• 点赞

开关电源中的电容问题

各位:

有一款开关电源中用了两颗200V470μF的铝电解电容,开关电源的型号为A-200-5,电容失效模式如图:请各位大侠分析一下,是电容的问题?还是其他线路问题?如果是电容的问题,应该如何改进。谢谢

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
shower
LV.8

请说明白啊?这2只电容用在什么地方?

当然图上看是用在初级,为什么200V,是110AC输入,还是串联使用?平衡电阻加没加?

acbelpe
LV.6

请说清使用环境,条件。

从图可看出。防爆层没破,可以排除过压。

dmdrq
LV.2
@shower
请说明白啊?这2只电容用在什么地方?当然图上看是用在初级,为什么200V,是110AC输入,还是串联使用?平衡电阻加没加?

这2只电容是用在交流整流后滤波用,两只串联使用,加了平衡电阻

使用前参数有没有测试过?
老韦
LV.5
我认为是你的电容质量问题,这样的电解电容我知道的大部分是“翻新”产品。我在广州买的有不少都是这样的,用了一两个月就没容量了,最麻烦的是两个电容中有一个是坏的以后,另一个好的常常会爆掉,要不就把两个功率管搞挂,当你换好功率管后要是不换电容,它不带负载是好的,一上负载又挂功率管。后来我都不敢用这样的电容了。他们(商家)的'翻新“技术可不是一般的高,还有见过一种功率管,什么型号都没有,老板跟我说你喜欢什么型号就给你打上去,一个一毛 钱。这样的元件怎样做好产品???
@老韦
我认为是你的电容质量问题,这样的电解电容我知道的大部分是“翻新”产品。我在广州买的有不少都是这样的,用了一两个月就没容量了,最麻烦的是两个电容中有一个是坏的以后,另一个好的常常会爆掉,要不就把两个功率管搞挂,当你换好功率管后要是不换电容,它不带负载是好的,一上负载又挂功率管。后来我都不敢用这样的电容了。他们(商家)的'翻新“技术可不是一般的高,还有见过一种功率管,什么型号都没有,老板跟我说你喜欢什么型号就给你打上去,一个一毛钱。这样的元件怎样做好产品???

这是原装的电容,看样子也用很久了,可能是寿命完了。

看电源的结构,像是双管正激,输出功率不超150W.(24V??)

这两个电容是200V耐压串联的话,只能是一种用法,倍压电路。输入可以100V,200V切换。(但是没看到切换开关)

老韦
LV.5
@leowang2002
这是原装的电容,看样子也用很久了,可能是寿命完了。看电源的结构,像是双管正激,输出功率不超150W.(24V??)这两个电容是200V耐压串联的话,只能是一种用法,倍压电路。输入可以100V,200V切换。(但是没看到切换开关)

100%用494的半桥电路,输出不是24V,看那两个整流管和磁环线、电流取样的康铜线那么大那么多,我想应该是3.3--5V输出。两个电容式串连的,有平衡电阻。110V/220V在出厂时设定好的,设定的地方在整流桥的下面

输出是多少V啊?还有阿,把电源的背面也照一张看看啊。

qvbpuv
LV.3

大电容?

看图片,是发生了内爆,然后电解液蒸干了.

一般情况是两个铝电解漏电流和容量差异,造成偏压.

超过铝电解的承受能力.

这电解真不怎么样.一般过压的,也不会多到哪里去,最多也就是电解液干了,不会发生内爆.

兄弟,用好点的电解吧.

广告一下,以前做铝电解的,现在卖铝电解,有需要的兄弟可以交流下.

yuyan
LV.9
@qvbpuv
大电容?看图片,是发生了内爆,然后电解液蒸干了.一般情况是两个铝电解漏电流和容量差异,造成偏压.超过铝电解的承受能力.这电解真不怎么样.一般过压的,也不会多到哪里去,最多也就是电解液干了,不会发生内爆.兄弟,用好点的电解吧.广告一下,以前做铝电解的,现在卖铝电解,有需要的兄弟可以交流下.
用日系电容