• 点赞

逆变器输出波形为何这么多毛刺?求教

单独开个贴求教大家个问题

逆变器输出电压波形如图所示,为什么出现这样的情况呢?并且毛刺主要出现在上半周期,是否说明相应的左半桥臂出现很高的过电压?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

正弦芯
LV.8
@liuterry38
[图片] [图片] 
上后级的图,把探测点标一下才好分析
@正弦芯

look,大概就是LC滤波,电阻分压之后测量,打红叉的地方是探针~

正弦芯
LV.8
@liuterry38
look,大概就是LC滤波,电阻分压之后测量,打红叉的地方是探针~[图片] 
你的SPWM是单极性的,而滤波却是针对双极性的
@正弦芯
你的SPWM是单极性的,而滤波却是针对双极性的

噢...?似乎有点明白...能解释得更详细点吗?

正弦芯,最近两天一直在指点我啊,真的很感激 

正弦芯
LV.8
@liuterry38
噢...?似乎有点明白...能解释得更详细点吗? 正弦芯,最近两天一直在指点我啊,真的很感激 [图片]

单极性的话两个臂都要加滤波电感。

我是瞎扯的哦,别当真,呵呵

@正弦芯
单极性的话两个臂都要加滤波电感。我是瞎扯的哦,别当真,呵呵

我现在弄这个电源有点到抓狂的状态,任何意见我都会认真分析的,呵呵

另外还想说一点,我的进电是220V市电,滤波进的直流母线

当直流母线上接电池当逆变器用时,效果很好...可是我这是变频器...

@liuterry38
我现在弄这个电源有点到抓狂的状态,任何意见我都会认真分析的,呵呵 另外还想说一点,我的进电是220V市电,滤波进的直流母线 当直流母线上接电池当逆变器用时,效果很好...可是我这是变频器...

把进入逆变器或示波器的市电用个1:1的隔离变压器试下。

liuterry38
LV.4
@xzszrs
把进入逆变器或示波器的市电用个1:1的隔离变压器试下。

大哥说得我觉得很有道理!我一直怀疑是示波器的问题...

原因有几个:1,从图不难看出,毛刺频率=开关频率,显然它不可能通过低通滤波器,我截至频率按1/10开关频率计算的

2,这已经是我电阻分压后的结果,毛刺依旧达到200V+,那么推算加在负载(灯泡)上得有2000V+?对于一个惯性系统来说,怎么可能?灯丝早该烧了

3,我的示波器无一例外都是把接地线给撇了没用的,势必会容易被干扰到

不知道我的理由是否充分?

@liuterry38
大哥说得我觉得很有道理!我一直怀疑是示波器的问题... 原因有几个:1,从图不难看出,毛刺频率=开关频率,显然它不可能通过低通滤波器,我截至频率按1/10开关频率计算的2,这已经是我电阻分压后的结果,毛刺依旧达到200V+,那么推算加在负载(灯泡)上得有2000V+?对于一个惯性系统来说,怎么可能?灯丝早该烧了3,我的示波器无一例外都是把接地线给撇了没用的,势必会容易被干扰到不知道我的理由是否充分?
试下就知道了。
liuterry38
LV.4
@xzszrs
试下就知道了。
郁闷了,波形依旧是这样。我接了个调压器在我的电源前,效果是如此,接在示波器前,也是如此。我的示波器是撇了接地引脚用的,是否有影响?
liuterry38
LV.4
@xzszrs
试下就知道了。
真的实在是没办法了,如果真是电路出问题了,那会是什么问题呢?
liuterry38
LV.4
自己顶上去,直到问题解决~
@liuterry38
郁闷了,波形依旧是这样。我接了个调压器在我的电源前,效果是如此,接在示波器前,也是如此。我的示波器是撇了接地引脚用的,是否有影响?
调压器是不隔离的。
liuterry38
LV.4
@xzszrs
调压器是不隔离的。
已查出原因...谢谢各位前辈啦!
liuterry38
LV.4
@xzszrs
调压器是不隔离的。

原来如此,调压器是跟滑动变阻器一个意思...找了个220-15V变压器就好使了

cc0579
LV.1
@liuterry38
已查出原因...谢谢各位前辈啦!

原因查出来了吗?逆变器电源干扰了示波器,是吗?

liuterry38
LV.4
@cc0579
原因查出来了吗?逆变器电源干扰了示波器,是吗?
大概是这样,现在只知效果不知原因...不知兄弟有何见解?
wanglepeng
LV.1
@正弦芯
这个怎么解决的,能说说吗?
wanglepeng
LV.1
@wanglepeng
这个怎么解决的,能说说吗?
有大神帮忙指点一下吗?期待回复