• 点赞

如何将开关电源输出纹波噪声减小?(附原理图波形图)

最近做了一款电源,.输出纹波要求特高.15mV以下

反激式宽电压范围 24V/2A
全部回复(102)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
原理如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1131957746.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
蓝黑
LV.9
请教问题:
现在是高频噪声(也就是开关频率) 在16mV左右.温度越高输出的尖峰越低. 开关管的VDS波形也很清淅.请问用什么方法可以将其控制在12mV以下?
蓝黑
LV.9
为什么温度越高,尖峰越低.由于变压器的材质引起的吗?
蓝黑
LV.9
?????????
panny2007
LV.5
@蓝黑
?????????
你的RCD回路没有吸收好,可能是从初级传过来的...
还有,你为什么要用YXG的,怎么不用YXF的,后者纹波电流更大!?
@panny2007
你的RCD回路没有吸收好,可能是从初级传过来的...还有,你为什么要用YXG的,怎么不用YXF的,后者纹波电流更大!?
YXF内阻大了,风华有一种什么系列的电容(忘记了?),内阻很小,以前用过,效果很好.还可以在输出用一颗X7R或者X5R材质的电容.
AC/DC能把噪声控制在16mV,的确厉害!
蓝黑
LV.9
@micro-power
YXF内阻大了,风华有一种什么系列的电容(忘记了?),内阻很小,以前用过,效果很好.还可以在输出用一颗X7R或者X5R材质的电容.AC/DC能把噪声控制在16mV,的确厉害!
是的,输出端并了X7R材质电容!

问题是老化一阵子测试就在15MV以下,冷机测试却超标.试着更换变压器有所改善.但没有发现变压器有什么差别 注:这是批量生产的机器.

样机OK
蓝黑
LV.9
@panny2007
你的RCD回路没有吸收好,可能是从初级传过来的...还有,你为什么要用YXG的,怎么不用YXF的,后者纹波电流更大!?
谢谢你的回复!因为是客户指定型号 品牌电容.况且此机还做过CE

RCD是 高压陶瓷电容103/1KV 并56K/3W 串HER107 这样有何不对呢?
蓝黑
LV.9
下图为输出纹波:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132021218.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
蓝黑
LV.9
纹波:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132021345.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
蓝黑
LV.9
开管波形:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132021471.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
蓝黑
LV.9
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/35/1132021622.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
蓝黑
LV.9
还有人给点实际意义的意见吗?谢谢!
panny2007
LV.5
@蓝黑
还有人给点实际意义的意见吗?谢谢!
图不太清楚,如果尖峰的频率是开关管的频率,你调输出的电感和电容解决不了的.你可以试试从地线的连接上去解决,你可以试着短接你的RCD中二接管,看看尖峰还有没有...?
蓝黑
LV.9
@panny2007
图不太清楚,如果尖峰的频率是开关管的频率,你调输出的电感和电容解决不了的.你可以试试从地线的连接上去解决,你可以试着短接你的RCD中二接管,看看尖峰还有没有...?
是的!尖峰频率是开关频率!

我是采用铺地的方法..整个地接外壳!

我有试过短路D,尖峰更大.....
panny2007
LV.5
@蓝黑
是的!尖峰频率是开关频率!我是采用铺地的方法..整个地接外壳!我有试过短路D,尖峰更大.....
你搞定吗 ?
panny2007
LV.5
@蓝黑
是的!尖峰频率是开关频率!我是采用铺地的方法..整个地接外壳!我有试过短路D,尖峰更大.....
你搞定吗?
panny2007
LV.5
@蓝黑
你可以换个BYV36E,试试?
这个耐压值高,恢复时间慢,对尖峰好点,但可能会因为吸收了尖峰,容易坏...
蓝黑
LV.9
谢谢支持!我虽然现在看不到是哪位给我回帖子,我还是谢谢了!
可以试着用独石电容来达到高频纹波作用
蓝黑
LV.9
为什么我看不到回帖.是网络问题吗??

我收到系统提示,却看不到回帖...郁闷...........
蓝黑
LV.9
兄弟姐妹们帮我顶一下!
powerfhq
LV.5
夏兄,第二张图片不够清楚,把波形展开,多拍几张上来.
蓝黑
LV.9
还是不能看到回复的帖子呀,怎么回事呀?
goldant
LV.5
请问你的输入是多少-多少?是一般的反激电路吗?强啊,只有16mv尖峰噪声.我手头有一个5V/2A输出,输入220+/-20%的,噪声有200mv左右,郁闷啊,没办法再减小了,能指教下你是怎么做的吗?输出电容影响很大吗?我现在用的是江海的CD265,手头没有更好的电容就没试.还有我的主要是MOS开通时的尖峰高.
goldant
LV.5
请问你的输入电压范围是多少?用的是一般的反激吗?我手头有个5V/2A,176VAC-265VAC的尖峰噪声有200mv左右,没思路了,能说下你是怎么做的吗.只有16mv
^_^!强啊.
还有输出电容影响大不大,我用的是江海的CD256,手头没更好的电容了,没试过,你好像没接什么高频容嘛
goldant
LV.5
@panny2007
好象错了哦.YXG的1000U/35V是2200mA0.025ohm,YXF是1650mA0.048ohm
powerfhq
LV.5
夏兄,我看不清楚第二张图,把波形展开,重发几张上来.
powerfhq
LV.5
@蓝黑
夏兄,我看不清楚第二张图,把波形展开,重发几张上来.
蓝黑
LV.9
不好意思,我还是看不到回复的消息!