• 点赞

四硅求助

四硅机频率不定一高亮一低亮,频率也在闪动,请高手帮助.
全部回复(48)
正序查看
倒序查看
xuling
LV.5
你是用555驱动的吗
jswbx
LV.7
上电路图
mrshao
LV.5
@jswbx
上电路图
搭车同问:我的也是,用的是渔公的四硅图,104的那个电容要加到22uF才能关断,感觉104的电容好像小了传送给变压器的功率不够,现在的问题是可控硅频率和555振荡的频率不同步,也不稳一亮一低的,变压器是严格按照渔公说明的规格绕的,绝缘无问题,电压550V左右.大师们帮忙分析一下.另谁有成熟的四硅图麻烦给一套jhoutrewe@163.com谢谢啦
jswbx
LV.7
@mrshao
搭车同问:我的也是,用的是渔公的四硅图,104的那个电容要加到22uF才能关断,感觉104的电容好像小了传送给变压器的功率不够,现在的问题是可控硅频率和555振荡的频率不同步,也不稳一亮一低的,变压器是严格按照渔公说明的规格绕的,绝缘无问题,电压550V左右.大师们帮忙分析一下.另谁有成熟的四硅图麻烦给一套jhoutrewe@163.com谢谢啦
我的帖子里有
fanyonfu
LV.4
@jswbx
我的帖子里有
昨天把全桥改倍压硅直通,是不是电感没绕好
jswbx
LV.7
@fanyonfu
昨天把全桥改倍压硅直通,是不是电感没绕好
可能可控硅耐压不够
cocoom
LV.2
@jswbx
可能可控硅耐压不够
我的也是仿渔公的四硅图,和mrshao 朋友的情况一样,直通.把104换顾4.7U的就正常.我用以前的一个555驱动同一们变压器可正常调频.不知怎么回事????
dosky988
LV.4
@cocoom
我的也是仿渔公的四硅图,和mrshao朋友的情况一样,直通.把104换顾4.7U的就正常.我用以前的一个555驱动同一们变压器可正常调频.不知怎么回事????
简单,搞个小磁环,4匝*1 ,3匝*4 用104.
jswbx
LV.7
@cocoom
我的也是仿渔公的四硅图,和mrshao朋友的情况一样,直通.把104换顾4.7U的就正常.我用以前的一个555驱动同一们变压器可正常调频.不知怎么回事????
可控硅的触发电流、电压不一样,如果触发变压器输出的电流太小可能会造成触发电流大的可控硅不导通,四硅电路不能翻转就会直通.
@jswbx
可控硅的触发电流、电压不一样,如果触发变压器输出的电流太小可能会造成触发电流大的可控硅不导通,四硅电路不能翻转就会直通.
昨晚搭了一个鱼公的四硅,通12伏电,带灯可以.不知前级变压器输出的电压多高好,用倍压整流还是桥式整流,虑波电容用多大,请高手指点,多谢.
jswbx
LV.7
@烟王酒鬼
昨晚搭了一个鱼公的四硅,通12伏电,带灯可以.不知前级变压器输出的电压多高好,用倍压整流还是桥式整流,虑波电容用多大,请高手指点,多谢.
要根据前级输出功率确定电压
mrshao
LV.5
@jswbx
回楼上大师,看过您那四硅的帖,也曾想用4047驱动,无乃本地没有卖的磁环也不好找所以正想向您请教几点:
1.磁环可不可以用两只EE19变压器代替;如可以绕组参数需不需要改变
2.4047输出接图腾的方波可不可以用3525输出的方波我以前用3525做过200Hz输出很稳定
3.4047方波占空比和频率是多少,如果可用3525的话调节频率占空比也会改变对硅的输出会有影响吗
望大师不吝赐教,我第一次做四硅,见笑了.另我实用的是TYN1225
dosky988
LV.4
@jswbx
可以正常关断的,1225 用104
dosky988
LV.4
@mrshao
回楼上大师,看过您那四硅的帖,也曾想用4047驱动,无乃本地没有卖的磁环也不好找所以正想向您请教几点:1.磁环可不可以用两只EE19变压器代替;如可以绕组参数需不需要改变2.4047输出接图腾的方波可不可以用3525输出的方波我以前用3525做过200Hz输出很稳定3.4047方波占空比和频率是多少,如果可用3525的话调节频率占空比也会改变对硅的输出会有影响吗望大师不吝赐教,我第一次做四硅,见笑了.另我实用的是TYN1225
用555 也可以,那个驱动变压器和电容要搭配的好,变压器匝数少些,就容易饱和,用104就行了,用小电容基本不会受到555调频时,占空比也变的影响.
@mrshao
哦 ,抱歉了,是要回第8贴cocoom 朋友的,跟错了.编辑说明一下

