• 点赞

第一次用示波器,请教DX如何分析三极管波形

测的ce集电压和Re上的电流,为什么图三的电流线看起来是水平的,另外三个图的都是弯弯的?图一图二前面部分向下的尖尖表示什么?图三图四前面部分向上的尖尖又表示什么?求高手能详细说明一下这些图都都能反映出什么问题?多谢了。。。。。
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
super1995
LV.8
什么牌子的示波器啊,正想买一个。波形好坏吗先看书,再提问。我也正在学。这是前辈给我的忠告,转给你。关注赐教。
wade_3
LV.3
@super1995
什么牌子的示波器啊,正想买一个。波形好坏吗先看书,再提问。我也正在学。这是前辈给我的忠告,转给你。关注赐教。
创惠的,很便宜,第一次用示波器,也不知道这机器到底行不行
jyb2222
LV.6

一般是看IC和Vce的波形,正常情况下电流线是水平的,电流波形下凹是正常的,向上凸不好,开关损耗大

@wade_3
创惠的,很便宜,第一次用示波器,也不知道这机器到底行不行

多少钱1台啊?

wade_3
LV.3
@jyb2222
一般是看IC和Vce的波形,正常情况下电流线是水平的,电流波形下凹是正常的,向上凸不好,开关损耗大

那个向上的尖也不好吧?怎么去掉?

@super1995

你告知是哪个大侠的忠告吗,看书,什么地方能买到学这个的书?这东西要有人教学的才快,可以一日千里。

super1995
LV.8
@梦里河南
你告知是哪个大侠的忠告吗,看书,什么地方能买到学这个的书?这东西要有人教学的才快,可以一日千里。
呵呵,有缘啊,我就是河南的,看过您很多贴,谢谢赐教。很多关于镇流器原理的书上都有描述三极管波形的。不过我测的波形也和书上讲的不太一样,希望大虾多多赐教。先谢过了
super1995
LV.8
@13411683094
多少钱1台啊?
同问
@super1995
呵呵,有缘啊,我就是河南的,看过您很多贴,谢谢赐教。很多关于镇流器原理的书上都有描述三极管波形的。不过我测的波形也和书上讲的不太一样,希望大虾多多赐教。先谢过了

那些书东搬西抄,谬误比比皆是,有写东西也有用,但是需要看的人有辨别能力才能收获少许,我目前还没发现那本书是讲镇流器波形的,至于书上那些零星的所谓波形,实话说,我认为还不如有些人发的帖子。

ahuizai
LV.5
@wade_3
调整频率,谐振电容,驱动可以去掉尖峰.
wade_3
LV.3
@ahuizai
调整频率,谐振电容,驱动可以去掉尖峰.

还是没有了解到什么啊。。。。

@wade_3
还是没有了解到什么啊。。。。

加大灯丝电容就好了。

LV.7
@梦里河南
加大灯丝电容就好了。

老乡近来生意好吧!有机会的话一定要跟你学学用示波器调灯

super1995
LV.8
@wade_3
第1,2图基本正常,2图加大灯丝电容,中间的尖峰可以去掉,波形会更漂亮。3,4图欠驱,一般减磁环绕组的初级匝数,即可消除前面的向上的尖波。呵呵,我也是刚学用示波器,也是愚见,请老乡指正。
@super1995
第1,2图基本正常,2图加大灯丝电容,中间的尖峰可以去掉,波形会更漂亮。3,4图欠驱,一般减磁环绕组的初级匝数,即可消除前面的向上的尖波。呵呵,我也是刚学用示波器,也是愚见,请老乡指正。

支持以上分析

tzh0906
LV.4
@¤創簉鍺鍀銧
支持以上分析
加大起辉电容 加大基极电阻和减小驱动电流就可以消除图3毛刺!
小兵ZHANG
LV.3
@tzh0906
加大起辉电容加大基极电阻和减小驱动电流就可以消除图3毛刺!

减小续流电容就可以消除图3毛刺!

小四
LV.6
@梦里河南

不知梦里前辈愿意教小弟么?zyjgxbn168@163.com

小四
LV.6

此图为测得Re波形,请大侠们帮我看看从波形上反映出什么问题?怎么去解决?谢谢!由于波形是画上去的,和实际有点出入, 

怎么,高手都忙啊????

ne5532
LV.7
@小四
[图片]   此图为测得Re波形,请大侠们帮我看看从波形上反映出什么问题?怎么去解决?谢谢!由于波形是画上去的,和实际有点出入,[图片] 怎么,高手都忙啊????

有点处于容性状态,你IE上也会有前面的尖锋,加大电感和启动电容可以把前面去掉,可以在BE加个小电容可以把后面的尖锋去掉,上班后我发一个图片上面,关于VBE的,接近于矩形波

小四
LV.6
@ne5532
有点处于容性状态,你IE上也会有前面的尖锋,加大电感和启动电容可以把前面去掉,可以在BE加个小电容可以把后面的尖锋去掉,上班后我发一个图片上面,关于VBE的,接近于矩形波

请指点

k432613
LV.7
@ne5532
小四
LV.6
@k432613
[图片]

发表意见啊?给点指点啊

super1995
LV.8
@小四
[图片]   此图为测得Re波形,请大侠们帮我看看从波形上反映出什么问题?怎么去解决?谢谢!由于波形是画上去的,和实际有点出入,[图片] 怎么,高手都忙啊????
减小续流电容或增大灯丝电容都会有所改善的。
小四
LV.6
@super1995
减小续流电容或增大灯丝电容都会有所改善的。
续流电容已经用到了1nf,灯丝电容是3.3nf。十几瓦的灯丝电容用再大就不可以了。功耗将很大哦
@小四
续流电容已经用到了1nf,灯丝电容是3.3nf。十几瓦的灯丝电容用再大就不可以了。功耗将很大哦

这个尖峰值不大,且是小功率的灯。可以不用太在乎这个前沿尖峰。只要后续的实验能过就成了。这个续流电容不能用得太小了。它可以在小范围内减小前沿尖峰,但同时,会使电流在进入截止时不能及时退出,会和电压有很大的重合面积,反而会加大三极管的损耗。

小四
LV.6
@工程-随风
这个尖峰值不大,且是小功率的灯。可以不用太在乎这个前沿尖峰。只要后续的实验能过就成了。这个续流电容不能用得太小了。它可以在小范围内减小前沿尖峰,但同时,会使电流在进入截止时不能及时退出,会和电压有很大的重合面积,反而会加大三极管的损耗。

置于高压260V,高温80度烤箱已经48小时未见异常;低压160V,温度80度,已经老炼15小时未见异常。220V,温度80度实验中,已经10小时未见异常。

谢谢各位的回贴!谢谢大家参与!谢谢大家的指导。

@小四
置于高压260V,高温80度烤箱已经48小时未见异常;低压160V,温度80度,已经老炼15小时未见异常。220V,温度80度实验中,已经10小时未见异常。谢谢各位的回贴!谢谢大家参与!谢谢大家的指导。
小四
LV.6
@lanqiquan122
[图片]
我还是希望大家能把一些波形贴上来我们学习学习。谢谢!
@小四
我还是希望大家能把一些波形贴上来我们学习学习。谢谢!

论坛里有一个叫“外来和尚”的,前段时间发了一些贴子。好像是“从识图到精通”,记不清楚了。你可以找着看下。