• 点赞

TL431

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/34/1130169356.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
个人认为光耦和431要保证正常工作R6这电阻是不能取掉的.正常情况下没有R6工作照样正常,如果取掉了R6,如果输出超低,431C就会很高,光耦就会截止,而431工作最起码要有1MA的电流,如431截止了,这工作电流从哪来呢?所以不能取掉.
但有很多人认为可以取掉R6,甚至说台达也是这样做的.台达总不会是白痴吧?
大家说说,取掉好还是不取掉呢?
c3
LV.6
@xiaodong
个人认为光耦和431要保证正常工作R6这电阻是不能取掉的.正常情况下没有R6工作照样正常,如果取掉了R6,如果输出超低,431C就会很高,光耦就会截止,而431工作最起码要有1MA的电流,如431截止了,这工作电流从哪来呢?所以不能取掉.但有很多人认为可以取掉R6,甚至说台达也是这样做的.台达总不会是白痴吧?大家说说,取掉好还是不取掉呢?
智者见智,仁者见仁.
加上去会更好点,不加关系也不大.
fimo
LV.5
@c3
智者见智,仁者见仁.加上去会更好点,不加关系也不大.
这个值一般怎么定?
xiaodong
LV.9
@xiaodong
个人认为光耦和431要保证正常工作R6这电阻是不能取掉的.正常情况下没有R6工作照样正常,如果取掉了R6,如果输出超低,431C就会很高,光耦就会截止,而431工作最起码要有1MA的电流,如431截止了,这工作电流从哪来呢?所以不能取掉.但有很多人认为可以取掉R6,甚至说台达也是这样做的.台达总不会是白痴吧?大家说说,取掉好还是不取掉呢?
这问题是不是太简单了?有条件的朋友请试试.如果没有这个电阻,倒底工作正不正常.
xiaodong
LV.9
@c3
智者见智,仁者见仁.加上去会更好点,不加关系也不大.
我也认为加上去好点.不过,台达的就没加,看他的结构,做得也不算差.
jacki_wang
LV.11
@xiaodong
这问题是不是太简单了?有条件的朋友请试试.如果没有这个电阻,倒底工作正不正常.
正常的
xiaodong
LV.9
@jacki_wang
正常的
哦!我也认为在一般的工作条件下应是正常的,但好像加上去要好点.呵呵,在看到有些人不加,有些人加了就开始迷糊了,这样说,他们加了也是白加啊?哈哈
jacki_wang
LV.11
@xiaodong
哦!我也认为在一般的工作条件下应是正常的,但好像加上去要好点.呵呵,在看到有些人不加,有些人加了就开始迷糊了,这样说,他们加了也是白加啊?哈哈
加了对频率补偿会有帮助的,可以降低loop gain, 但是不是都需要的.
xiaodong
LV.9
@jacki_wang
加了对频率补偿会有帮助的,可以降低loopgain,但是不是都需要的.
非常感谢王兄这么晚了还回复我的问题!
那在什么情况下需要呢?怎样频率补偿呢?
好像快要找到答案了,却似乎更迷糊了.呵呵
powerfhq
LV.5
@jacki_wang
加了对频率补偿会有帮助的,可以降低loopgain,但是不是都需要的.
加此电阻主要是给431内部的2.5V基准源供电(其电流为微安级),有此基准源才能跟431的R极对比.
caoyj96
LV.3
是否要加这个电阻主要看光耦这条通路给431的偏置电流够不够其进入线性调整区,即达到1mA-20mA这样的水平(太大也不好),如果不够,可以通过增加并联电阻来达到增大偏置电流的目的.
xiaodong
LV.9
@caoyj96
是否要加这个电阻主要看光耦这条通路给431的偏置电流够不够其进入线性调整区,即达到1mA-20mA这样的水平(太大也不好),如果不够,可以通过增加并联电阻来达到增大偏置电流的目的.
不好意思,这个偏置电流怎样来计算?
jacki_wang
LV.11
@xiaodong
非常感谢王兄这么晚了还回复我的问题!那在什么情况下需要呢?怎样频率补偿呢?好像快要找到答案了,却似乎更迷糊了.呵呵
我的看法是当431的电流变化很小的时候不需要这个电阻,当431的电流要求在较大电流范围内变化的时候这个电阻就是必要的,增加这个电阻可以让431工作在其线性区域,有利于降低快速开关的需求.
