• 点赞

求助500W反激开关电源变压器优化设计

求助500W反激开关电源变压器优化设计。Vin=180--270VAC,Vo=60V/8.3A,f=35--100KHZ,MOSFET耐压800V,最好用ETD49立式PC40材质磁芯,参数为AE=209,LE=115,VE=24000。要求在正常风冷条件下变压器磁芯表面温升低于25度。变压器设计应适合批量生产。现在问题是变压器温升偏高,达到35度。有机会见面定有好酒款待。
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
powerants
LV.6

500W,为什么不用半桥?

f=35--100KHZ?用QR?

zvcg
LV.6
@powerants
500W,为什么不用半桥?f=35--100KHZ?用QR? 
成本啊,变压器的工作频率可设计在35--100KHZ范围内
fsc_abt
LV.5
@zvcg
成本啊,变压器的工作频率可设计在35--100KHZ范围内
500W的电源,就算基于成本考虑,反激也是不太适合吧。
@fsc_abt
500W的电源,就算基于成本考虑,反激也是不太适合吧。
我有一款,但是是用到平面变压器的,但磁材用的是PC44,效率0.9以上,不知道适不适合。
你现在变压器的设计怎样的》
qiuzhw
LV.7
@webtianxia
你现在变压器的设计怎样的》
LZ, 达到35度温度的变压器的参数是怎样的?

是快速充电站上面用的,这边有这款变压器

是客户量产的

zvcg
LV.6
@chenricheng
我有一款,但是是用到平面变压器的,但磁材用的是PC44,效率0.9以上,不知道适不适合。

1.平面变压器价格多少?

2.如果是变压器效率只比90%稍多些恐怕不行

zvcg
LV.6
@用心每一天
是快速充电站上面用的,这边有这款变压器是客户量产的
是用在快速充电站上面用的,不知你的是按多大功率设计的?能否能提供样品测试?如合适可考虑批量采购。
sangjuen
LV.8
我觉得磁芯的选择是关键。比如用TDK的!再就是电路上采用双反激等措施!
rodman
LV.6
@zvcg
是用在快速充电站上面用的,不知你的是按多大功率设计的?能否能提供样品测试?如合适可考虑批量采购。
反激做这种功率的太难了,虽感觉反激电路简单所用元件少会成本低、但是事实上怎么调都达不到要求。变压器越改越大、开关管要求也很难实现。还有输出电容。我建议你还是选其他方案吧,你说的要求用双管正激或是半桥都好实现,成本应该也不会很高。实在要做反激建议你看看谐振去磁让磁心工作在1、3象限变压器要求低些。
powerants
LV.6

这个功率级不建议用反激,主要是变压器不好弄。

磁芯要降温了,铜线温度就上去了,此消彼涨。

实在要折腾,那就用QR吧,CRM模式比较好弄。

zvcg
LV.6
@sangjuen
我觉得磁芯的选择是关键。比如用TDK的!再就是电路上采用双反激等措施!
用TDK低损耗磁芯效果应该会好些,我还是希望从变压器的优化设计着手解决
zvcg
LV.6
@rodman
反激做这种功率的太难了,虽感觉反激电路简单所用元件少会成本低、但是事实上怎么调都达不到要求。变压器越改越大、开关管要求也很难实现。还有输出电容。我建议你还是选其他方案吧,你说的要求用双管正激或是半桥都好实现,成本应该也不会很高。实在要做反激建议你看看谐振去磁让磁心工作在1、3象限变压器要求低些。

你说的有道理

zvcg
LV.6
@powerants
这个功率级不建议用反激,主要是变压器不好弄。磁芯要降温了,铜线温度就上去了,此消彼涨。实在要折腾,那就用QR吧,CRM模式比较好弄。
是啊,就是变压器不好搞。如何让磁芯温度降下来呢,铜线温度先不做过多考虑
zvcg
LV.6
@用心每一天
是快速充电站上面用的,这边有这款变压器是客户量产的
**此帖已被管理员删除**
powerants
LV.6
@zvcg
是啊,就是变压器不好搞。如何让磁芯温度降下来呢,铜线温度先不做过多考虑

只降磁损这个好办,你把匝数加一些,把磁密降一降就可以了

zvcg
LV.6
@powerants
只降磁损这个好办,你把匝数加一些,把磁密降一降就可以了

是降磁芯温度,不是只降磁损。

powerants
LV.6
@zvcg
是降磁芯温度,不是只降磁损。
不降磁损又想降磁芯温度,那么只有加强散热,比如说:改良风道设计,换用更猛的风机,或是干脆给磁芯加个散热器,走火入魔了就把它丢油里泡着...
zvcg
LV.6
@powerants
不降磁损又想降磁芯温度,那么只有加强散热,比如说:改良风道设计,换用更猛的风机,或是干脆给磁芯加个散热器,走火入魔了就把它丢油里泡着...
谢谢你热情的参与。不是不想降磁损,而是已经把匝数加大了,没有改善。受窗口限制,再加大匝数电流密度就要再增加,气隙又要再增大。可能是我没有表达清楚,实际是整个变压器温度偏高,并且气隙较大,两边垫气隙1.4MM。应该是气隙大造成的变压器温度高。我现在的思路是应该从减少气隙造成的涡流损耗入手来解决。
powerants
LV.6
@zvcg
谢谢你热情的参与。不是不想降磁损,而是已经把匝数加大了,没有改善。受窗口限制,再加大匝数电流密度就要再增加,气隙又要再增大。可能是我没有表达清楚,实际是整个变压器温度偏高,并且气隙较大,两边垫气隙1.4MM。应该是气隙大造成的变压器温度高。我现在的思路是应该从减少气隙造成的涡流损耗入手来解决。

是什么标准?要求25度温升?那只能加大磁芯了。

另外,你这么大的气隙要小心啊,扩散磁通很容易把附近的线给烧掉的

jqx021
LV.5
@powerants
是什么标准?要求25度温升?那只能加大磁芯了。另外,你这么大的气隙要小心啊,扩散磁通很容易把附近的线给烧掉的

帮顶一下

zvcg
LV.6
@powerants
是什么标准?要求25度温升?那只能加大磁芯了。另外,你这么大的气隙要小心啊,扩散磁通很容易把附近的线给烧掉的
就是希望高温时可靠些。你提醒的对,已经注意了。
zvcg
LV.6
@powerants
现在一直找不到分割气隙的实用方法
powerants
LV.6
@zvcg
现在一直找不到分割气隙的实用方法
可考虑用两付小一点的磁芯啊,散热面积大了,温度也就降下来了
czlann
LV.5
@powerants
可考虑用两付小一点的磁芯啊,散热面积大了,温度也就降下来了

分割磁芯的方法我们已经在很多产品上用了,只是没用在反激上面,因为反源的初级和初次的电流不是同时流的,就算用分割磁芯的方法,效率和温度也不一定就能好到你想要的那种程度.

czlann
LV.5
@czlann
分割磁芯的方法我们已经在很多产品上用了,只是没用在反激上面,因为反源的初级和初次的电流不是同时流的,就算用分割磁芯的方法,效率和温度也不一定就能好到你想要的那种程度.
分割气隙的方法很简单也很实用!
powerants
LV.6
@czlann

你这句话说总算说到点子上了:反源的初级和初次的电流不是同时流的

可为何明知山有虎偏向虎山行,这个功率级玩反激

zvcg
LV.6
@czlann
分割气隙的方法很简单也很实用!
具体是怎么做的?市场上买不到合适的磁柱(或磁片),还望不吝赐教。
@zvcg
**此帖已被管理员删除**

大家说了这么多,上个变压器实物图