这个情况是触发变压器的电感量偏低了 ,所以要用大的电容推.104用在EE型的磁芯一般可以,用小磁环的时候电容要加大.
怎么 你发了两个贴吗 .一般是触发变压器不良,如果试加大触发变压器的耦合电容无效的话,换了就行了.
jswbx
LV.7
@mrshao
回楼上大师,看过您那四硅的帖,也曾想用4047驱动,无乃本地没有卖的磁环也不好找所以正想向您请教几点:1.磁环可不可以用两只EE19变压器代替;如可以绕组参数需不需要改变2.4047输出接图腾的方波可不可以用3525输出的方波我以前用3525做过200Hz输出很稳定3.4047方波占空比和频率是多少,如果可用3525的话调节频率占空比也会改变对硅的输出会有影响吗望大师不吝赐教,我第一次做四硅,见笑了.另我实用的是TYN1225
可以用两只EE19变压器代替磁环,绕组参数不需要改变.
用4047做四硅推动比3525好
mrshao
LV.5
@牛眼巴巴
怎么你发了两个贴吗.一般是触发变压器不良,如果试加大触发变压器的耦合电容无效的话,换了就行了.
我再绕一变压器试一试
dosky988
LV.4
@牛眼巴巴
哦,抱歉了,是要回第8贴cocoom朋友的,跟错了.编辑说明一下这个情况是触发变压器的电感量偏低了,所以要用大的电容推.104用在EE型的磁芯一般可以,用小磁环的时候电容要加大.
老兄与我的见解正好相反,我觉得电感量小,就要用小电容(前提是能驱动硅的情况下)电容过大,电感很容易饱和的.
还有,小磁环怎么就不能用104?我就用了.
@dosky988
老兄与我的见解正好相反,我觉得电感量小,就要用小电容(前提是能驱动硅的情况下)电容过大,电感很容易饱和的.还有,小磁环怎么就不能用104?我就用了.
哦  ,是这样吗.能正常驱动自然要选小电容的,要不,直接上一个1000UF的,岂不没有选电容的烦恼了,呵呵....我说的只是自己玩机的经历,也不晓得对错.我当时用的就是图片里的触发变压器,应该和渔工鸟用的一样吧,不加图腾驱动电容103到104 都可以用.后来也出现楼主说的情况,就找个差不多大小的磁环(电脑主板上的那种绿色的,红色电感量较低没有用,)按一样的比例绕了一个,上机发现电容要用到10UF才触发正常,忽略测一下,磁环电感小了很多.而后得出电感太小的话电容要适当加大.小磁环也有大小不同材质感量也有上的区别,不好一概而论, 我用只是跟拇指甲一样大小磁环,不上到10UF就有关不断的现象.

哦 ,补充一下,用的是IC是555
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/481331260533051.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/481331260533060.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@mrshao
我再绕一变压器试一试
我把 jswbx 老师关于四硅机的贴和zsst阳刚师傅的话贴着里,大家一起学习

