• 点赞

开关电源入门的基石--其貌不扬的buck-boost拓朴

开关电源入门的基石--其貌不扬的buck-boost拓朴

开关电源, 基石, 入门, 其貌不扬

学习开关电源,正确的方法,是深度接触buck-boost拓朴,不要按众多教科书上所写,先搞buck, 再boost, 然后buck-boost却一笔带过,个人感觉这是对buck-boost的不公,这是一个真实的谎言。我要告诉你:buck-boost才是开关电源的鼻祖。

花点时间把它彻底搞明白了,你会少走很多弯路,少记许多公式。很久以前就想写这个贴子,但事情太多总是忘记,趁现在想起,先打个地基,明天回头仔细讲。

buck: 开关导通时,理解为 buck-boost 与 一个电压源串联,而开关关闭时,理解为 buck-boost

boost: 开关导通时,理解为 buck-boost的储能过程,而开关断开时,理解为 电源与buck-boost的串联

电源变换器的磁化电流可以分为断续模式,临界模式,连续模式,我们的学习,将不去就各种基本拓朴进行这些模式的讨论,重点只讨论buck-boost,掌握了buck-boost, 那么buck 和 boost就好办了,变比公式也可以通过buck-boost简单的推导出来。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

很好,为什么没人跟贴,请继续哦

ggyy185
LV.5
@lingqidian

荤,老在这补克补克的,你不先说说是什么意思,大家怎么跟,还以为你在练饶口令呢

@lingqidian

恩恩。。学习学习。。

sxyanfa
LV.1
有道理,请继续。

非常好,等你很久了

cheng111
LV.11
留下个脚印...
nbu403wq
LV.1
请继续!
@nbu403wq
请继续!

精通开关电源里就是先从buck-boost讲起,推导也很好,占空比,电感都不错

hugolhd
LV.4

嗯!越来越觉得buck-boost有味道!!

yc99826067
LV.4
正在学习这个,不知道什么开始更新啊,只有这么一点很难学习呢
evengy
LV.4
@lingqidian
是啊,继续啊
zhenxiang
LV.10
@yc99826067
正在学习这个,不知道什么开始更新啊,只有这么一点很难学习呢[图片]

建议去看看 精通开关电源设计 这本书。 相当好

tondy
LV.4
@ggyy185
荤,老在这补克补克的,你不先说说是什么意思,大家怎么跟,还以为你在练饶口令呢
去学学英语吧
@zhenxiang
建议去看看精通开关电源设计这本书。相当好
应该为新学者多更新啊