的好
就是说如果你要用3842直接驱动MOS,那么3842的地,就要接在MOS的S极串的电流采样电阻的后端。但这样输出的电压采样就不方便了。但如果你3842的地和输出是共地的,采样是解决了,但是驱动就需要想办法了。这就是BUCK电路的一个不方便的地方。
那可否指教应该怎么接才可以双赢呢?
那可否指教应该怎么接才可以双赢呢?
如果功率不大,找一个专用IC,集成了MOS的。你去各大半导体公司网站找找看。
taokaisheng
LV.4
@让你记得我的好
如果功率不大,找一个专用IC,集成了MOS的。你去各大半导体公司网站找找看。
嗯,非常感谢您的指教!
麒麟
LV.2
对!您说得对。我想mos管它现在就是这样一个状态,因为它很烫。那请问应该怎么接呢?请指教!谢谢~
你是上管,驱动需要自举,可以用IR2110
meistar
LV.2
3842的地接到L1的前面看看行不行,你接到L1的后面,干扰很大的
st.you
LV.9

换成PMOS,源极输入,漏极接电感,

再想办法使3842的输出信号倒相驱动PMOS,就可以了.

注意MOS的驱动本质上是给栅源的电容充放电,自己想想办法吧.

taokaisheng
LV.4
@让你记得我的好
你的MOS不能这么驱动。驱动信号是加在MOS的G、S极之间的。MOS开通不了,后面当然不会有电压了。
前段时间都在逆变,现在又回来调这块电路了。发现还是这样的解法居然还会短路!!!怎么办???是mos管的问题?还是mos管和3842共不共地的 问题?请指教!谢谢~
taokaisheng
LV.4
@st.you
换成PMOS,源极输入,漏极接电感,再想办法使3842的输出信号倒相驱动PMOS,就可以了.注意MOS的驱动本质上是给栅源的电容充放电,自己想想办法吧.
前段时间都在逆变,现在又回来调这块电路了。发现还是这样的解法居然还会短路!!!怎么办???是mos管的问题?还是mos管和3842共不共地的 问题?请指教!谢谢~