http://bbs.dianyuan.com/topic/530878

以下是阳刚师傅的回帖话

吃鱼太远了呵呵,我来告诉你一下(用钱买不到的经验,免费奉献)
1.频率和脉宽的配合一定要好,桥4硅工作的脉宽为50%最好,也就是说导通2硅和不导通2硅工作时间一致,网上常用的555电路是不好的,因为调555频率时脉宽也随着变化,频率越高,导通两硅和不导通2硅工作时间相差越大,大到一定程度就会直通,所以用555做的话频率做不高,一般555的频率《40HZ,即输出频率《80HZ为好
用4047就不一样了,4047在高频和低频都控制脉宽在50%,所以频率可做高,一般做到75HZ即输出频率最高150HZ为好.
2.推动变压器和推动电容的选择,555和4047输出是方波,要推动可控硅,必需要加推动电容来获得尖脉冲.电容的大小影响到推动硅的幅度和脉宽,常用1225,610等小硅,选1薇法左右即可,大硅选10薇法左右即可.
推动变压器匝数也很重要,选择不好,也很易直通,首先要选初级电感量,一般在200-300薇亨为好,EE13-16的磁芯一般在15-20匝,次级取2:1,3:1
即5-8匝为好,做好了的4硅机,在使用时,永不直通
3.关于倍压电压和输出电容的选择:桥4硅由于有输出电容的冲放电,可将输出电压提高一倍,这是其它后级所无法相比的,奴果倍压800v的话,4硅就是1600V输出,前级功率不够,那就成了赶鱼机(有压无流),前级功率够,频率控制不好,那就沉鱼多,很多人说4硅机不好的原因在此,因此倍压的选择很重要,根据我试验的结果,小功率机倍压后400-500V为好,大功率机倍压后600-650V为好,(有压,有流)
输出电容选择很重要,频率一定时,电容根据功率选择,一般500W的机,电容在3-5薇法较好,1000W的机,电容在8-12薇法为好,频率最高在《150HZ为好,具体调试在最高频时,电容选择在等于你机功率的80%-90%为好(4硅机基本输出恒流,随水阻变化不大,所以输出功率可取大点),4硅使用时奴果机有频显,就很好掌握了,我觉得调好了的4硅机,比其它后级都好
阳江仔
LV.4
@牛眼巴巴
我把jswbx老师关于四硅机的贴和zsst阳刚师傅的话贴着里,大家一起学习http://bbs.dianyuan.com/topic/530878以下是阳刚师傅的回帖话吃鱼太远了呵呵,我来告诉你一下(用钱买不到的经验,免费奉献)1.频率和脉宽的配合一定要好,桥4硅工作的脉宽为50%最好,也就是说导通2硅和不导通2硅工作时间一致,网上常用的555电路是不好的,因为调555频率时脉宽也随着变化,频率越高,导通两硅和不导通2硅工作时间相差越大,大到一定程度就会直通,所以用555做的话频率做不高,一般555的频率《40HZ,即输出频率《80HZ为好用4047就不一样了,4047在高频和低频都控制脉宽在50%,所以频率可做高,一般做到75HZ即输出频率最高150HZ为好.2.推动变压器和推动电容的选择,555和4047输出是方波,要推动可控硅,必需要加推动电容来获得尖脉冲.电容的大小影响到推动硅的幅度和脉宽,常用1225,610等小硅,选1薇法左右即可,大硅选10薇法左右即可.推动变压器匝数也很重要,选择不好,也很易直通,首先要选初级电感量,一般在200-300薇亨为好,EE13-16的磁芯一般在15-20匝,次级取2:1,3:1即5-8匝为好,做好了的4硅机,在使用时,永不直通3.关于倍压电压和输出电容的选择:桥4硅由于有输出电容的冲放电,可将输出电压提高一倍,这是其它后级所无法相比的,奴果倍压800v的话,4硅就是1600V输出,前级功率不够,那就成了赶鱼机(有压无流),前级功率够,频率控制不好,那就沉鱼多,很多人说4硅机不好的原因在此,因此倍压的选择很重要,根据我试验的结果,小功率机倍压后400-500V为好,大功率机倍压后600-650V为好,(有压,有流)输出电容选择很重要,频率一定时,电容根据功率选择,一般500W的机,电容在3-5薇法较好,1000W的机,电容在8-12薇法为好,频率最高在《150HZ为好,具体调试在最高频时,电容选择在等于你机功率的80%-90%为好(4硅机基本输出恒流,随水阻变化不大,所以输出功率可取大点),4硅使用时奴果机有频显,就很好掌握了,我觉得调好了的4硅机,比其它后级都好
用节能灯里的小磁环做很好!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3637491260542065.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dosky988
LV.4
@牛眼巴巴
哦  ,是这样吗.能正常驱动自然要选小电容的,要不,直接上一个1000UF的,岂不没有选电容的烦恼了,呵呵....我说的只是自己玩机的经历,也不晓得对错.我当时用的就是图片里的触发变压器,应该和渔工鸟用的一样吧,不加图腾驱动电容103到104都可以用.后来也出现楼主说的情况,就找个差不多大小的磁环(电脑主板上的那种绿色的,红色电感量较低没有用,)按一样的比例绕了一个,上机发现电容要用到10UF才触发正常,忽略测一下,磁环电感小了很多.而后得出电感太小的话电容要适当加大.小磁环也有大小不同材质感量也有上的区别,不好一概而论,我用只是跟拇指甲一样大小磁环,不上到10UF就有关不断的现象.哦,补充一下,用的是IC是555[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/481331260533051.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/481331260533060.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我的也是555 ,你的磁环绕了几匝的,我的磁环和你的差不多大PC电源上的.匝数只有4、3*4匝.
我以前也是用了几UF的电容磁环绕了20、15*4匝,可当时用的是假1225,短路就坏,还坏555.后来就用了104,才不坏555了,我现的500WJJ,频率在30到120吧,电容是5.7UF不会直通,10UF我没试过,怕JJ载不起.
@dosky988
我的也是555,你的磁环绕了几匝的,我的磁环和你的差不多大PC电源上的.匝数只有4、3*4匝.我以前也是用了几UF的电容磁环绕了20、15*4匝,可当时用的是假1225,短路就坏,还坏555.后来就用了104,才不坏555了,我现的500WJJ,频率在30到120吧,电容是5.7UF不会直通,10UF我没试过,怕JJ载不起.
初级我绕的20T,次级是8T.我想 要是磁环的感量小,按这个比例加多些圈数也可以.
@jswbx
可能可控硅耐压不够
买到劣质硅耐压不够,也会关不断.顶 jswbx 老师
tanming8
LV.6
@阳江仔
用节能灯里的小磁环做很好![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/3637491260542065.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
电视机的行推动变压器改一下就很好啊!我的555 1uf 初级40匝.次极20匝×4
渔公鸟
LV.8
@tanming8
电视机的行推动变压器改一下就很好啊!我的5551uf初级40匝.次极20匝×4
谭师父,说了好久了,最近都没时间出去跑.下次天气好的话,一定要来看一下你的作品,带上我自己的家伙和你的稍微地PK一下,说不定还可以向你取点经.哈哈!
渔公鸟
LV.8
@tanming8
电视机的行推动变压器改一下就很好啊!我的5551uf初级40匝.次极20匝×4
.
渔公鸟
LV.8
@tanming8
.
渔公鸟
LV.8
@tanming8
怎么发了那么多次呢?!
楼主说的情况我没有碰到过,应该是和触发变压器有关,图腾后的触发电容104,224,334都可以用,如果相位没搞错的话就和硅有关了,硅的性能不一致就有可能出现那种情况.