• 点赞

IRFP460 可以直接替换 IRFP450吗

我的全桥的开关电源在维修的过程中原来的450坏了,就换了460结果很容易就击穿了.

我在前面还串联了200W的灯泡,理论上无论怎么样电流都不会大,可是为什么还会击穿呢,真是费解.

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
其他地方还有问题吧 用460代替应该可以的

将IRFP460 IRFP450 的规格书作了一个简单的对比,整体上来讲,IRFP460 的特性应该比IRFP450 强些,但IRFP460Qg/Ci/Co会比较大一点点,这样MOSFET的开通时间和开关损耗会相对大一点点,代用的话不会让你的机器损坏的,是否其他地方还有问题呢?

qiuzhw
LV.7

可能串灯泡的地方不对,要在电容跟MOS之间。如果串在AC部分,还是被打坏,是给电解打坏的。

@qiuzhw
可能串灯泡的地方不对,要在电容跟MOS之间。如果串在AC部分,还是被打坏,是给电解打坏的。
哇塞,大哥,你可真是太有才了.我咋没想到有个该死的1000uf的电容在这呢.
@gowithwind
 将IRFP460与IRFP450的规格书作了一个简单的对比,整体上来讲,IRFP460的特性应该比IRFP450强些,但IRFP460的Qg/Ci/Co会比较大一点点,这样MOSFET的开通时间和开关损耗会相对大一点点,代用的话不会让你的机器损坏的,是否其他地方还有问题呢?[图片] [图片] 

我想也是的,这个是通过变压器隔离驱动的,会不会是驱动的功率不足呢?

qiuzhw
LV.7
@笨笨先生
哇塞,大哥,你可真是太有才了.我咋没想到有个该死的1000uf的电容在这呢.
现在怎么样了?
@qiuzhw
现在怎么样了?

我的460是二手的,感觉几个参数都相差很远.正在买新的管子来测试.

可能是二手管子也有问题吧.

可以直接替代。

虽然参数有一点点不一样。但普通的电源电路设计不会这么点兼容性都做不到。

@让你记得我的好
可以直接替代。虽然参数有一点点不一样。但普通的电源电路设计不会这么点兼容性都做不到。

我的电路是全桥的.

在450 的时候比较稳定,后来烧了.

换460以后,总是烧一组管子.另外一组不烧.

其它的地方没什么变动,真是想不通为什么.

@笨笨先生
我的电路是全桥的.在450的时候比较稳定,后来烧了.换460以后,总是烧一组管子.另外一组不烧.其它的地方没什么变动,真是想不通为什么.

那倒是有点怪啊。

1,保证管子是正品。

2,检查驱动电路参数是否正确。

3,散热的情况和带载的情况。

4,如果方便,可以把原理图贴上来,大家分析一下。

@让你记得我的好
那倒是有点怪啊。1,保证管子是正品。2,检查驱动电路参数是否正确。3,散热的情况和带载的情况。4,如果方便,可以把原理图贴上来,大家分析一下。

1.管子买了20个,全是二手的批号也很乱,自己匹配但是参数不相同,有的相差很大.

2.驱动这个是我自己用3525搭的,现在的主要问题就9脚的反馈不知道怎么弄,网上的太多都是不一样的.

3.散热是没问题的,很大的铝壳还有风扇

4.电路图没有,我是修电源.

我买了3个这样的电源,想修好.具体的内容在我前面的帖子里面

http://bbs.dianyuan.com/topic/578447

感觉全桥的东西比半桥难多了.

@笨笨先生
1.管子买了20个,全是二手的批号也很乱,自己匹配但是参数不相同,有的相差很大.2.驱动这个是我自己用3525搭的,现在的主要问题就9脚的反馈不知道怎么弄,网上的太多都是不一样的.3.散热是没问题的,很大的铝壳还有风扇 4.电路图没有,我是修电源.我买了3个这样的电源,想修好.具体的内容在我前面的帖子里面http://bbs.dianyuan.com/topic/578447感觉全桥的东西比半桥难多了.
如果是总烧某一边的上下两个管子的话,要考虑共通态的可能。重点检查驱动电路部分。重点检查死区时间。
@让你记得我的好
如果是总烧某一边的上下两个管子的话,要考虑共通态的可能。重点检查驱动电路部分。重点检查死区时间。

问题个基础的问题.

