• 点赞

纯手工打造12-24V50ABUCK同步整流,可配合工频变压器做大功率充电器

如题,此电路输入14-36V,输出12-34V,因为采用了同步续流,因而具有极高的转换效率,最高达到95%以上。

其他的就不说,上图吧。

全部回复(171)
正序查看
倒序查看

@xzszrs
[图片] 

^_^,沙发!坐下听总工讲课

啊哈,钟工又有新电路了,趁此机会,我问二个问题:

1.这个电路如果有足够大的变压器,再几个MOS管,有没有可能输出大于100A的电流?

2.在全桥开关电源中,主变压器能不能分成二个做?即初级次级都分别串联,次级串联的中心,做为全桥整流的中点,如果这样能用,绕制变压器就方便多了,因为没有中心插头了。
@萧山老寿
啊哈,钟工又有新电路了,趁此机会,我问二个问题:1.这个电路如果有足够大的变压器,再扩几个MOS管,有没有可能输出大于100A的电流?2.在全桥开关电源中,主变压器能不能分成二个做?即初级次级都分别串联,次级串联的中心,做为全桥整流的中点,如果这样能用,绕制变压器就方便多了,因为没有中心插头了。
这个同步续流,不要说100A,1000A都做得到的,全桥变压器可以用两个,初级串,次级并比较好。
@xzszrs
这个同步续流,不要说100A,1000A都做得到的,全桥变压器可以用两个,初级串,次级并比较好。

啊,原来钟工升旅长了,恭喜恭喜。

这个电路比较适合我用,如果高压开关电源做不成功,就用这个电路装,麻烦钟工发一个SCH文件到我的信箱里,谢谢!!

@萧山老寿
啊,原来钟工升旅长了,恭喜恭喜。这个电路比较适合我用,如果高压开关电源做不成功,就用这个电路装,麻烦钟工发一个SCH文件到我的信箱里,谢谢!!

好的

@萧山老寿
啊,原来钟工升旅长了,恭喜恭喜。这个电路比较适合我用,如果高压开关电源做不成功,就用这个电路装,麻烦钟工发一个SCH文件到我的信箱里,谢谢!!
还不是你们大家多回我的贴才升得快啊,呵呵。
huamg
LV.7
@xzszrs
好的
 原来总工也使用手工,有一种铜皮爆光板卖的可方便手板的制作。请问总工磁环是什么材料的?

老寿先生,近期各方面都好吗?这几天少上来,是被市电切换搞糊涂了,买了一堆继电器都没用,单一的市电或逆变接上500W都没电弧,再接上市电逆变切换都正常,是市电掉电快速接入逆变,市电来电时延时3秒再接入市电,但在存在市电时关机问题就来了,第一个来回没事,第二个来回市电触点在离开时产生电弧了,第三个来回电弧就非常大了,直接与逆变连通了造成460烧了,就是关机时市电还存在,继电器在关机时失磁而关断负载时产生电弧,我想应该是关断DC12V时继电器离开速度太慢而造成,二十多个460已烧光了,电路板也搞烂了又装了一块新的了,现在想到的办法只有将DC12V与市电同步开/关了,或另用一个单刀继电器在关机时同时关断市电了。

想不到理论与实际上差别这么大,学习了。
st.you
LV.9
这个电路看着亲切,呵呵.... 以前曾经用TL494+IR2110+IRF3205来驱动过类似的结构,用来配合实验电源给逆变器供电(实验电源只有30V10A的,但是逆变器是12V/200W的) 不同的是,死区发生用的是一颗2104再给2110.用的是感光板来做的PCB,电流超大,效率是很高的.
@huamg
 原来总工也使用手工,有一种铜皮爆光板卖的可方便手板的制作。请问总工磁环是什么材料的?老寿先生,近期各方面都好吗?这几天少上来,是被市电切换搞糊涂了,买了一堆继电器都没用,单一的市电或逆变接上500W都没电弧,再接上市电逆变切换都正常,是市电掉电快速接入逆变,市电来电时延时3秒再接入市电,但在存在市电时关机问题就来了,第一个来回没事,第二个来回市电触点在离开时产生电弧了,第三个来回电弧就非常大了,直接与逆变连通了造成460烧了,就是关机时市电还存在,继电器在关机时失磁而关断负载时产生电弧,我想应该是关断DC12V时继电器离开速度太慢而造成,二十多个460已烧光了,电路板也搞烂了又装了一块新的了,现在想到的办法只有将DC12V与市电同步开/关了,或另用一个单刀继电器在关机时同时关断市电了。想不到理论与实际上差别这么大,学习了。
1.磁环是铁硅铝的:

