• 点赞

月薪3万的一道面试题

网上看到月薪3万的一道面试题,很有意思:

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
xxinglei
LV.4

看似很难,其实也挺简单的:张老师的生日是  12月8日

acbelpe
LV.6
@xxinglei
看似很难,其实也挺简单的:张老师的生日是 12月8日
兄弟,能不能说说原因啊
xxinglei
LV.4
@acbelpe
兄弟,能不能说说原因啊

张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强

这句话说明了;小明知道张老师生日的月份;而小强知道张老师是哪一天生日;

这句话说明了:他们所凭的依据就是对方名字的笔画;

所以答案就是;12月8日。

tomhare
LV.4
3yue8 3yue8 3月8
tomhare
LV.4
@tomhare
3yue83yue83月8
同意楼上那个
acbelpe
LV.6
@tomhare
同意楼上那个

9-1吧

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道  6月和12月可排除,同时剩下日期中只出现一次的日数可排除

灵泉
LV.3
@acbelpe
9-1吧小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 6月和12月可排除,同时剩下日期中只出现一次的日数可排除

同意9/1.

说明小明知道的月份中不含只出现一次的日期, 7号和2号只出现一次,排除6月和12月。

小强知道了,说明剩下的月份中号数只出现一次,只剩下3/4,3/8,9/1.

月份必须是9月,小明才能知道,所以是9/1. 

acbelpe
LV.6
@灵泉
同意9/1.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道说明小明知道的月份中不含只出现一次的日期, 7号和2号只出现一次,排除6月和12月。小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了小强知道了,说明剩下的月份中号数只出现一次,只剩下3/4,3/8,9/1.小明说:哦,那我也知道了月份必须是9月,小明才能知道,所以是9/1. 

3月4日 3月5日 3月8日          6月4日 6月7日             9月1日 9月5日      12月1日 12月2日 12月8日(

1.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道,小明知道M。小强知道N=>排队6和12月,因为6月只有一个N值出现过一次6/7,12月只有一个N值12/2。假设生日是6/7,那知道N值的小强肯定知道教师的生日;反之小明也知道。剩下3/4 3/5 3/8 9/1 9/5,又可排除出现过两次以上的N值9/5 3/5。剩下3/8 3/4 9/1。

2.小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了:3/8 3/4 9/1,小强知道N值,以上N值只出现一次,所以小强知道老师的生日

3.小明说:哦,那我也知道了:小明只知道M值,假设M=3,要在3/8 3/4做选择,所以M不会是3,只可能是9/1了

不知道哪位兄弟有没更合适的答案

windy2007
LV.4
@acbelpe
3月4日3月5日3月8日         6月4日6月7日            9月1日9月5日     12月1日12月2日12月8日(1.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道,小明知道M。小强知道N=>排队6和12月,因为6月只有一个N值出现过一次6/7,12月只有一个N值12/2。假设生日是6/7,那知道N值的小强肯定知道教师的生日;反之小明也知道。剩下3/43/53/89/19/5,又可排除出现过两次以上的N值9/53/5。剩下3/83/49/1。2.小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了:3/83/49/1,小强知道N值,以上N值只出现一次,所以小强知道老师的生日3.小明说:哦,那我也知道了:小明只知道M值,假设M=3,要在3/83/4做选择,所以M不会是3,只可能是9/1了不知道哪位兄弟有没更合适的答案
LZ, 你的題目里面小明和小強都知道老師的生日,他倆還要費那么大勁去猜,這不明擺正吃飽了忽悠俺們嗎?
yangxi
LV.6
@windy2007
LZ,你的題目里面小明和小強都知道老師的生日,他倆還要費那么大勁去猜,這不明擺正吃飽了忽悠俺們嗎?
楼上说得有理,刚开始看也是觉得怪怪的。
acbelpe
LV.6
@yangxi
楼上说得有理,刚开始看也是觉得怪怪的。
L上的兄弟,缺了个字,不好意思,补上了
这个题相当得不错。
shayu1000
LV.8
我怎么觉得是6月7号 啊
acbelpe
LV.6
@shayu1000
我怎么觉得是6月7号啊

兄弟,说说理由