• 点赞

成为LED专家秘籍大公开——基础篇

敬爱的电源网用户现在带给大家一个好消息,为了丰富LED版块内容电源网编辑部同事特地整合了关于LED学习的珍贵资料——《成为LED专家的秘籍基础篇》此文章比较系统的讲解了LED的相关知识,希望本文章能对大家有所帮助。我们会陆续上传更多的学习知识望大家关注。

LED基础知识大全 

目录

《成为LED专家的秘籍》简介

引言.

第一章:为什么要从事LED行业?

第二章:LED的发展史。

第三章:什么叫LED

第四章:LED优势

(一)节能

(二)环保

(三)寿命非常长

(五) LED的发出的光线能量集中度很高

(六).LED响应时间非常快

(七).LED的发光指向性非常强

(九)LED使用低压直流电即可驱动

(十) 能够较好地控制发光光谱组成

(十一) 可以通过控制半导体发光层半导体材料的禁止带幅的大小

(十二)显色性高:

第五章:LED 主要性能指标

(1)LED的颜色

(2)LED的电流

(3)LED的电压

(4)LED的反向电压VRm

(5)LED的色温

(6):发光强度(I、Intensity)

(7) LED光通量(F,Flux)

(8)LED光照度(E,Illuminance)

(9)显色性

(10)眩光

(11)LED的使用寿命

(12)LED发光角度

第六章:LED产品的分类

5:按功率分

6:按封装形式分

第七章:LED的驱动

(1): 阻限流驱动

(2)恒流驱动

(3)恒压驱动

第八章:LED应用范围

1 、汽车部分

2 、背光源部分

3 、显示屏

4 、电子设备与照明

5: 特殊工作照明和军事运用

6: 装饰

第九章:LED使用 注意事项

(1) 应使用直流电源供电

(2) 需做好防静电措施

(3)LED的温度

(5)LED 的电流不能超过LED的IF电流

(6)LED折脚注意

(7)焊接温度

如果你认真的把以上所有的教程认真的学完,不管你从事LED行业中的任何一个职位,它 都将会帮你解决一些实际遇到的问题和减少问题的发生,它即将为你节省自己去摸索的时 间,减少本来可以不应该出现的问题,让你的工作变得更加的轻松和自由,为你创造更多的 财富!!!

发展史我们不没有必要去讨论  还是从基础的知识开始吧!首先:

1.什么叫LED?

所谓LED,就是发光二极管(light emitting diode),顾名思义发光二极管是一种可以将电能转化为光能的电子器件,具有二极管的特性。基本结构为一块电致发光的半导体模块,封装在环氧树脂中,通过针脚作为正负电极并起到支撑作用.

发光二极管的结构主要由PN结芯片、电极和光学系统组成。当在电极上加上正向偏压之后,使电子和空穴分别注入P区和N区,当非平衡少数载流子与多数载流子复合时,就会以辐射光子的形式将多余的能量转化为光能。其发光过程包括三个部分:正向偏压下的载流子注入、复合辐射和光能传输。 在LED得两端加上正向电压,电流从LED阳极流向阴极时,半导体晶体就发出从紫外到红外不同颜色的光调节电流,便可以调节光的强度。可以通过改变电流可以变色,这样可以通过调整材料的能带结 和带隙,便可以多色发光.

还常接触到其他两类发光二极管有:LD和UV LED。

LD(Laser Diode)半导体激光二极管,和LED类似,也是一个PN结,也是利用外电源向PN结注入电子来发光的。半导体激光器的结构通常由P层、N层和形成双异质结的有源层构成。体积小,耦合效率高,响应速度快。LD,光线比较集中,、质量轻、寿命长、结构简单而坚固,多应用于机箱的亮化。

还有一类就是UV LED,UV(Ultraviolet Rays)即紫外光线,从LED原理中我们知道,LED是在半导体P-N结处流过正向电流时,能以高的转换效率辐射出200-1550m范围包括紫外、红外和可见光谱。紫外线是肉眼看不见的,是可见紫色光以外的一段电磁辐射,波长在10到

400nm的范围.通常按其性质的不同又细为几下几段:

真空紫外线(Vacuum UV), 波长为10--200nm

短波紫外线(UV-C),波长为200--290nm

中波紫外线(UV-B),波长为290--320nm

长波紫外线(UV-A),波长为320--400nm

可见光(Visible light),波长为400--760nm

对于LD和UV.LED我只是简单的介绍一下,在以后的章节不会作出详细的介绍,我们重点只对普通LED进行详细介绍.

