• 点赞

想和大家探讨下大功率球泡灯如何能做到低价高效!

现在大功率的球泡灯的外壳可以说网上到处都是,国产的大功率LED也是遍地开花。驱动电源更是很火暴

因此组装一个大功率球泡灯变得非常方便。可是做大功率球泡的厂家是否有真正的测试,对比。老化跟踪呢?

我们公司有个客户是加拿大人。在美国从事汽车配件方面的生意。非常的有实力。听我们介绍LED前景后,他非常感兴趣。前期在美国做了大量的市场调查!兴致勃勃的来到中国和我们洽谈合作。他对小功率的灯具没有兴趣。而我们公司目前量最大的就是阻容的灯杯,灯泡。大功率的灯具基本上就是打样。他看了我们公司后。感觉我们实力太小吧。让我们在国内找有实力的厂家提供他满意的产品。他主要想做LED球泡灯(5-7W)还有路灯。

路灯先不谈了。就拿球泡灯吧。我们从深圳一厂家购买了好几次的样品了。国际快递费用都几千了。当然这些都是客户自己掏钱。但是真的是太让人失望了

第一次的球泡灯,6*1W的。开机功率达到7。8W (效率不高)。工作一段时间(半小时)。功率下降到6。8W(这里面我自己的看法是电源和散热都有问题,不知道大家怎么看?)在谈光通量。一开始点上去是360LM,半小时后只有280LM不到。这样的光效。LED相比其他照明哪里来的优势呢?这又是不是国内大多数厂家的现状!只管点量,不管质量!

在和厂家说了不好后,厂家答应给我们整改。第2次还是在相同外壳下换了电源。据说是很稳定的电源。但是结果还是不好。第三次厂家说散热不够,换了外壳。还是不好。第四次。厂家又说LED光效不够,要换好的LED。

这样前后送了4次样品。最后的结果是 点上去功率是7。2W(效率应该有所提高了)。工作半小时后下降到6。8W(有所进步)。光通量从一开始的420下降到380LM(也有所进步了)

但是这一切是不够的。客户在美国买了个台湾产的LED球泡灯。外观和日本东芝还是松下的差不多。内部是7LED贴片的。总功率是7。3W左右   我拆开看过,电路是非隔离的。用的应该是PI的芯片。光通量是550-540LM(很稳定)

现在我想请教下大家。1,驱动为什么用非隔离。我认为就是提高效率。是否对呢?2,为什么国产的电源(隔离的)做的灯,我自己也买了家有点名气的驱动厂家的实验了下。都是一开始功率高。慢慢就下降了。这里下降了功率,到底是输入功率在下降还是输出功率在下降。如果输入功率在下降,那是好事情。效率在提高。但我看很明显是输出功率在下降。因此光通量才会不段下降。而台湾那个灯是刚开始是7。2W,点了后功率还会慢慢上升到7。5W,最后又稳定到7。3W。这个是什么原因。它的光通量也很稳定,几乎没变。3,我买了国内大功率很有名气的LED。号称120-130LM/W。8元一颗的做了6*1W实验。刚点量也不到500LM,而且随着功率的下降会下降。

那我该怎么样才能做出比肩台湾的那个灯呢?LED我买了国产的最好的了,难道我一定要买CREE才行?电源我也找了我认为国内比较好的了。我该怎么办呢?客户第2次来了,和我们谈了一天。它一定要光通量可以达到520LM。功率他倒没要求。但体积有要求。60直径高度只有110左右。这样小体积的,散热肯定不够,如果做7*1W,就算光通量做到了,寿命也无法保证。

欢迎做电源的,做LED封装的,做成品灯具给我指点下啊!做灯具的能达到我的要求的,请联系我。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
qzt189
LV.4

国内都打价格战的。哪里管你那么多啊。只要便宜就可以了。而且本身有大把的鬼佬也要你便宜,质好。可天下哪有这么便宜的事情。

还有就是,所谓LED究竟有多少人懂这个东西,都很值得怀疑的。我听过很多以前从其他行业转过来做这个行业的,特别是大功率火爆的时候,大把人加入,试问在技术和质量售后上,哪有保障啊。你不要说专业的测试,最多老化下,用肉眼看下是否有坏的,或者有光斑的就这样了。真要去一个一个测试光通量,应该大把厂家还没做过这个动作。

