• 点赞

新做的半桥式开关电源(附原理图)

最近搞了个半桥式开关电源,用隔离的驱动变压器来驱动开关管,但是在高电压和半电压间的那个场效应开关管(Q16)的栅极驱动信号振荡的很厉害(半电压和地之间的那个开关管(Q17)栅极驱动信号基本正常),开关管发烫严重,输出有100HZ的低频纹波(峰峰值400mV)。我觉得是不是因为Q16的驱动信号是叠加在半电压上的,所以产生的振荡呢?还是其他原因造成的?大家讨论下。。。

上图是Q16的驱动信号(VGS)

上图是Q17的栅极驱动信号。应该说比较可以。

这是什么原因造成的呢 ?该如何解决的呢??

大家不妨讨论下

附上原理图:Sheet 
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
LV.3
如今的电源网好冷清啊!!!高手都干嘛去了?!
dorislove
LV.1
@149424550
如今的电源网好冷清啊!!!高手都干嘛去了?!
你有qq吗 我忙你解决
@dorislove
你有qq吗我忙你解决
可能是驱动变压器漏感问题,驱动没有加跟随当心咋管
LV.3
@dorislove
你有qq吗我忙你解决
**此帖已被管理员删除**
LV.3
@samuel21zj
可能是驱动变压器漏感问题,驱动没有加跟随当心咋管

你好你所谓的跟随是指什么请明示。

LV.3
@149424550
**此帖已被管理员删除**

现在把开关管G极的电阻从10改到100了,GS间的电阻从10K改到了1K,加大了吸收电路,波形如下了:  

@149424550
[图片] [图片] 现在把开关管G极的电阻从10改到100了,GS间的电阻从10K改到了1K,加大了吸收电路,波形如下了:[图片]  [图片] [图片]   

我说的跟随也就是让管子在管段的时候给MOSFET输入电容一个放电回路,但你这里并不是这个问题,你这个应该是驱动受到了干扰,也许是不布板的问题提,也许是驱动变压器漏感的问题。驱动电路不要跟高频大电流电路太近,如果一定要放一起那就要屏蔽。

@samuel21zj
[图片] 我说的跟随也就是让管子在管段的时候给MOSFET输入电容一个放电回路,但你这里并不是这个问题,你这个应该是驱动受到了干扰,也许是不布板的问题提,也许是驱动变压器漏感的问题。驱动电路不要跟高频大电流电路太近,如果一定要放一起那就要屏蔽。
这个震荡跟电阻没大关系,上升的尖峰才跟电阻有关系
caisihuass
LV.3

如果你做板桥驱动或者是全桥驱动建议你用IR2101来做  桥路驱动,线路简单好调试,效果好,只做为参考  ,因为我现在也在做这方面的电源 ,我觉得应494+2101来做线路简单很多 ,也可靠很多

zhoushiqi
LV.2
在输出电感上并个电容吸收一下就好了   我一直做是用半桥做10KW逆变电源的,对半桥电路还是知道点,我们可以互相学习一下
@zhoushiqi
在输出电感上并个电容吸收一下就好了 我一直做是用半桥做10KW逆变电源的,对半桥电路还是知道点,我们可以互相学习一下

请问大仙 用tl494控制半桥电路 能不能做成300V以内可调的稳压源  如果能用单片机控制就更好了啊 求指点迷津!