• 点赞

关于Flyback变压器辅助绕组的输出电压的影响因素的推导

各位好!

今天下午和几个同事讨论Flyback变压器辅助绕组的输出电压的影响因素,但是大家始终弄不清楚,到底输入电压对于辅助绕组的输出电压是否有影响?已经负载电流的变化是否对辅助绕组的输出电压有影响,还有为什么会影响都说不清楚,所以我做了如下的推导,希望大家看看

我的推导是否存在错误?

详细请参考附件。

Vcc绕组分析 

以上,谢谢!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
请高手指点
guog
LV.4
@lanfeng323
请高手指点
跟多路输出一样考虑,有交叉调整的问题存在,vcc一般允许在一个范围内变化。不用考虑那么多吧
ghost25
LV.4
理论上是这样的,但实际很多反激电源都有低占空比的控制策略,通常在空载或者轻载时候进入跳周期或变频工作阶段,有可能会导致Vcc的供电不足,我认为要以这个实测来确定辅助绕组的最小匝数,而且在最大负载时vcc不超过芯片供电的额定值得80%且不超过驱动mos栅极电压额定值得80%。
@guog
跟多路输出一样考虑,有交叉调整的问题存在,vcc一般允许在一个范围内变化。不用考虑那么多吧

多谢您的回复,我只是想通过理论上的推导来看看到底哪些因素会影响辅助绕组Vcc的电压,主要是我的几个同事为了这个问题做了讨论,最后也是不了了之,所以我想通过理论的推导来看看Vcc的变化规律。

另外,我的推导建模是定频的情况下建模的,对于变频的建模方式还没有考虑。

以上,谢谢!

@lanfeng323
多谢您的回复,我只是想通过理论上的推导来看看到底哪些因素会影响辅助绕组Vcc的电压,主要是我的几个同事为了这个问题做了讨论,最后也是不了了之,所以我想通过理论的推导来看看Vcc的变化规律。另外,我的推导建模是定频的情况下建模的,对于变频的建模方式还没有考虑。以上,谢谢!
反激的话如果负载不变  输出电压也没变动 由于占空比不变  所以基本上辅助绕助的电压是不变的,负载变动  VCC就有变动  具体多少看你的调整率
sunzzy
LV.2
@ghost25
理论上是这样的,但实际很多反激电源都有低占空比的控制策略,通常在空载或者轻载时候进入跳周期或变频工作阶段,有可能会导致Vcc的供电不足,我认为要以这个实测来确定辅助绕组的最小匝数,而且在最大负载时vcc不超过芯片供电的额定值得80%且不超过驱动mos栅极电压额定值得80%。

不错,讨论下输出短路瞬间辅助绕组电压变化情况吧?我觉得是先升后降。还有正激电源辅助绕组取正激还是反激好?