2.LED优势:

(一)节能:LED的光谱几乎全部集中于可见光频段,其发光效率可达80~90%。记者还将LED与普通白炽灯、螺旋节能灯及T5三基色荧光灯做了一番比较,结果显示:普通白炽灯的光效为12lm/W,寿命小于2000小时,螺旋节能灯的光效为60lm/W,寿命小于8000小时,T5荧光灯则为96lm/W,寿命大约为10000小时,而直径为5毫米的白光LED为20~28lm/W,寿命可大于100000小时。有人还预测,未来的LED寿命上限将无穷大。

一般人都认为,节能灯可节能4/5是伟大的创举,但LED比节能灯还要节能1/4,这是固体光源更伟大的改革。除此之外,LED还具有其他优势,光线质量高,基本上无辐射,属于典型的绿色照明光源;可靠耐用,维护费用极为低廉等等。正因为LED具有以上其他固体光源还无法匹敌的特点,10年后LED将是照明行业的主流光源。

(二)环保:LED在生产过程中不要添加“汞”,也不需要充气,不需要玻璃外壳,抗冲击性好,抗震性好,不易破碎,便于运输,非常环保,被称为”绿色能源”

(三)寿命非常长: 普遍在5万-10万小时之间,因为LED是半导体器件,即使是频繁的开关,也不会影响到使用寿命

(四) .LED元件的体积非常小:更加便于各种设备的布置和设计,而且能够更好地实现夜景照明中“只见灯光不见光源”的效果

(五) LED的发出的光线能量集中度很高:集中在较小的波长窗口内,纯度高。

(六).LED响应时间非常快:在微秒级别,只要开关一开,马上就会亮,不会出现 延迟的和闪烁的现象

(七).LED的发光指向性非常强:亮度衰减比传统光源低很多。

(八)LED使用低压直流电即可驱动:具有负载小、干扰弱的优点,对使用环境要求较低。

(九) 能够较好地控制发光光谱组成:从而能够很好地用于博物馆以及展览馆中的局部或重点照明.

(十) 可以通过控制半导体发光层半导体材料的禁止带幅的大小:从而发出各种颜色的光线,且彩度更高,

(十一)显色性高:不会对人的眼睛造成伤害。 但是作为一个新兴的技术领域,半导体照明行业还处于一个快速发展阶段,科技进步令我们感到欣喜,但是我们还要意识到无论是技术环节还是行业的规章制度,与传统的光源相比,都还不成熟不健全。要真正实现用LED代替传统光源还有一段很长的路要走,还有很多技 术难题需要解决,如大功率散热和光效方面。同时也要我们LED的行业人事和专家一起来共同努力,让LED更好的为我们服务.   

未完下次说说 性能指数!  大家有什么问题可以随时提出来 我会找相关的内容!

全部回复(134)
正序查看
倒序查看

新手受教了~顶起~!还有其他么?

像这类文章多发,大家看看啊、

@lianghongce
像这类文章多发,大家看看啊、

没问题,我们正在整理这方面的资料,到时候会陆续上传,请大家多多支持!~

gaihong
LV.5
@电源网-娜娜姐
没问题,我们正在整理这方面的资料,到时候会陆续上传,请大家多多支持!~

真的好,谢谢

@gaihong
真的好,谢谢  
专家秘籍真的吗?
andy.xie
LV.3

顶起,我给你传第二篇《成为LED专家秘籍应用篇》,希望您能传第三篇和第四篇,一直没找到,呵呵!           

andy.xie
LV.3
@andy.xie
顶起,我给你传第二篇《成为LED专家秘籍应用篇》,希望您能传第三篇和第四篇,一直没找到,呵呵!           

