• 点赞

最便宜又稳定的逆变器

我把12V的节能灯电路画下来做了个逆变器,觉得很好用今天就写下来和大家分享.这个图特别适合边远地区难买零件的初学者做,一句话:简单便宜稳定实用.我用了很久试过短路,用过电视.都没事.零件可用节能灯的三极管也行需要多两个并用就好了.我用的变压器是10V100W的工频变压器. 就是这块板改的
全部回复(57)
正序查看
倒序查看
zcl99
LV.4
能不能说的更详细一点
@zcl99
能不能说的更详细一点

这个机最主要是T1线圈,你要分清同名段和异名端就好了,如果做好后不起振只需要把两个线头调过来焊就行了.

@zcl99
能不能说的更详细一点
很实用的机子,按我之前做出来的,我用机械HZ表测过是58HZ左右,波形可能是方波或三角波.开了落地风扇60瓦和26瓦的节能灯后电压降了20V.完全可以用于一般家庭.我不追求大功率的逆变器,功率大的话空载电流也会大,对电池伤害也大.主要是自家够用就好了.这样在没电的时候才有更多的电力维持更长时间啊,在说买个60安时的电池也要几百啊.用着这个机一停电就是我最得意的时候了.邻居都会来我家乘凉.
@工频逆变
很实用的机子,按我之前做出来的,我用机械HZ表测过是58HZ左右,波形可能是方波或三角波.开了落地风扇60瓦和26瓦的节能灯后电压降了20V.完全可以用于一般家庭.我不追求大功率的逆变器,功率大的话空载电流也会大,对电池伤害也大.主要是自家够用就好了.这样在没电的时候才有更多的电力维持更长时间啊,在说买个60安时的电池也要几百啊.用着这个机一停电就是我最得意的时候了.邻居都会来我家乘凉.[图片]
可以给个更详细一点的参数吗?
@a360493717
z34y56
LV.6
@工频逆变
很实用的机子,按我之前做出来的,我用机械HZ表测过是58HZ左右,波形可能是方波或三角波.开了落地风扇60瓦和26瓦的节能灯后电压降了20V.完全可以用于一般家庭.我不追求大功率的逆变器,功率大的话空载电流也会大,对电池伤害也大.主要是自家够用就好了.这样在没电的时候才有更多的电力维持更长时间啊,在说买个60安时的电池也要几百啊.用着这个机一停电就是我最得意的时候了.邻居都会来我家乘凉.[图片]
这是真的吗?请问你用的铁芯是什么材料做的。是铁氧体还是硒钢片。
@z34y56
这是真的吗?请问你用的铁芯是什么材料做的。是铁氧体还是硒钢片。

你不信也可以买个12V的节能灯看下那电路的,我用的边压器是普通的工频 变压器硅钢片做的.如果自己绕就没必要了,你可以买个双10V的 100W的变压器就好了.或者把12V的变压器改下初级线圈改成10V的.T1线圈是自己绕的,我是用电子镇流器里面的小线绕了14圈,这个线圈是决定频率的要素.据经验得线圈应该是10-14圈.对于其他的零件就没什么要求了.

叫花儿
LV.1

楼主你好

我是一个初学者,对你的这个逆变器很感兴趣,能否发上个有详细参数的电路图啊?谢谢了

龙D传人
LV.6
@叫花儿
楼主你好我是一个初学者,对你的这个逆变器很感兴趣,能否发上个有详细参数的电路图啊?谢谢了

用来电鱼行吗?

@叫花儿
楼主你好我是一个初学者,对你的这个逆变器很感兴趣,能否发上个有详细参数的电路图啊?谢谢了
所有的参数都在这了,我都说了很清楚就连用什么的变压器都说了.买回来把变压器加 10-14圈的线就好了,线径没具体要求,就用节能灯里面的镇流线圈的漆包线就行
@龙D传人
用来电鱼行吗?[图片]
我对电鱼不在行,我知道不同的鱼要不同的频率,这样才会浮鱼多.如果要改变频率只要改变T1的圈数,具体自己试下啦
给个详细的参数看下
tq5920
LV.2

