• 点赞

心痛啊,场效应管跟放鞭炮似的

上周买来铜带,做EE65加厚的高频变压器,第一二层绕高压,第三层绕铜带2匝,第四层绕高压,第五层绕铜带2匝,第六层绕高压。铜带出头用6mm的铜线锡焊引出。装在PCB板上焊好,通电,按下开关,听到一声“唧”,灯泡一点点亮。开关按久点,场管一边很热,另一边冰冷。卸下很热这边变压器到D极的连线,试试冰冷的单边。随着开关按下,场管就跟放鞭炮似的,“哒哒哒哒哒哒哒哒哒哒”10声连珠炮。我怎么这么蠢!?
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
xujay
LV.6

用全波整流,单边工作可以带一半负载啊!

xujay
LV.6
@xujay
用全波整流,单边工作可以带一半负载啊!

呵呵,我也搞了个沙发,把酒干瞪眼。

yhliang2
LV.9

学费总是要交的。学做机机如同上学。

幼儿园最贵。小学、中学马马虎虎。再上去又要掏大钱了。

你是老手还是新手?如是新手就别学人家那样绕变压器,初级用铜皮绝缘好并绕,之后再绕次级。
@yhliang2
学费总是要交的。学做机机如同上学。幼儿园最贵。小学、中学马马虎虎。再上去又要掏大钱了。

我是错在哪一步,是变压器没做好,还是推挽两边脉冲电压有误差?

@放电机器
 你是老手还是新手?如是新手就别学人家那样绕变压器,初级用铜皮绝缘好并绕,之后再绕次级。
用铜带做是新手,以前都是用多股线并绕,都挺成功的!
@放电机器

铜带的头用什么方法引出比较好,我用粗铜线引出,结果有个方向的线圈就离磁芯更远了,不知是不是这个原因。是不是2匝太少了?

LV.2
D极的连线不能悬空通电,悬空的D极的连线上的感应电能让场管倒通。
xuewuheng
LV.7
@620603001cms
铜带的头用什么方法引出比较好,我用粗铜线引出,结果有个方向的线圈就离磁芯更远了,不知是不是这个原因。是不是2匝太少了?

EE65的两匝是足够了的,分析下你炸管的原因:   驱动波形不好

1     驱动波形不好

2      初级短路,因你是铜带绕的,可能是没绝缘好

3      推挽电流不对称,这是要特别注意,尤其你这样绕法

还有就是你试机前测试空载电流没

yitt
LV.9
@620603001cms
我是错在哪一步,是变压器没做好,还是推挽两边脉冲电压有误差?
不是错在哪一步,是错在没有一步一步走。
龙王恨
LV.9
失败是成功它妈妈,楼主别气馁,加油!
shanghaibs
LV.8
场管和三极管不同,三极管可以悬空b极,而场管万万不可,一悬空就爆管
ggmai
LV.5
@shanghaibs
场管和三极管不同,三极管可以悬空b极,而场管万万不可,一悬空就爆管
楼主又交了点学费,这学费我比你交得早
@ggmai
楼主又交了点学费,这学费我比你交得早
我还没有这个技术,学习好了,才自己做吧
@yhliang2
学费总是要交的。学做机机如同上学。幼儿园最贵。小学、中学马马虎虎。再上去又要掏大钱了。
杨老师这话说的贴切呀
龙D传人
LV.6
@钓鱼二郎
我还没有这个技术,学习好了,才自己做吧

我也像楼主这样,没炸一个管我都心痛!!不过不要气妥!!

@龙王恨
失败是成功它妈妈,楼主别气馁,加油!

龙王兄这么快成团长了!

zsbj
LV.4

我装了个6对管的通电即炸。心痛啊!!那时6元的一个管那!!!仲被在一边看电视老爸骂了!!

@zsbj
我装了个6对管的通电即炸。心痛啊!!那时6元的一个管那!!!仲被在一边看电视老爸骂了!!
用一个稳压稳的调调电源试机,试好才通电瓶
shayu1000
LV.8
@高新电子
龙王兄这么快成团长了!
我的分也涨的挺快
qq虫
LV.4
@3312
D极的连线不能悬空通电,悬空的D极的连线上的感应电能让场管倒通。

是啊!交点学费啦,我刚开始也试过断开D极坏了管,

qq虫
LV.4
@zsbj
我的老婆看到我炸管他就笑!
龙王恨
LV.9
@高新电子
龙王兄这么快成团长了!
呵呵,只不过加快了灌水的速度罢了~~~~~~~
刚到
LV.2
@qq虫
我的老婆看到我炸管他就笑!
我炸了20多个还没有做好一台机
@刚到
我炸了20多个还没有做好一台机
我的一般都是下水炸管,一下水,整流管或是电容就没了,然后就是前级
豆芽菜
LV.8
@晶体a电子
我的一般都是下水炸管,一下水,整流管或是电容就没了,然后就是前级
**此帖已被管理员删除**
DIY001
LV.1
@豆芽菜
**此帖已被管理员删除**

我都炸了20来个了还没有做好呢?

正弦芯
LV.8
@yitt
不是错在哪一步,是错在没有一步一步走。
这句话可真是经典啊
正弦芯
LV.8
@正弦芯
这句话可真是经典啊
烧管要走一步烧一点,不能走一步烧一堆,这样什么原因都找不出来
yitt
LV.9
@正弦芯
烧管要走一步烧一点,不能走一步烧一堆,这样什么原因都找不出来

看过王老师你的话 , 就是短路保护的话题,  负载要一步一步的小 ,不能一下子就试短路,不然烧了管子都不知道是怎么回事。收益匪浅啊。