2.继电器失磁时关断慢会不会是继电器铁心的剩磁问题。
@st.you
这个电路看着亲切,呵呵....以前曾经用TL494+IR2110+IRF3205来驱动过类似的结构,用来配合实验电源给逆变器供电(实验电源只有30V10A的,但是逆变器是12V/200W的)不同的是,死区发生用的是一颗2104再给2110.用的是感光板来做的PCB,电流超大,效率是很高的.
你这思路不错,我先是想用IR2104直接驱动,但考虑2104驱动能力有限放弃了,现在是三极管倒相,RC死区,利用2110的逻辑输入端本身的整形功能。我想用非门倒相,与门配合RC死区后再到IR2110可能会更好,但电路复杂点,成本高点。
huamg
LV.7
@xzszrs
1.磁环是铁硅铝的:2.继电器失磁时关断慢会不会是继电器铁心的剩磁问题。
回总工:是继电器铁心的剩磁问题,是因为电路中的电容放电造成的。如正常工作时市电掉电继电器会快速离开,不会产生电弧。市电来时继电器接合也不会产生电弧,证明工作在12V是正常的,是在电压下降时产生的。

SCH-PCB 
@huamg
回总工:是继电器铁心的剩磁问题,是因为电路中的电容放电造成的。如正常工作时市电掉电继电器会快速离开,不会产生电弧。市电来时继电器接合也不会产生电弧,证明工作在12V是正常的,是在电压下降时产生的。[图片]SCH-PCB 
继电器断电时加个正反馈加速断电试下。
chen0
LV.3
@xzszrs
你这思路不错,我先是想用IR2104直接驱动,但考虑2104驱动能力有限放弃了,现在是三极管倒相,RC死区,利用2110的逻辑输入端本身的整形功能。我想用非门倒相,与门配合RC死区后再到IR2110可能会更好,但电路复杂点,成本高点。

楼主能不能发个sch文档,一楼的图不清楚,或发到我的邮箱chen0@163.com.谢谢

huamg
LV.7
@xzszrs
继电器断电时加个正反馈加速断电试下。
谢总工。
@chen0
楼主能不能发个sch文档,一楼的图不清楚,或发到我的邮箱chen0@163.com.谢谢
st.you
LV.9
@xzszrs
[图片]ProtelSchematic 

这个电路短路保护是恒流方式的,短路功耗貌似不小。

@st.you
这个电路短路保护是恒流方式的,短路功耗貌似不小。
其实很小。
st.you
LV.9
@xzszrs
其实很小。

输出线长一点,功耗就大一点...呵呵..

@st.you
输出线长一点,功耗就大一点...呵呵..
粗一点也没事。
@xzszrs
粗一点也没事。
板门弄斧,以钟工的意思,我把它的倒相电路和死区电路改了一下,请钟工过目。

Protel Schematic.pdf 

同时请教钟工:如果要100A的电流,这个储能电感的应该是怎么样一个经验值?还有死区时间设在多少为好?

huamg
LV.7
@萧山老寿
板门弄斧,以钟工的意思,我把它的倒相电路和死区电路改了一下,请钟工过目。[图片]ProtelSchematic.pdf 同时请教钟工:如果要100A的电流,这个储能电感的应该是怎么样一个经验值?还有死区时间设在多少为好?
老寿先生多才多艺,步伐也跟紧钟工了。钟工是诸葛亮,不管那个都在行,还有张工学识广泛。我要加紧了,不要松懈,正弦波还未落实。
@huamg
老寿先生多才多艺,步伐也跟紧钟工了。钟工是诸葛亮,不管那个都在行,还有张工学识广泛。我要加紧了,不要松懈,正弦波还未落实。

老黄,我最近在搞的方案是一个12V、1000W正弦波逆变器,PCB在打样了,用的是单片机,以前搞纯硬件的,太复杂了,性能总达不到预期的目标,所以想用单片机试试,你如果感兴趣,也可以上单片机的方案,SPWM部分简单得多。

huamg
LV.7
@萧山老寿
老黄,我最近在搞的方案是一个12V、1000W正弦波逆变器,PCB在打样了,用的是单片机,以前搞纯硬件的,太复杂了,性能总达不到预期的目标,所以想用单片机试试,你如果感兴趣,也可以上单片机的方案,SPWM部分简单得多。
老寿先生,是的。

但我还是小学生,好象写字,要一笔一笔练好每个细节。
@萧山老寿
板门弄斧,以钟工的意思,我把它的倒相电路和死区电路改了一下,请钟工过目。[图片]ProtelSchematic.pdf 同时请教钟工:如果要100A的电流,这个储能电感的应该是怎么样一个经验值?还有死区时间设在多少为好?
不错,就是这样的。
scenery
LV.6

先顶一下,新颖啊

ceor
LV.4

初来咋到,有不对的地方还望钟工指正。我怎么觉得你的图有问题啊,TL494的输出连接那块,

另外,为什么不直接用494驱动半桥IC,还要加那么多的门电路?