• 点赞

钽电容在什么条件下容易击穿损坏

我们公司做的一种DC-DC电源,输出选用的AVX的16V/100μF的电容,在高温老化或者其它试验过程中都未出现故障,但在测试刚加电几秒钟时经常坏,请问各位是什么原因,谢谢
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
chang713
LV.3
钽电容的ESR很低,上电时如果没有软启动,冲击电流会很大,如果它受不了就炸了.反而稳定后不会炸.还有AVX的假货很多的.
bengo
LV.2
16V的钽电容只能在工作为8V以下的DC-DC电源中使用,推荐工作电压为6V,C型的钽电容工作电流应该在0.6A内,D型的钽电容工作电流应该0.8A,要不然较容易损坏.
chang713
LV.3
@bengo
16V的钽电容只能在工作为8V以下的DC-DC电源中使用,推荐工作电压为6V,C型的钽电容工作电流应该在0.6A内,D型的钽电容工作电流应该0.8A,要不然较容易损坏.
我在找一个升压电源芯片,入2.5-4.5V,出9V-800mA,功耗小于100uA,要有过流保护,热保护.帮忙找啊.
atx
LV.7
高温,假货.
傻瓜
LV.2
@atx
高温,假货.
是真货,D型用到5V/0.5A也会坏
傻瓜
LV.2
@chang713
钽电容的ESR很低,上电时如果没有软启动,冲击电流会很大,如果它受不了就炸了.反而稳定后不会炸.还有AVX的假货很多的.
请问会不会经过时间积累坏的更多,就是通电次数越多越容易坏啊,
atx
LV.7
@傻瓜
是真货,D型用到5V/0.5A也会坏
如何保证,你给出照片.
@chang713
我在找一个升压电源芯片,入2.5-4.5V,出9V-800mA,功耗小于100uA,要有过流保护,热保护.帮忙找啊.
再过两天,我就有这个芯片了,SC4503.
chang713
LV.3
@傻瓜
请问会不会经过时间积累坏的更多,就是通电次数越多越容易坏啊,
coolkiller
LV.6
@chang713
那照你这样说,带有软启动的电源输入电容可以用钽电容吗?
chang713
LV.3
@coolkiller
再过两天,我就有这个芯片了,SC4503.
请上传一下datasheet,tks!
coolkiller
LV.6
@chang713
请上传一下datasheet,tks!
我说了还没拿到样片,是bicmos工艺的,内置500mA的fet,也可以外加!输入电压最低1.4V.
你的输出电流也太大了,一节锂电池很快就被你浪费了.我现在有SC4501,内部只集成了2A的fet,不能外加!输入最低也是1.4V.输出最高32V,你算算,如果可以的话,我现在可以提供给你样品.至于datasheet,我不想在这发,你留下你的mail address,我发给你.我的是xeon_sun@hotmail.com
chang713
LV.3
@coolkiller
我说了还没拿到样片,是bicmos工艺的,内置500mA的fet,也可以外加!输入电压最低1.4V.你的输出电流也太大了,一节锂电池很快就被你浪费了.我现在有SC4501,内部只集成了2A的fet,不能外加!输入最低也是1.4V.输出最高32V,你算算,如果可以的话,我现在可以提供给你样品.至于datasheet,我不想在这发,你留下你的mailaddress,我发给你.我的是xeon_sun@hotmail.com
给你邮件了
傻瓜
LV.2
@chang713
谢谢.
傻瓜
LV.2
@chang713
谢谢,那么如果多个电容并联使用会不会好一点啊,因为在同一电源中用的另一种型号的钽电容没有出问题,也没有加软启动,是多只并联的
log1
LV.8
钽电容ESR值较大,即使AVX的普通100u/16V的ESR也约为0.7-0.9Ω@100KHz,即使专门的低ESR系列也大约为0.2Ω左右,所以钽电容用开关电源不是理想器件,推荐使用陶瓷电容,100u/6.3V陶瓷电容ESR约5-8mΩ@300KHZ,并且耐压几乎可以不留余量,我设计产品中有大量6.3V耐压用于5V输出,25V耐压用于24V输出滤波,均以量产,表现良好.
