• 点赞

氩弧机TSP300想不通的故障

我有一台氩弧机TSP300.

故障现像:按下焊炬开关正常工作,松开后,钨针能在工件上拉出火花,直至交流接触器关闭。故障时,输出端口有直流100V左右

排查:更换P板,无效;更可控硅,无效;拆除压压敏电阻和所有接地的电容,无效;松开开关后,快速拔除可控驱动控制线,无效。

结果:故障依旧。

请教各位有没有碰到这样的现像。如何解决?谢谢!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
jldq633
LV.6

是不是机子内还有一块电原板呀,这是个外加高压有100V应是就有的。

@jldq633
是不是机子内还有一块电原板呀,这是个外加高压有100V应是就有的。

找我QQ;892048275

h81848884
LV.6
@jldq633
把图贴来看看

LV.6
把那个小接触器换了,时间用久了,会粘住,延时断开的。
hucjs
LV.3
@307544991

小接触器已断了,情况还是这样。

接触器两个我也全部清理了

大接触器延时是正常的,大概有16S的时间

LV.6
@hucjs
小接触器已断了,情况还是这样。接触器两个我也全部清理了大接触器延时是正常的,大概有16S的时间
如果小接触器断了,一般是去高频的保护电容的储能,这种情况很难避免,你在正---负两端加个100R/50W的水泥电阻吧,要在高频感应线圈前面啊,装错了会影响引弧的。

如果是漏触发引起的,你看看主板的驱动波形。
hucjs
LV.3
@307544991
如果小接触器断了,一般是去高频的保护电容的储能,这种情况很难避免,你在正---负两端加个100R/50W的水泥电阻吧,要在高频感应线圈前面啊,装错了会影响引弧的。 如果是漏触发引起的,你看看主板的驱动波形。

您的意思是主回路没有问题,电压时高频引起的?

如果只是储能,应该放不了16S的电吧?

不过还是按您说的试一下,是接输出端子上,还是并在续流电阻上?

LV.6
@hucjs
您的意思是主回路没有问题,电压时高频引起的?如果只是储能,应该放不了16S的电吧?不过还是按您说的试一下,是接输出端子上,还是并在续流电阻上?
那看来还是漏触发了,再换块主板吧。
hucjs
LV.3
@307544991
那看来还是漏触发了,再换块主板吧。

可能我没有说清楚,

昨天我把主板也就是P板换了,没有用

我昨天把高频变压那个电阻拆了,也不行,也就是说不是储能电容是的.

可控硅模块也换了

hucjs
LV.3
@307544991

确认是小接触器坏了.电压放开了,但那个锡钢片炸开了,回不了线圈.这路是大概100多V的电压.谢谢.请问有没有主控板的原理图,能否给一份hucjs@21cn.com

LV.6
@hucjs
确认是小接触器坏了.电压放开了,但那个锡钢片炸开了,回不了线圈.这路是大概100多V的电压.谢谢.请问有没有主控板的原理图,能否给一份hucjs@21cn.com
怎么说你呢?工作不仔细啊。
hucjs
LV.3
@307544991
怎么说你呢?工作不仔细啊。

教训的是,谢谢了

LV.6
@hucjs
教训的是,谢谢了

不好意思,哪敢谈得上教训啊。