• 点赞

请教尤耐克焊机

昨接一台“尤耐克ZX7-120 IGBT/ST,无空载电压,无高频。开机风机转,整流后电压正常大约308V,我现在怀疑是驱动,或者是IGBT坏了,搞了很长时间还没修好,请教高手不吝指教。
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
王国其
LV.5
先测一下二只IGBT GE间的正反向电阻值(数字表二极管档测),检查驱动电路观察波形,你可以在检修中视频联系我一步步的检测。
尤耐克120的氩弧电焊两用机那是很多年前的机器了,早就没生产了,你说的故障有以下几种可能:1.拔掉主板的推动插头,就是靠近前面板上的两根线的插头,万用表直流500V档测量模块上是否有电压或者是否平衡,若没有电压,检查电容板。2.测量IGBT是否随坏 3.测主板驱动,老主板应该是贴片的530管子,正常情况下电焊档电压11.4V,氩焊档20V左右,如果参数不对,那就要检查主板了;但是据我的经验来说,IGBT随坏的可能性最大
阿书
LV.4
@13521882568
尤耐克120的氩弧电焊两用机那是很多年前的机器了,早就没生产了,你说的故障有以下几种可能:1.拔掉主板的推动插头,就是靠近前面板上的两根线的插头,万用表直流500V档测量模块上是否有电压或者是否平衡,若没有电压,检查电容板。2.测量IGBT是否随坏3.测主板驱动,老主板应该是贴片的530管子,正常情况下电焊档电压11.4V,氩焊档20V左右,如果参数不对,那就要检查主板了;但是据我的经验来说,IGBT随坏的可能性最大
谢谢上面两位朋友!我明天再检查一下。有啥情况再发帖请教喔。此机器只有一块IGBT.
@阿书
谢谢上面两位朋友!我明天再检查一下。有啥情况再发帖请教喔。此机器只有一块IGBT.
是的,这个机器只有一只模块,最早是用的拆机模块,也就是淘汰下来的模块(原来全新模块成本太高),电容板是三个螺丝紧固在IGBT上的,最简单的办法就是测带电测模块上电压,如果电压不平衡的话,很容易就找出故障在哪儿了?
是的,这个机器只有一只模块,最早是用的拆机模块,也就是淘汰下来的模块(原来全新模块成本太高),电容板是三个螺丝紧固在IGBT上的,最简单的办法就是测带电测模块上电压,如果电压不平衡的话,很容易就找出故障在哪儿了?

我可以肯定你你的机器IGBT已经牺牲了,然后推动盒也有可能坏了.一定要检查.这机器好修.给你贴一张尤耐克主电路图. 和推动盒原理图.  

un-tn
LV.2
@xuzhichao168
我可以肯定你你的机器IGBT已经牺牲了,然后推动盒也有可能坏了.一定要检查.这机器好修.给你贴一张尤耐克主电路图.[图片] 和推动盒原理图.[图片] [图片] 
13521882568 这位朋友分析的很正确,按照他的方法找出故障应该不是很难。若还有疑问可以联系我:QQ100562387
阿书
LV.4
   重发。
阿书
LV.4
@阿书
[图片] [图片] [图片] 重发。
没找到故障,请指教啊。
LV.3
@阿书
没找到故障,请指教啊。
主板上的驱动电压测了吗?数值是多少?
阿书
LV.4
主板上的驱动电压测了吗?数值是多少?
测了。数字表打直流挡两组是0.02V,看来是无驱动电压。又是主板上哪儿坏了呢?不得而知。
@阿书
测了。数字表打直流挡两组是0.02V,看来是无驱动电压。又是主板上哪儿坏了呢?不得而知。

1电焊档  测推动  11.2 V    氩焊档    测推动   20V

2测主板   是否有  24V  20V   15V  

3电焊档  测   N2  324的12脚 13脚  14脚   正常情况下  13脚大于12脚  14脚低电平    查  Q4  好坏 

4 3526 的1脚5V   2脚 15V  3脚  5V      11  14脚5V没有  3526坏

5如4部好的话   测立板的 1 。2脚5V测隔直电容  347的好坏稳压管8.2V

的好坏   推动管子  530  9530   或者110  120的 好坏

阿书
LV.4
@zhn463842622
1电焊档 测推动 11.2V   氩焊档   测推动  20V2测主板  是否有 24V 20V  15V  3电焊档 测  N2 324的12脚13脚 14脚  正常情况下 13脚大于12脚 14脚低电平   查 Q4 好坏 43526的1脚5V  2脚15V  3脚 5V    11 14脚5V没有 3526坏5如4部好的话  测立板的1。2脚5V测隔直电容 347的好坏稳压管8.2V的好坏  推动管子 530 9530  或者110 120的好坏  
多谢!我明天再检查哈。
石石
LV.7
@阿书
多谢!我明天再检查哈。
加强电。修机器是很危险的,
LV.3
@阿书
530贴片坏的可能性也很大耶