• 点赞

怎样利用现有的仪器做简单的测试emi?

做专业的emi测试肯定需要很多仪器,那位能不能提供一下具体的仪器类型型,谢谢!
对电源来说,示波器除了看到纹波/噪声指标,还能看到辐射指标吗?(我的示波器可对纹波进行功率谱密度分析).
我有频谱仪,可不可以测emi?怎么测?
诸位大侠,请不吝赐教!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
再顶一下!
xiangyi
LV.7
可以测emi
feifa666
LV.3
接个人工电源网络,用频谱仪就能看传导了.
@feifa666
接个人工电源网络,用频谱仪就能看传导了.
能告诉怎么接吗?我在射频方面基本没搞过.
feifa666
LV.3
@walkingrun
能告诉怎么接吗?我在射频方面基本没搞过.
电网先接LISN再接被测设备,干扰信号从LISN取到频谱仪上就可以看了.不过只是定性看看,不能定量看的.
@feifa666
电网先接LISN再接被测设备,干扰信号从LISN取到频谱仪上就可以看了.不过只是定性看看,不能定量看的.
查阅相关资料得知lisn为测量电源对电网的传导辐射用的.可是我还想知道电源放入整机时对整机指标的影响,因为有的整机对电源的辐射比较敏感,如微波类仪器(频谱仪)等,这个时候,怎样衡量电源的指标呢?
feifa666
LV.3
@walkingrun
查阅相关资料得知lisn为测量电源对电网的传导辐射用的.可是我还想知道电源放入整机时对整机指标的影响,因为有的整机对电源的辐射比较敏感,如微波类仪器(频谱仪)等,这个时候,怎样衡量电源的指标呢?
那你就先测整机对EMI的抗扰度水平,再测电源的EMI发射水品,然后两者作比较就可以了.
@feifa666
那你就先测整机对EMI的抗扰度水平,再测电源的EMI发射水品,然后两者作比较就可以了.
整机的抗扰度,整机开机时我的电源也在里面,如果电源不好那么对整机的抗饶度水平有没有影响呢?做这个实验是不是在专门的实验室做.
feifa666
LV.3
@walkingrun
整机的抗扰度,整机开机时我的电源也在里面,如果电源不好那么对整机的抗饶度水平有没有影响呢?做这个实验是不是在专门的实验室做.
当然先用lisn将电源的噪声隔离才能测抗扰度啦,否则怎么测得准?联系一些EMC测试机构,他们应该能给你提供方案的.
walkingrun
LV.4
@feifa666
当然先用lisn将电源的噪声隔离才能测抗扰度啦,否则怎么测得准?联系一些EMC测试机构,他们应该能给你提供方案的.
谢谢你的回复,我们有自己的电磁兼容暗室,可是因为我们是给自己公司的整机做配套电源的,老板只关心整机,只要整机过了,就行了.我为整机配套过不少种电源,并且我用不同的拓扑(正激反激半桥cuk等),做,所以我想搞明白不同的电路在emi方面表现如何,定性和定量的.希望下次有机会再向你请教,谢谢1
feifa666
LV.3
@walkingrun
谢谢你的回复,我们有自己的电磁兼容暗室,可是因为我们是给自己公司的整机做配套电源的,老板只关心整机,只要整机过了,就行了.我为整机配套过不少种电源,并且我用不同的拓扑(正激反激半桥cuk等),做,所以我想搞明白不同的电路在emi方面表现如何,定性和定量的.希望下次有机会再向你请教,谢谢1
呵呵,自己有实验场地很容易锻炼成高手的,羡慕啊.我就是苦于没实验设备,跑测试中心做的话一小时几千块钱.
walkingrun
LV.4
@feifa666
呵呵,自己有实验场地很容易锻炼成高手的,羡慕啊.我就是苦于没实验设备,跑测试中心做的话一小时几千块钱.
我们实验室的领导比较讨厌,实验室的东西只有他可以操作,美其名约保护设备(因为很贵嘛,好千万吧),我们基本上用不到的,花钱还花不上那,俺们是国企,好东西不少,可能充分利用上的很少.没办法啊