• 点赞

有一个永动机方案,板砖过来

空调不是热量转移吗,按能效比3折算,1kW电功率可以从周围环境获得3kW热量,这3kW热量再输送给发电机,按照汽轮机21%的综合效率,可以得到630W功率输出,想办法提高热转成电的效率,比方50%,或提高空调能效比,是不是就可以得到自耗电外还能富余?例如3.5的能效比,50%的发电效率,最终有1000*3.5*50%=1.75kW,刨去自耗,还有750W,很不错了,是不是。
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9

还不如直接利用太阳能,相对效率更高。

wtx10
LV.6
@st.you
还不如直接利用太阳能,相对效率更高。
现在太阳能的效率低,也算不上永动机.
@wtx10

呵呵,我也有这样子想过.

st.you
LV.9
@wtx10

能不能把热量转移到让水沸腾的温度还难说.目前的效率很低.

wtx10
LV.6
@st.you
能不能把热量转移到让水沸腾的温度还难说.目前的效率很低.
可以降低气压嘛,让他提前沸腾,或者用别的介质,再说热量是可积累的.

wtx10
LV.6
@wtx10
可以降低气压嘛,让他提前沸腾,或者用别的介质,再说热量是可积累的.
可能和热气流发电结合效果会更好,树一个大烟囱,装上风机,利用烟囱效应,应该可以,能不能做个实验.

st.you
LV.9
@wtx10
降低气压是要花钱的,呵呵...
gjhsz
LV.5
@st.you
降低气压是要花钱的,呵呵...

空调只是把热能的品位提高一点而已,抽向一点来说,就是把通过做功室内空气的热能(比如25度降到17度)搬到了室外的空气中(比如从25度升到了40度).做功一次就形成了一个卡诺循环.由于过程的不可逆性,所以将室外气体的温度反过来降到原来的温度,做出来的功要比原先小很多.任何不可逆过程的熵是增大的,注定了逆过程的功的损失.

为什么1KW的功率搬动了3KW的热能,究其本质原因,是因为热能的品位低所造成的.热能的品位主要是指相对于环境温度的温差.

ta7698
LV.9
想法不错,但永远不可能!
wtx10
LV.6
@gjhsz
空调只是把热能的品位提高一点而已,抽向一点来说,就是把通过做功室内空气的热能(比如25度降到17度)搬到了室外的空气中(比如从25度升到了40度).做功一次就形成了一个卡诺循环.由于过程的不可逆性,所以将室外气体的温度反过来降到原来的温度,做出来的功要比原先小很多.任何不可逆过程的熵是增大的,注定了逆过程的功的损失.为什么1KW的功率搬动了3KW的热能,究其本质原因,是因为热能的品位低所造成的.热能的品位主要是指相对于环境温度的温差.
我们利用的就是温差,因为温差有许多发电方式.
wtx10
LV.6
@ta7698
想法不错,但永远不可能!
永动机,不会容易.
madboy21
LV.8
@wtx10
永动机,不会容易.

一个错误的观点,你那不能叫永动机,只不过是利用了热能。

按你的思路,如果空调不是把房间的热量吸出去,而是把它转为电能。输出的电能来源于房间的热能,热量吸完后也就不会再有电能输出了。

这与永动机概念是不同的。

wtx10
LV.6
@madboy21
一个错误的观点,你那不能叫永动机,只不过是利用了热能。按你的思路,如果空调不是把房间的热量吸出去,而是把它转为电能。输出的电能来源于房间的热能,热量吸完后也就不会再有电能输出了。这与永动机概念是不同的。
哪儿热咱吸哪
madboy21
LV.8
@wtx10
哪儿热咱吸哪