看了那么多,要参数的居多,都想不劳而获,其实这东西只有自己亲手做才有体会,有时候一模一样的参数不一定每个人都能做成。

zxlvx
LV.4
@tq5920
看了那么多,要参数的居多,都想不劳而获,其实这东西只有自己亲手做才有体会,有时候一模一样的参数不一定每个人都能做成。

怎么没有输出端

@zxlvx
怎么没有输出端 
输出端没画出来.没必要画了,想下都会明了.
@tq5920
说得很好,当时我也做了几次才成功的,现在的逆变器给我拆了,要不都上个图给大家看看
@叫花儿
我还有很多逆变的另类方案,例如用两个干簧管,一个小电机,带动一块小磁铁转动,磁铁所过之处另到单个干黄管闭合三极管的B-C极,这样就产生了脉冲了.频率就由小电机的转速控制了.有空我重做一个上个图给大家看
叫花儿
LV.1
@工频逆变
这个机最主要是T1线圈,你要分清同名段和异名端就好了,如果做好后不起振只需要把两个线头调过来焊就行了.
请问,T1线圈是输出端么?如果不是的话,那它起什么作用呢?谢谢
@工频逆变
说得很好,当时我也做了几次才成功的,现在的逆变器给我拆了,要不都上个图给大家看看

好啊

shanghaibs
LV.8
@工频逆变
我还有很多逆变的另类方案,例如用两个干簧管,一个小电机,带动一块小磁铁转动,磁铁所过之处另到单个干黄管闭合三极管的B-C极,这样就产生了脉冲了.频率就由小电机的转速控制了.有空我重做一个上个图给大家看
你在幻想吧,不懂就别忽悠人,干簧管可以工作在50hz吗?
songng
LV.3

图片上的电感、CBB电容、电解电容、二极管在电路图中没反映出来,楼主是不是画个完整的图让大家参考,有利于大家制作?

chyx
LV.5
@songng
图片上的电感、CBB电容、电解电容、二极管在电路图中没反映出来,楼主是不是画个完整的图让大家参考,有利于大家制作?
哥们勿理解错了啊,楼主是用12v节能灯电路,10v的市电变压器改装的.改的部分主要在变压器内加10-14圈供基极用.并不是220v节能灯,管子用的是3DD15.不是普通节能灯的管子.参考低频JJ电路多的是,用市电变压器10-12V来制做就是了
QQ28890451
LV.6
@chyx
哥们勿理解错了啊,楼主是用12v节能灯电路,10v的市电变压器改装的.改的部分主要在变压器内加10-14圈供基极用.并不是220v节能灯,管子用的是3DD15.不是普通节能灯的管子.参考低频JJ电路多的是,用市电变压器10-12V来制做就是了
自激的机子好吗?易坏~
@工频逆变

请问楼主,你这个电路是如何起振荡 ?

一开始 两个三极管 B极 没有电压,三极管不工作,——》T1线圈没有工作电流,也就没有电压反馈到B极 起振。

@QQ28890451
自激的机子好吗?易坏~
 很耐用,零件少,抗短路性能好
@shanghaibs
你在幻想吧,不懂就别忽悠人,干簧管可以工作在50hz吗?
你就试下用个小电机带动小磁铁转一下咯只要每秒在25HZ就行了,并不是你说的50HZ,难道你不知到逆变器是有两个工作组的吗?你可以用平时男人的自动皮带上有个小磁铁来做个实验,你用一2CM长的铁片在1CM处开个孔套在电机上你把该磁铁随便用502胶粘在铁片一头,为了让电机转起来平衡所以在铁片也加上同样重的物体,电机接上可调电源,你把干黄管接上万能表,开到欧姆挡你看看指针会怎样摆动随着电压调高频率也跟着高,你在看看你的表上的指针会怎样,你拿起表来听一下,你还能听到表里发出很高频的声音,.最后说一下你对事情的态度吧,你没去做过实验就说我忽悠人,好象有点草率吧.我现在真的很忙,否则我真会做一个机给你看看的
@fucking_myself
请问楼主,你这个电路是如何起振荡?一开始两个三极管B极没有电压,三极管不工作,——》T1线圈没有工作电流,也就没有电压反馈到B极起振。
去买个12V的节能灯看看吧,不贵15块就行了.慢慢看,慢慢学.动手做会让你学到别人很多好东西.你看看人家生产的节能灯,工作电流小又稳定.难道你就不会问下自己为什么人家做得那么好?究竟怎样做的?你就没一个冲动买一个打开看看?宁愿在这问?
@工频逆变
去买个12V的节能灯看看吧,不贵15块就行了.慢慢看,慢慢学.动手做会让你学到别人很多好东西.你看看人家生产的节能灯,工作电流小又稳定.难道你就不会问下自己为什么人家做得那么好?究竟怎样做的?你就没一个冲动买一个打开看看?宁愿在这问?
我觉得这个电路不会起振,因为那两个电阻应该接12V而不是接地.这样接没有启动电流!
fanyucheng
LV.2
@chyx

这个电路是ROYER电路的变种,这个电路的缺点就是空载电流大.

@叫花儿
明天把JJ做一个出来让大家看看,证明电路的实用性