傻瓜
LV.2
@log1
钽电容ESR值较大,即使AVX的普通100u/16V的ESR也约为0.7-0.9Ω@100KHz,即使专门的低ESR系列也大约为0.2Ω左右,所以钽电容用开关电源不是理想器件,推荐使用陶瓷电容,100u/6.3V陶瓷电容ESR约5-8mΩ@300KHZ,并且耐压几乎可以不留余量,我设计产品中有大量6.3V耐压用于5V输出,25V耐压用于24V输出滤波,均以量产,表现良好.
能推荐几种型号吗?谢谢
chang713
LV.3
@傻瓜
谢谢,那么如果多个电容并联使用会不会好一点啊,因为在同一电源中用的另一种型号的钽电容没有出问题,也没有加软启动,是多只并联的
下面LOG1说的有道理,但钽/陶瓷各有优势.
多支电容并联后,容量增大,ESR降低.则开机时的充电电流更大.而且并联后由于每个电容的ESR不相等,则每支所分担的电流不等,容易引发更多问题,不是有其它参数的要求最好不并联使用.所以并联不能改善电容爆掉的问题.但输入电源阻抗/响应时间对冲击电流是有影响的.你想,虽然计算出来冲击电流可能有10A(比喻),但输入电源带载能力差,就限制了冲击电流.如果所有外部条件都相同,有的爆有的不爆,只能说明有的电容质量好点受得住,有的差点受不住.
log1
LV.8
@傻瓜
能推荐几种型号吗?谢谢
看看这些
coolkiller
LV.6
@chang713
给你邮件了
ok,我还没收到,请你看一下你的站内短信,你可以把你的mail地址在那里留给我,我发给你!
log1
LV.8
@傻瓜
能推荐几种型号吗?谢谢
看看这些1131012961.pdf
cw1234
LV.4
我也遇到这种情况!换成瓷片的!
泡沫
LV.4
@log1
请教价格相差多大?
比如:AVX TPS的10V100uF对X5R的6.3V100uF
如果不方便说具体价格,请用相差价格的百分数.
log1
LV.8
@泡沫
请教价格相差多大?比如:AVXTPS的10V100uF对X5R的6.3V100uF如果不方便说具体价格,请用相差价格的百分数.
100u/6.3V陶瓷,价格大约2~3元,不过如果你电源频率在100K以上的话,用22u的陶瓷电容,滤波效果都会比100u的钽还好.
coolkiller
LV.6
@log1
100u/6.3V陶瓷,价格大约2~3元,不过如果你电源频率在100K以上的话,用22u的陶瓷电容,滤波效果都会比100u的钽还好.
有这么便宜的?你是哪个品牌的?有多少,我买!
log1
LV.8
@coolkiller
有这么便宜的?你是哪个品牌的?有多少,我买!
当然是国产的了,比TDK,TAIYO YUDEN,MURATA要差一点,不过和钽比还是好多了,国产的都差不多这个价格水平.
泡沫
LV.4
@log1
当然是国产的了,比TDK,TAIYOYUDEN,MURATA要差一点,不过和钽比还是好多了,国产的都差不多这个价格水平.
请问国产哪家在量产100u/6v3或22u/6v3的X5R?封装尺寸是多大的?有DATASHEET看吗?
还有你说的"100u/6.3V陶瓷电容ESR约5-8mΩ@300KHZ" 是你测试出来的参数还是厂家公布的参数?
stone
LV.4
@log1
因为D电容失效有明火,华为现在已经禁止使用D电容了.
D电容在使用时除了50%的电压降额外还要旁边加瓷片电容才行.
chang713
LV.3
@log1
看看这些1131012961.pdf
这份datasheet没有讲ESR是5~8mohm啊?
bin_hai_wen
LV.1
@bengo
你这个资料是从哪得到的.你说的电流是瞬间的吗?还是说有一定维持时间.