提示  上传成功,请按上传编辑器,我一直没找到你们那个编辑器在哪里?难道是文档太大了我不能上传!

@andy.xie
提示 上传成功,请按上传编辑器,我一直没找到你们那个编辑器在哪里?难道是文档太大了我不能上传!

andy ,快传吧,期待~ 论坛现在最大能传4M的 再大只能分成压缩包了,   点左图中的“插入编辑器”就行了

电子盲
LV.4
@电源网-娜娜姐
支持楼主,期待多上学习资料。
andy.xie
LV.3
@电源网-娜娜姐
andy,快传吧,期待~论坛现在最大能传4M的再大只能分成压缩包了,[图片]  点左图中的“插入编辑器”就行了

抱歉,这几天太忙了,没时间上论坛,呵呵。

我弄成压缩包试下看能否上传。成为LED专家的秘籍应用篇 

3water
LV.3
@andy.xie
抱歉,这几天太忙了,没时间上论坛,呵呵。我弄成压缩包试下看能否上传。[图片]成为LED专家的秘籍应用篇 

我怎么下载不了呢?是不是要积分才能下载啊?如何积分啊?太久没来了

mecerdes
LV.1
谢谢了,不错
andy.xie
LV.3
@3water
我怎么下载不了呢?是不是要积分才能下载啊?如何积分啊?太久没来了
发帖和回帖就会有积分的啊,下载不了的话留个邮箱吧 我发给你。
atmel51
LV.3
文件好像下不下来,楼主请检查下。
3water
LV.3
@andy.xie
发帖和回帖就会有积分的啊,下载不了的话留个邮箱吧我发给你。
yangmr2@163.com  谢谢。好像我无论下哪个都下不了。
dxj122102
LV.3
@andy.xie
抱歉,这几天太忙了,没时间上论坛,呵呵。我弄成压缩包试下看能否上传。[图片]成为LED专家的秘籍应用篇 

很好很强大,学习了

andy.xie
LV.3
@3water
yangmr2@163.com 谢谢。好像我无论下哪个都下不了。

资料已经传到你,请查收!

@andy.xie
非常感谢!!!
andy.xie
LV.3
@lovelili1123
非常感谢!!!

不客气,我这LED资料很多,如果有需要我可以再上传,呵呵!

大功率LED灯具100个疑难解答 

andy.xie
LV.3
@atmel51
文件好像下不下来,楼主请检查下。

下不了吗?那你试试我这个,打包好的。

应用偏我已经上传了,这是基础篇!成为LED专家的秘籍基础篇 

xylingjian
LV.1
@andy.xie
不客气,我这LED资料很多,如果有需要我可以再上传,呵呵![图片]大功率LED灯具100个疑难解答 
我也很想需要学习这些资料,可是都下载不了??
xylingjian
LV.1
谁可以传一份这个资料给我吗?万分感谢~
digital100
LV.4
@andy.xie
下不了吗?那你试试我这个,打包好的。应用偏我已经上传了,这是基础篇![图片]成为LED专家的秘籍基础篇  
很好的资料呀,太感谢了!
digital100
LV.4
@xylingjian
我也很想需要学习这些资料,可是都下载不了??
可以下载的,不能右键保存,要用下载工具下载。
xylingjian
LV.1
@digital100
谢谢你,我已经下好了
xylingjian
LV.1
@xylingjian
谁可以传一份这个资料给我吗?万分感谢~
哦,现在我下好了,谢谢楼主~
3water
LV.3
@andy.xie
资料已经传到你,请查收!

已收到。谢谢。

3water
LV.3
@digital100

用什么工具?迅雷行不行?右键没出迅雷啊?

xylingjian
LV.1
@3water
用什么工具?迅雷行不行?右键没出迅雷啊? 
迅雷就可以了,我就是用的迅雷下载的
hms_ok
LV.6
@电源网-娜娜姐

你好!我对LED还不太了解,下面的图是第一帖内容的截图,请解释:5mm白光LED的光效为20~28 lm;但螺旋节能灯有60 lm的光效,很明显LED只有节能灯的1/3光效!下面怎么又说:LED比节能灯还要节能1/4呢?