• 点赞
  • 论坛首页
  • 我的FAN7529 PFC老烧7529,请高手及飞兆工程师帮忙

我的FAN7529 PFC老烧7529,请高手及飞兆工程师帮忙

1. 我用飞兆AN6026的DEMO搭建了100W的PFC电路,实际调试时电感由于供应商错打为EI33(400uH  44T:6T)基本可用,就是负载轻时(20w左右),PF只用0.45,当接近及超过100W时,PF可达0.99,请问,在轻载时如何也将PF调高。

2. 电感重新打样成EI30后,试机出现两个问题,一电感线圈从轻载时就开始吱吱叫,负载越重叫声越大,测量PFC输出,由设计的392V跌至260V左右,最后检查7529的pin7(输出驱动脚)和pin6(GND)脚短路(即7脚对地短路)。重新换7529后再试,结果一样又烧坏1片。请问,这到底是什么原因?

要准备量产,很急呀!请高手及飞兆工程师协助帮忙
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
sealand
LV.4
电源震荡吧。环路没有调试好,造成电源平率不是很高,PFC 电感饱和
fsc_sg
LV.6
对于FAN7529的电路来讲,电路比较简单,主要是PCB的布板,布板不好会引起工作不稳定的情况。总的来讲采用一点接地的方式较好,采样信号离芯片越近越好,芯片的地不要联在采样电阻和滤波电容的地线之间。此外,COMP端的补偿RC可以选择稍微大一点。
tsgjr
LV.1
@fsc_sg
对于FAN7529的电路来讲,电路比较简单,主要是PCB的布板,布板不好会引起工作不稳定的情况。总的来讲采用一点接地的方式较好,采样信号离芯片越近越好,芯片的地不要联在采样电阻和滤波电容的地线之间。此外,COMP端的补偿RC可以选择稍微大一点。

问题仍然没解决。PCB 应该没问题,因为只将EI30换回EI33,一切就正常了。所以我认为问题还是在电感上,7529对电感的要求很高吗?,看7529 datasheet及AN6026资料,同样100W功率,为什么电感有400uH(44:6)和600uH(58:8)两种?磁芯也一样,那我如何设计及选择呢?

敬请得到飞兆工程师的帮助!!!

tsgjr
LV.1
@fsc_sg
请问:你所说的采样电阻是指输出电压采样电阻(R11)还是功率管下端的CS电流采样电阻(R7)?
fsc_sg
LV.6
@tsgjr
请问:你所说的采样电阻是指输出电压采样电阻(R11)还是功率管下端的CS电流采样电阻(R7)?

在Pin1与地之间连接一个1000P左右的电容,会有好处。略微提高一点感量,波形会趋于好一点。

wujian511
LV.5
@fsc_sg
在Pin1与地之间连接一个1000P左右的电容,会有好处。略微提高一点感量,波形会趋于好一点。

FAN7529與FAN6961哪個電路比較好調點啊!

nettle
LV.3
@wujian511
FAN7529與FAN6961哪個電路比較好調點啊!

我最近调的FAN6961与FAN7529存在同样问题,就是烧芯片,检查后发现7脚与GND短路。也找不出原因。