另一方面是加上这个电阻以后,同样的电流流过431的时候,光耦上的电流会较小,这样就降低了loop gain,增加了稳定性, 不过反应也变慢了.
fimo
LV.5
@xiaodong
还有那个R6怎么算?太大好像也没有什么用处.
caoyj96
LV.3
@xiaodong
呵呵,不要什么都想着算,在431阴极串个万用表测一下不就全出来拉.
勿忘我
LV.3
@caoyj96
呵呵,不要什么都想着算,在431阴极串个万用表测一下不就全出来拉.
好象加了1K输出功率会变小
勿忘我
LV.3
@勿忘我
好象加了1K输出功率会变小
前面说的低压方面好象没什么问题
jundz
LV.8
关注中
kimicheung
LV.4
@powerfhq
加此电阻主要是给431内部的2.5V基准源供电(其电流为微安级),有此基准源才能跟431的R极对比.
有哪位同志可以給出最後正確的答案呀??我也感到有些模糊,在這問題上.
thematrix
LV.4
@jundz
关注中
电源技术与应用QQ群:8250774,欢迎各位加入
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
能否解释一下为什么 loop gain 会降低呢?
R6可没出现在 transfer function 内.
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
能否解释一下为什么loopgain会降低呢?R6可没出现在transferfunction内.
431的电流是由单路光耦的电流变成了双路提供了,自然光耦的电流变小了,gain就降低了.
kgbc
LV.5
@jacki_wang
431的电流是由单路光耦的电流变成了双路提供了,自然光耦的电流变小了,gain就降低了.
431的电流不是恒定的啊,不会一个电流大了,另一个便小了.在稳态下,光耦的电流应该不变才是.
jacki_wang
LV.11
@kgbc
431的电流不是恒定的啊,不会一个电流大了,另一个便小了.在稳态下,光耦的电流应该不变才是.
你都知道说稳态了.gain是针对整个回路和所有过程的,当导致431电流的因素相同的时候它就有相同的电流,如果我们没有参考的讨论是不会有结果的.
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
我也觉得光耦电流不会减少,除非431到了极限, R6的电流反而可能提升了431的的增益,这级段(431+ opto) 的增益并不变低时,整个系统的 loop gain 应该没改变.
再者,这级段的transfer function 根本不含R6,因而系统的loop gain 跟R6无关,所以不能说R6有频率补偿的作用.
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
我也觉得光耦电流不会减少,除非431到了极限,R6的电流反而可能提升了431的的增益,这级段(431+opto)的增益并不变低时,整个系统的loopgain应该没改变.再者,这级段的transferfunction根本不含R6,因而系统的loopgain跟R6无关,所以不能说R6有频率补偿的作用.
从输出取样开始算回来的回路就会包含R6了,按照431的内部示意图,431应该是工作在开关状态而不是放大状态的,R6的加入还有限制光耦上的电压的作用,为什么电流不会改变?
c3
LV.6
@jacki_wang
从输出取样开始算回来的回路就会包含R6了,按照431的内部示意图,431应该是工作在开关状态而不是放大状态的,R6的加入还有限制光耦上的电压的作用,为什么电流不会改变?
用欧姆定律看看,流过光耦的电流会变小吗?
当然不会了.
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
431不会工作在开关状态吧,那光耦的电流岂不是恒定了,这便与负载无关,还可以自动稳压吗.
不论在什么状态,R6的电流都与光耦的电流无关联.
真的看不到回路怎样会包含R6.
jacki_wang
LV.11
@c3
用欧姆定律看看,流过光耦的电流会变小吗?当然不会了.
KCL定律知道吗?就算欧姆定律也一样会变的,R6上的电压会直接影响到光耦支路的电流.
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
431不会工作在开关状态吧,那光耦的电流岂不是恒定了,这便与负载无关,还可以自动稳压吗.不论在什么状态,R6的电流都与光耦的电流无关联.真的看不到回路怎样会包含R6.
R6的电压跟R10+Vf是并联的,一定相等,而R6的电压是由431造成的电流决定的,为什么是无关的?