• 点赞

请教:修逆变焊机哪些书是必修课?

我以前是学医的,中医,也在一家小医院做过两年大夫,由于种种原因吧,现在改行搞焊机维修(申明:可不是因为医疗事故而改行,虽说医术不高,可也从没医死过病人,呵呵~~),以前是修人,现在是修机器,总的感觉是修机器比修人好,起码修机器不用担风险,呵呵~~
搞了一年多的焊机维修,感觉可控硅的焊机还好修一些,可是一碰到逆变的,就丈二的和尚——摸不着头脑了,很想系统的把电子方面的东东学一学,可是又不知道从何处下手,特别是逆变焊机方面的知识(书店实在是很难找),请教各位高手:要想搞电子这一行,特别是要弄懂逆变焊机这一块,有哪些书是必修课?谢谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
挹江
LV.6
书倒有不少,比如《弧焊电源》,《电焊机维修问答》,《焊接设备原理及维修》,等等,电子版好象没有,可以到电焊机杂志去邮购.
xsfh
LV.5
@挹江
书倒有不少,比如《弧焊电源》,《电焊机维修问答》,《焊接设备原理及维修》,等等,电子版好象没有,可以到电焊机杂志去邮购.
介绍的都是没用的书!自己解剖一、二台电焊机什么都清楚了!国产电焊机大同小异
挹江
LV.6
@xsfh
介绍的都是没用的书!自己解剖一、二台电焊机什么都清楚了!国产电焊机大同小异
再加一个方法:有XSFH老兄亲自指点,一个月包会.
dnxb
LV.2
@xsfh
电子要入门也不是简单的事,在你看来简单,人家瞧着就大眼瞪小眼,刚大大小小的元器件就够瞧的.更何况电路了.
xsfh
LV.5
@挹江
再加一个方法:有XSFH老兄亲自指点,一个月包会.
损我?
xsfh
LV.5
@dnxb
电子要入门也不是简单的事,在你看来简单,人家瞧着就大眼瞪小眼,刚大大小小的元器件就够瞧的.更何况电路了.
他可修了一年多电焊机啊!也并不是非要看电焊机的书,雷同的开关电源也一样论坛内这类的书很多原理差不多,是修不是设计!再着他是医生,修东西与修人也一样,不外乎、问、望、闻、听、诊这几老套也不需要全懂!
多谢楼上的那么多位大虾的指点,小弟心领了,谢谢!
我只是想系统的把电子方面的知识从头学学,毕竟大树长得再高,分枝再多,它总是有根的吧!我只是觉得你们都没有说到问题的点子上.
再次谢谢大家了!……
dnxb
LV.2
@xsfh
他可修了一年多电焊机啊!也并不是非要看电焊机的书,雷同的开关电源也一样论坛内这类的书很多原理差不多,是修不是设计!再着他是医生,修东西与修人也一样,不外乎、问、望、闻、听、诊这几老套也不需要全懂!
呵呵,说的倒是有道理,毕竟是医生吧!
@修不清楚
多谢楼上的那么多位大虾的指点,小弟心领了,谢谢!我只是想系统的把电子方面的知识从头学学,毕竟大树长得再高,分枝再多,它总是有根的吧!我只是觉得你们都没有说到问题的点子上.再次谢谢大家了!……
其实我和你也是差不多的情况,我现在从电子基础开始学,一边修焊机
shaole2005
LV.4
我是深圳市一家逆变焊机厂的工程师;其实你只要看一些电子基础书就行.你可以跟我发邮件,我可以帮你一下.

现在的医生拿着手术刀修人不怎么样,宰人可是一把好手!

xajb
LV.5

介绍几本关于焊机的书:

1、弧焊电源:作者:王建勋任廷春 主编   出版社:机械工业出版社   出版时间:200907

2逆变焊机原理与设计作者:张光先 等编著   出版社:机械工业出版社   出版时间:200805

3焊接设备的工作原理与维修作者:谢海兰 编   出版社:广东科技出版社   出版时间:200208

4CO2气体保护焊/实用焊接技术丛书作者:梁文广杨颖镇赵振海 编著   出版社:辽宁科学技术出版社   出版时间:200704

5电焊机维修问答作者:中国机械工程学会设备维修分会《机械设备维修问答丛书》编委会 编   出版社:机械工业出版社   出版时间:200301

以上是在“当当网”以“逆变焊机”为题,搜索到的,有的我看过,有的是我认为比较好的,介绍给你,购买有折扣,免邮费。希望你学习有成。

fnwlq
LV.4
你好,我有一台可控硅的电焊机,你可以帮我修修吗
sm861001
LV.2
电工基础和电子线路方面的书应该学习一下,对看原理图有帮助
@sm861001
电工基础和电子线路方面的书应该学习一下,对看原理图有帮助

楼上这位老兄说的这两本书很好,我觉得上面的说的那些书都可以先不看,因为你要把最基础的学好才行,要不然那些控制电路,触发啊,那些原理你是不懂得,要学会懂得分析电路(特别是控制部分)

fnwlq
LV.4
我有一台可控硅的电焊机坏了,你能帮我修修吗,楼主是哪里的人啊