如果这个电源原来设计是48V的,我现在通过稳压反馈让输出成为24V,会不会烧管子.

另外,这样烧管子到底是电压高了击穿,还是电流大了,烧毁了?

@笨笨先生
问题个基础的问题.如果这个电源原来设计是48V的,我现在通过稳压反馈让输出成为24V,会不会烧管子.另外,这样烧管子到底是电压高了击穿,还是电流大了,烧毁了?

如果,输出功率一样,输出电压降低一倍。那么可能带来的问题是,输出电感饱和。过流烧管子。

另外,就算输出电感不饱和,因为变压器没有改,那么实际工作的时候的占空比会小一半,而输出功率不变,简单估算,那么MOS上的峰值电流要大一倍,同样的导通电阻的MOS,功耗是原来的4倍。

烧管子是电压击穿,还是电流大烧管。要看证据的。用示波器观察MOS的VDS,看看是否超过额定值。测测温度,是否偏高。

一般电压击穿,可能开机不久就会发生,而电流过大击穿,有可能瞬间大很多,那么也是开机很快就击穿。还有可能是电流大,发热量大,热量累积一段时间后MOS损坏。

@让你记得我的好
如果,输出功率一样,输出电压降低一倍。那么可能带来的问题是,输出电感饱和。过流烧管子。另外,就算输出电感不饱和,因为变压器没有改,那么实际工作的时候的占空比会小一半,而输出功率不变,简单估算,那么MOS上的峰值电流要大一倍,同样的导通电阻的MOS,功耗是原来的4倍。烧管子是电压击穿,还是电流大烧管。要看证据的。用示波器观察MOS的VDS,看看是否超过额定值。测测温度,是否偏高。一般电压击穿,可能开机不久就会发生,而电流过大击穿,有可能瞬间大很多,那么也是开机很快就击穿。还有可能是电流大,发热量大,热量累积一段时间后MOS损坏。

1.管子烧的时候不是很烫,至少我用手去摸的时候可以拿的住,估计不超过80度
2.这个电源如果我不加稳压的反馈,输出的电源可能达到130V左右,所以,我估计设计的电压不只48V(买来的时候就怀疑)加一点负载电压就降的比较多.

3.是否把变压器的次级绕组减少一半,这个电路就可以良好的工作在设计电压一半的状态下工作呢? 我的电源里面的变压器和电感都是EE55的

@笨笨先生
1.管子烧的时候不是很烫,至少我用手去摸的时候可以拿的住,估计不超过80度2.这个电源如果我不加稳压的反馈,输出的电源可能达到130V左右,所以,我估计设计的电压不只48V(买来的时候就怀疑)加一点负载电压就降的比较多.3.是否把变压器的次级绕组减少一半,这个电路就可以良好的工作在设计电压一半的状态下工作呢?我的电源里面的变压器和电感都是EE55的 
仅改变压器是不可以的。如果输出功率一样的话。因为电流大了。变压器的绕组铜线截面积要加大。输出电感要重新计算,否则可能会饱和。输出电容也可能不够或过热。输出二极管因为电流大了,功耗也会增加。
@让你记得我的好
仅改变压器是不可以的。如果输出功率一样的话。因为电流大了。变压器的绕组铜线截面积要加大。输出电感要重新计算,否则可能会饱和。输出电容也可能不够或过热。输出二极管因为电流大了,功耗也会增加。

您的意思是说,业余的情况下基本上是不能这样改的,只能在后级弄个线性的降压电路比如317,78XX扩流来做了吗?

可是现在市场上不是也有可调的开关电源吗,这个原理是什么呢?

@笨笨先生
您的意思是说,业余的情况下基本上是不能这样改的,只能在后级弄个线性的降压电路比如317,78XX扩流来做了吗?可是现在市场上不是也有可调的开关电源吗,这个原理是什么呢?

后面用线性电源更不现实啦。这么大功率的东西。

市场上可调的,那是从设计的时候就考虑进去了呀。

@让你记得我的好
后面用线性电源更不现实啦。这么大功率的东西。市场上可调的,那是从设计的时候就考虑进去了呀。

唉.......开来,我的梦想又破灭了.

下次只能挑电压合适的.

谢谢这位大哥的耐心解答呀...