• 点赞

有谁用过PIC18做逆变器吗?遇到个很奇怪的问题

最近遇到个很棘手的问题,我用PIC18F4431的功率控制模块产生SPWM控制IRF840的通断,在直流母线上没电的情况下,测得栅极PWM导通信号非常好,可是为什么一给直流母线加电,全速运行的单片机就会自动停止呢?单片机电路距离开关电路已经非常远了(排线连接),并且测了一下单片机用的+5V电压在上电瞬间几乎没有影响,而且把所有连接到单片机的检测、中断信号都已断开,仅有PWM信号相连。真的很不解?不知道谁有没有这方面经验?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
好象没说太明白,我是指在ICD2调试模式下出现这样问题的。有趣的是,这样的情况也并不是每次都这样,偶尔也会有成功的时候
正弦芯
LV.8
@liuterry38
好象没说太明白,我是指在ICD2调试模式下出现这样问题的。有趣的是,这样的情况也并不是每次都这样,偶尔也会有成功的时候
干扰
@正弦芯
干扰
想请问一下这个干扰可能来自哪里呢?怎么可以消除?
正弦芯
LV.8
@liuterry38
想请问一下这个干扰可能来自哪里呢?怎么可以消除?

高压开关产生的干扰,你烧个片直接插上,别用调试器

@正弦芯
高压开关产生的干扰,你烧个片直接插上,别用调试器

烧写进去的程序执行起来受到干扰后果不会更严重吗?最近烧管子给烧怕了,呵呵

正弦芯
LV.8
@liuterry38
烧写进去的程序执行起来受到干扰后果不会更严重吗?最近烧管子给烧怕了,呵呵
早晚都要走这一步哦
@正弦芯
早晚都要走这一步哦

似乎找到了一个规律:

当我在负载端并上示波器的时候,单片机会自动停止。不加示波器时灯(负载)可以正常发光。何解?可是我需要波形呢...

示波器的问题解决了,把探头红笔和黑笔倒接一下就没事了,真是奇怪...

不过测量的波形更诡异,不知这是什么原因呢?

liuterry38
LV.4
@liuterry38
示波器的问题解决了,把探头红笔和黑笔倒接一下就没事了,真是奇怪... 不过测量的波形更诡异,不知这是什么原因呢? [图片] 
这张图应该是50hz~110V的波形...
liuterry38
LV.4
@liuterry38
示波器的问题解决了,把探头红笔和黑笔倒接一下就没事了,真是奇怪... 不过测量的波形更诡异,不知这是什么原因呢? [图片] 

栅极电压应该是这样子的

我这示波器多...呵呵,两个示波器同时监控。这图是左右两个桥臂的上管,做的是单相逆变

huang.x.s
LV.3
@liuterry38
栅极电压应该是这样子的[图片] 我这示波器多...呵呵,两个示波器同时监控。这图是左右两个桥臂的上管,做的是单相逆变

楼上做的是H桥对角导通模式的吧?刚好我也在做,有些问题想讨论下QQ:568178595

liuterry38
LV.4
@huang.x.s
楼上做的是H桥对角导通模式的吧?刚好我也在做,有些问题想讨论下QQ:568178595
好久没有看电源网帖子了,呵呵,毕业都两年了,如果有什么问题可以联系我email:   liuterry@tom.com
leison2002
LV.1
@liuterry38
好久没有看电源网帖子了,呵呵,毕业都两年了,如果有什么问题可以联系我email:  liuterry@tom.com

你是用单极性做还是双极性

zhangwy123
LV.1

单片机不能直接驱动IRF840, 中间必须加一个MOSFET驱动器.

liuterry38
LV.4
@leison2002
你是用单极性做还是双极性
单极性,因为是用单片机程序调制的,所以很好实现
liuterry38
LV.4
@zhangwy123
单片机不能直接驱动IRF840,中间必须加一个MOSFET驱动器.

嗯 ,我这是用自举浮充驱动的

图上的问题我已经找到了,两年前的水平还是差点

电压波形是跟负载有关的,这个带的纯阻性负载,是这样正常