• 点赞

请教,高频变压器是否可以并联使用?

我做dc-dc电路,所用变压器发热厉害,高度尺寸无法增加,不知道是否可以把两个并联起来使用解决发热问题.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
gnlee
LV.5
顶一下
gnlee
LV.5
自己顶
张高琨
LV.8
不可以,具体是什么原因小弟不懂!!!
xiaodong
LV.9
@gnlee
自己顶
应该不可以.
ning79
LV.4
@gnlee
自己顶
可以的
williams
LV.2
ding
张高琨
LV.8
NG!!!
ning79
LV.4
@张高琨
NG!!!
我们做的好多都是并联的,不过是ACDC
gnlee
LV.5
感谢各位,我最近作了个实验,并联用的时候发热还是明显改善的,并没有发现什么异常,但是从理论上讲两个变压器的具体参数肯定存在一些差异,所以我还要进一步实验.请问ning79你并起来用也是为了改善散热吗?
ning79
LV.4
@gnlee
感谢各位,我最近作了个实验,并联用的时候发热还是明显改善的,并没有发现什么异常,但是从理论上讲两个变压器的具体参数肯定存在一些差异,所以我还要进一步实验.请问ning79你并起来用也是为了改善散热吗?
只是一个方面,主要是做大电流时,只有并联才能满足要求,而且已经量产!!
yuchun0607
LV.4
@ning79
只是一个方面,主要是做大电流时,只有并联才能满足要求,而且已经量产!!
可以并联的,主要是做大功率,我们在DC/DC上用,两个EE55并联
wlklsan
LV.1
@ning79
能否傳上原理圖tr部份給我們參考一下, 謝謝!
twomson
LV.5
采用变压器并联不是最好的方法,因为在电路,变压器均不能做到一致性很好.最好的方法是采用磁芯并联的方法:也就是同一个绕组绕在两付或两付以上的磁芯上.
@twomson
采用变压器并联不是最好的方法,因为在电路,变压器均不能做到一致性很好.最好的方法是采用磁芯并联的方法:也就是同一个绕组绕在两付或两付以上的磁芯上.
请问磁芯并联的时候怎么使用骨架呢?只是绕在磁芯上吗?
gnlee
LV.5
@溜溜和尚
请问磁芯并联的时候怎么使用骨架呢?只是绕在磁芯上吗?
是啊,我也想问呢,骨架怎么选?
twomson
LV.5
@gnlee
是啊,我也想问呢,骨架怎么选?
有些专用骨架就是用来装两付磁芯的.如果是DC/DC有高度限制,可考虑采用平面磁芯,有两种并法:一.用一个线圈并两付磁芯或多付磁芯;二.采用变压器叠加法(采用几个变压器叠加在一起),变压器绕组采用PCB板一致性比较好.1133483639.dwg
gnlee
LV.5
@twomson
有些专用骨架就是用来装两付磁芯的.如果是DC/DC有高度限制,可考虑采用平面磁芯,有两种并法:一.用一个线圈并两付磁芯或多付磁芯;二.采用变压器叠加法(采用几个变压器叠加在一起),变压器绕组采用PCB板一致性比较好.1133483639.dwg
感谢指点
hx-l
LV.4
@gnlee
感谢指点
关于变压器的并联你做过实验了吗?我实验感觉并联好象不如减少变压器原边的匝数,改为串联好些,我在DC/DC应用中效果挺好的
gnlee
LV.5
@hx-l
关于变压器的并联你做过实验了吗?我实验感觉并联好象不如减少变压器原边的匝数,改为串联好些,我在DC/DC应用中效果挺好的
我实验过,怎么会用串联呢?串连对增大负载没什么好处啊?你做的功率多大啊?
hx-l
LV.4
@gnlee
我实验过,怎么会用串联呢?串连对增大负载没什么好处啊?你做的功率多大啊?
我做的是30KW开关电源,输出低电压,大电流,采用环行磁芯,刚才我说过,将变压器原边匝数减半,副边不变,采用原边串,副边并.
qaz33510
LV.9
@hx-l
我做的是30KW开关电源,输出低电压,大电流,采用环行磁芯,刚才我说过,将变压器原边匝数减半,副边不变,采用原边串,副边并.
是的,有这种用法的.
gnlee
LV.5
@hx-l
原来这么用啊,但你的是低压输出,所以应该是降压吧!