• 点赞

[原创] DIY 300W 高频单硅机

先声明: 这个机还在制作过程中,还没调试,肯定会有搞错的地方所以原理图暂时不发。等调试好后再发。

1.首先当然是画出原理图了

2.画PCB 图

3.用激光打印机打印PCB

4.把自己DIY的腐蚀槽上电 预热

5.把打印好的PCB 放进塑封机进行热转印

6.放进腐蚀槽中 ,打开腐蚀槽气泵

7.腐蚀完成,清洗晾干 准备钻孔!!!  今天先到这。。。。。。

这边发现了个问题 变压器散热孔占用太多覆铜了

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
沙发
非扬
LV.5

板做得不错。

你这个就是所为的热转印法吧,前面那张纸好像是不干胶的低面那张纸是不是?这纸有名字没有啊,

我用过感光板做,但感光板压贵了,效果还是不错。

exup
LV.3
@非扬
板做得不错。你这个就是所为的热转印法吧,前面那张纸好像是不干胶的低面那张纸是不是?这纸有名字没有啊,我用过感光板做,但感光板压贵了,效果还是不错。
这纸不用钱。朋友开广告店的边角料1.2米宽一小卷 够你用1年了。
@exup
这纸不用钱。朋友开广告店的边角料1.2米宽一小卷够你用1年了。
不错我也用过
顶一个
@1062227670
顶一个

kgdwang
LV.7
@鱼机小虾
顶 
那些纸好像叫自粘纸,文具店有卖。我买过,但没有过塑机,所以没有用过。
vkbvfhp
LV.6
电路设计得很完善。多重保护电路。
德雳溪
LV.5
@1062227670
顶一个
发扬一个中国人的传统美德   @@@@@顶啊
exup
LV.3

8. 钻好孔,涂上助焊剂 晾干。

9.焊上元器件。 (少了鏮铜丝  跟一个稳压管,改天继续) 

wwwacdqq
LV.4
@exup
8.钻好孔,涂上助焊剂晾干。[图片]9.焊上元器件。(少了鏮铜丝 跟一个稳压管,改天继续) [图片] 

几好,下次自己也试下

@exup
8.钻好孔,涂上助焊剂晾干。[图片]9.焊上元器件。(少了鏮铜丝 跟一个稳压管,改天继续) [图片] 

LZ你的关断电感是不是PC电源上的成品电感?30几圈的那个?

我用了它(就看中它的小体积)就烧了我的可控硅!

exup
LV.3
@中金黄金
LZ你的关断电感是不是PC电源上的成品电感?30几圈的那个?我用了它(就看中它的小体积)就烧了我的可控硅!

不是哦! 自己绕的。除了声音比空心小以外没什么区别

exup
LV.3
@exup

10. 先不装MOS管 上电测驱动波形

11.带两个并联的150W灯泡(发现一边的管温度比较高,下午再找原因)

12. 输出波形 100HZ  峰值电压1000V

zx7100
LV.3

兄弟,DDB 文件发来啊  大家都来研究下

wigbt
LV.5
@exup
10.先不装MOS管上电测驱动波形[图片] 11.带两个并联的150W灯泡(发现一边的管温度比较高,下午再找原因)[图片] 12.输出波形100HZ 峰值电压1000V[图片] 
非扬
LV.5
@exup
10.先不装MOS管上电测驱动波形[图片] 11.带两个并联的150W灯泡(发现一边的管温度比较高,下午再找原因)[图片] 12.输出波形100HZ 峰值电压1000V[图片] 
驱动波形有点不对称吧,这样肯定会一边热。你后面用那个铁粉芯的环感量应不大哦。你输出那个波形的平台部分宽度是多少啊?
exup
LV.3
@非扬
驱动波形有点不对称吧,这样肯定会一边热。你后面用那个铁粉芯的环感量应不大哦。你输出那个波形的平台部分宽度是多少啊?

原因找到了,是变压器初级1脚虚焊。 输出波形用电阻100比分压测得

2*5*100=1000峰值电压,DIV=5毫秒

hbzjcjw
LV.10
楼主是有真本事、办实事的人,顶!
exup
LV.3
@exup
原因找到了,是变压器初级1脚虚焊。输出波形用电阻100比分压测得2*5*100=1000峰值电压,DIV=5毫秒

这是带载的驱动波形,下面那一个是温度高的。

多加了一条地线跳线,驱动波形好很多了。

sh22983
LV.5
@hbzjcjw
不错
exup
LV.3
@hbzjcjw
       今天试短路保护了,可控硅炸了,前级没炸,输出是串电感好还是电阻好呢?
exup
LV.3
@hbzjcjw
       今天试短路保护了,可控硅炸了,前级没炸,输出是串电感好还是电阻好呢?
vkbvfhp
LV.6
@exup

自制短路保护电路试机时,不要一下子就要短路测试。

我的方法:在整机完全正常后,把负载接一段2000W的电炉丝,一边接好输出,另一边接在大约10Ω左右,试机,看机子能不能保护,再接5Ω......。

如果能通过测试,就能直接短路测试了.

我修过的机子中有串接电感,也有串接水泥电阻0.5-1Ω,还有串接电炉丝的。个人感觉还是串电感的好。

exup
LV.3

短路保护调试成功这是视频:

http://www.tudou.com/v/3YNgcDHOFs4