电子盲
LV.4
楼主的问题,个人经验认为关键是要选择高品质的恒流电源,质量低劣的电源就会出现这样的问题,其他问题比较还是好解决的。
lose52068
LV.7
@电子盲
楼主的问题,个人经验认为关键是要选择高品质的恒流电源,质量低劣的电源就会出现这样的问题,其他问题比较还是好解决的。

我试过两家的电源,都是隔离的。都会有功率下降0。5W的问题,如果外壳散热不够,会下降到1W那么多

但客户手上的样品,电源功率先升后降,最后稳定的功率比刚点量差不多,还稍微略高,这个是什么原理。谁能从原理上解释下。客户手上的是非隔离电源,应该是PI的方案!

lose52068
LV.7
@电子盲

另外国产LED也确实和CREE有差距,我用相同的电源分别做了测试,CREE标称100LM的LED,做7*1W,光通量就是530LM

而国产某深圳大厂号称120-130LM的LED  做相同的7*1W,光通量不到480LM

@lose52068
另外国产LED也确实和CREE有差距,我用相同的电源分别做了测试,CREE标称100LM的LED,做7*1W,光通量就是530LM而国产某深圳大厂号称120-130LM的LED 做相同的7*1W,光通量不到480LM
     都在玩虚的,!大功率LED灯泡的光效做高比较难点!
hanbinghe
LV.4
@lose52068
我试过两家的电源,都是隔离的。都会有功率下降0。5W的问题,如果外壳散热不够,会下降到1W那么多但客户手上的样品,电源功率先升后降,最后稳定的功率比刚点量差不多,还稍微略高,这个是什么原理。谁能从原理上解释下。客户手上的是非隔离电源,应该是PI的方案!

有没有测试过电流,电压参数?温度影响其各个性能的

meistar
LV.2
@lose52068
我试过两家的电源,都是隔离的。都会有功率下降0。5W的问题,如果外壳散热不够,会下降到1W那么多但客户手上的样品,电源功率先升后降,最后稳定的功率比刚点量差不多,还稍微略高,这个是什么原理。谁能从原理上解释下。客户手上的是非隔离电源,应该是PI的方案!
现在有很多恒流源,在温度升高时电流会有一点点下降,所以功率当然会不稳定了。
lose52068
LV.7
@hanbinghe
有没有测试过电流,电压参数?温度影响其各个性能的 
一旦把万用表串接到驱动中去,就意味着电源要放在外面了,那不是真正工作时候的状态,所以我也没测试电流的变化,就看了看功率的变化

几点主观意见:

1.球泡的热设计有问题,导致LED的散热有问题,LED的VF是随着温度的升高而降低的;

2,驱动的温度系数或者是横流效果不太好。里面的器件估计比较...如用的有点问题的零件材料.甚至是差的电子产品的拆机件.

lose52068
LV.7
@jansionchang
几点主观意见:   1.球泡的热设计有问题,导致LED的散热有问题,LED的VF是随着温度的升高而降低的;   2,驱动的温度系数或者是横流效果不太好。里面的器件估计比较...如用的有点问题的零件材料.甚至是差的电子产品的拆机件.

原因是多方面的,我原先只考虑了散热,驱动,光源。没想过灯罩的透光率是个大问题

今天做了个试验有点吃惊。玻璃灯罩的透光率只有83%左右。而客户那个灯罩是PC的,透光率超过95%。大量的光损耗在这个灯罩上了

电子盲
LV.4
@lose52068
原因是多方面的,我原先只考虑了散热,驱动,光源。没想过灯罩的透光率是个大问题今天做了个试验有点吃惊。玻璃灯罩的透光率只有83%左右。而客户那个灯罩是PC的,透光率超过95%。大量的光损耗在这个灯罩上了

同样的东西与国内相比都会存在品质差异,原因是国内的好多东西不是用好材料做的,不是想贬低国内的产品,只是事实如此。

LV.1
@lose52068
原因是多方面的,我原先只考虑了散热,驱动,光源。没想过灯罩的透光率是个大问题今天做了个试验有点吃惊。玻璃灯罩的透光率只有83%左右。而客户那个灯罩是PC的,透光率超过95%。大量的光损耗在这个灯罩上了

依我看功率下降电源的质量有问题,(LED部分估计也有)我们的电源放在60度环境里面去烧,电流不会降,用客户提供的样品就下降,但是我们客户说我们的太贵了,郁闷!