• 点赞

请问大家谁有好的等离子切割机自锁开关电路?

我用过可控硅的,三极管的,运放的,555的,效果不理想,电路也麻烦,请问用继电器可以实现吗。前题是引弧后再自锁,防止引弧不成功。
全部回复(25)
正序查看
倒序查看

用4017和4011就可以搞定.2T/4T

he888
LV.3

两个三极管,一个可控硅搞定,线路简单可靠高.

鲁焊
LV.7
最简单的,电流继电器,或是干簧管。
@鲁焊
可行
@鲁焊
这觉的这种方法还是比较不错的,抗干扰能力很强,电路也简单,两个电阻,一个电容,一个干簧管。呵呵。
@yongxin639
这觉的这种方法还是比较不错的,抗干扰能力很强,电路也简单,两个电阻,一个电容,一个干簧管。呵呵。
大家有更简单的电路吗,请上传一下大家交流用,我不会截图。
不好意思,开关原理没写出来。我的意思是说,按一下是开,再按一下是关。
**此帖已被管理员删除**
秋雨_225
LV.7
@yongxin639
大家有更简单的电路吗,请上传一下大家交流用,我不会截图。

有啊!把割枪上的开关换成自锁按钮就OK了,按一下就锁定,再按一下又断开,既简单又可靠

@专业逆变电源
**此帖已被管理员删除**

吴总你是不是在华意隆又搞出什么新产品了?

yongxin639
LV.7
@xuzhichao168
吴总你是不是在华意隆又搞出什么新产品了?
今年展会很火。

用4013就可以了,效果不错

本司供各类焊机控制板,15123176611   http://kendi.taobao.com

yongxin639
LV.7
@幽默太极
用4013就可以了,效果不错本司供各类焊机控制板,15123176611  http://kendi.taobao.com 
有没有三相全控的板子啊,我要控制二保焊的初极,来代替抽头,

如果是老式等离子,二极管整流的,本身就没有电流采样电路,如果要加自锁,可以借鉴气保焊,氩弧焊等焊机自锁方式;不推荐使用干簧管,实际使用寿命和自锁成功率都不高;

如果是可控硅调制输出或者逆变式,则相对简单,只需对电流检测信号加以利用即可,而且不存在楼主所说的效果不理想等问题,除非你把参数用错了

yongxin639
LV.7
@上海相成机电
如果是老式等离子,二极管整流的,本身就没有电流采样电路,如果要加自锁,可以借鉴气保焊,氩弧焊等焊机自锁方式;不推荐使用干簧管,实际使用寿命和自锁成功率都不高;如果是可控硅调制输出或者逆变式,则相对简单,只需对电流检测信号加以利用即可,而且不存在楼主所说的效果不理想等问题,除非你把参数用错了

我现在想在二保焊和等离子切割(都是工频的)加一部分电路,考虑到干黄管了.不知道可靠性怎么样.

yongxin639
LV.7
@yongxin639
       我现在想在二保焊和等离子切割(都是工频的)加一部分电路,考虑到干黄管了.不知道可靠性怎么样.
秋雨_225
LV.7
@yongxin639
有没有三相全控的板子啊,我要控制二保焊的初极,来代替抽头,

用得着三相全控的电路吗?你把次级用二极管整流后就得到脉动直流电了,再在主回路里串联一个大功率的可控硅,同步信号就用直流脉动电做同步,既简单还避免了同步信号错位的麻烦,控制电路也简化了。

yongxin639
LV.7
@yongxin639
fufeiguo
LV.2
@yongxin639
[图片]
北极熊
LV.8
@秋雨_225
有啊!把割枪上的开关换成自锁按钮就OK了,按一下就锁定,再按一下又断开,既简单又可靠

哈哈,好,最简单,也最可靠.......

yongxin639
LV.7
@秋雨_225
用得着三相全控的电路吗?你把次级用二极管整流后就得到脉动直流电了,再在主回路里串联一个大功率的可控硅,同步信号就用直流脉动电做同步,既简单还避免了同步信号错位的麻烦,控制电路也简化了。

请问这种电路你做过试验吗?

yongxin639
LV.7
@秋雨_225
我的想法是把初极的星点接整流器整流,整流器输出正负极并接一支IGBT单管。然后用脉宽调制电路触发IGBT。不知道可行吗。
yongxin639
LV.7
@鲁焊
   你说的这种光能自锁开,关断的时候只能抬枪了。我是说按一下开,再按一下就关的路。
yongxin639
LV.7
@fufeiguo
[图片]
yongxin639
LV.7
@yongxin639
  你说的这种光能自锁开,关断的时候只能抬枪了。我是说按一下开,再按一下就关的路。

看看老帖