我觉得这个实现只是时间问题。

也就是说在未来可以实现通过热获得能源(热量本身也是一种能量) 就现在而言关键是转换效率在低了。造价也是一个关键的因数。

sarcophile
LV.6

这叫热能发电,和永动机不沾边吧

楚天?
LV.8

空调能效比是在标准测试环境下得到的,平时运行的时候能有2就不错了。

按楼主的说法,做一个发动机,吸入热空气,输出电能和冷空气……

建议楼主先学学热力学定律。

shayu1000
LV.8
@楚天?
空调能效比是在标准测试环境下得到的,平时运行的时候能有2就不错了。按楼主的说法,做一个发动机,吸入热空气,输出电能和冷空气……建议楼主先学学热力学定律。
楼主的算法是对的,就是技术上实现起来太难,如果真能做到,就不用去搞什么核电站了
wtx10
LV.6
@楚天?
空调能效比是在标准测试环境下得到的,平时运行的时候能有2就不错了。按楼主的说法,做一个发动机,吸入热空气,输出电能和冷空气……建议楼主先学学热力学定律。
第九帖说了一些,再说空调只是一个搬运工而已,它是把热量从一个地方搬到另一个地方,热量积累.就像我们用推车搬石头,500斤石头让你搬1000m有点费劲吧,但如果用车推不久省事多了。
mooner
LV.5

看来,这里的永动机只是用来吸引眼球的!

LZ不可能不知道什么是永动机的吧?

bxo5014
LV.3
@wtx10
降低气压不需要消耗功率?
bxo5014
LV.3
理论上是可行的,实际你做做再说,成功了不但有多余能量输出,还降低了大气温度,减缓了南极冰川融化的速度,两全其美!鼓掌!
楚天?
LV.8
@shayu1000
楼主的算法是对的,就是技术上实现起来太难,如果真能做到,就不用去搞什么核电站了

热源作为一种资源,也是有利用率、品位的要求的。比如我们环境中的泥土,各种元素都有,可是谁能那它来炼铝等等呢?因为价值不大,投入远远大于产出。

比较有利用价值的热源一般都要几百度以上才可以。比如高炉尾气废热利用,热电联产等项目。热泵虽然能够从环境吸取热量,但是温差太小利用率太低,甚至连投入都收不回来。

比如汽车尾气的温度、供热锅炉的尾气这样的热源都没办法有效利用何况比这个温度还低的呢。

目前进入实用阶段的低品位能源主要是潮汐能。

海水温差发电都难以商业化运行。

热机的做功效率是有理论极限的,温差越高,效率越高。

1=1
qfmike
LV.4
@最爱电鱼机
1=1

想法是不错的

wtx10
LV.6
@mooner
看来,这里的永动机只是用来吸引眼球的!LZ不可能不知道什么是永动机的吧?
本来嘛都知道有问题,搞一搞再不济也弄个有心花不开,无心柳成荫.
xzszrs
LV.11
不错的想法,科学的顶峰永远属于不畏劳苦勇于攀登的人们。
super1995
LV.8
这年头还有人搞永动机,呵呵。这个富余能量是你只考虑周围空气热能变化得出的,如果用整体的热功总量来考虑,还是有变化的。只不过相当于用空气的温度差能,当燃料来推动吗?永动机是不需要外来能量而能永远运动的概念,是根本不可能实现的。

难道你自己一直骑自行车,单看自行车也是永动机?呵呵。。。。。。。
abccba
LV.9
在网络上搜下这个关键词:“熵”

如果楼主能够理解它的本意,永动机就能做成。
wtx10
LV.6
@abccba
在网络上搜下这个关键词:“熵”如果楼主能够理解它的本意,永动机就能做成。
貌似不能实现的东西太多了,永动机只是其中一个,或许永动机该另叫个名字.昨天焊板子时和同事讲,未来有没有一种有灵性的东西,随便焊,不用管参数,焊一个就告诉它R你是多大阻值啊,C你是多大容值啊,等等多方便,各位以为如何?
super1995
LV.8
@wtx10
貌似不能实现的东西太多了,永动机只是其中一个,或许永动机该另叫个名字.昨天焊板子时和同事讲,未来有没有一种有灵性的东西,随便焊,不用管参数,焊一个就告诉它R你是多大阻值啊,C你是多大容值啊,等等多方便,各位以为如何?

呵呵,那是可调电阻,可调电容。。。。