• 点赞

大侠们.晚上好!!!小弟请教一个小小的问题

请问这个电容在此的作用??谢谢

另外...为什么这个电容容易坏呢?    

有什么好的方法解决吗?电阻是10K的.电容是瓷片104

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/84/2495331260282297.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
这个电容作用是和电阻组成负反馈,是不是你用的电容耐压不够?
@ta7698
是反馈,不过可能你用的质量太差了,要不加个限幅的就应该好了.
sad11223
LV.3
@ta7698
...用的是50V的吧...

但是真的用了100V以后就不坏了...

但是成本就高了啊....
sad11223
LV.3
@流浪天星
是反馈,不过可能你用的质量太差了,要不加个限幅的就应该好了.
大侠.你好.请问怎么加限幅啊???需要什么东西呢??

还能不能请教一下...要怎么分析一个电路图呢???

不吝赐教啊.谢谢
冒号
LV.4
@sad11223
...用的是50V的吧...但是真的用了100V以后就不坏了...但是成本就高了啊....
除了耐压外,也和工作频率有关.注意电容允许的纹波是否达到
sad11223
LV.3
@冒号
除了耐压外,也和工作频率有关.注意电容允许的纹波是否达到
你说的好深奥啊..

能不能简单点啊??

怎么才能知道它的频率和纹波呢???老师..

还有个小小问题...我想看懂电路图...需要具备什么条件啊?

谢谢诶你了
@sad11223
你说的好深奥啊..能不能简单点啊??怎么才能知道它的频率和纹波呢???老师..还有个小小问题...我想看懂电路图...需要具备什么条件啊?谢谢诶你了
我看这个电路电容主要起频率补偿的作用,就是防止放大电路在高频时发生自激振荡.
频率是你系统自身的频谱分布,就是说这个电路的输入信号的频率范围是多大.电容的特性和频率关系很大,因为电容的容抗是1/(2*pi*f*C).
会看电路图没有什么好的诀窍,就是每天你坚持看模拟电子技术这本书,然后多找一些实际的电路图来看.
张高琨
LV.8
请把坏的现象发上来..是贴片的吗?如果是.有可能是在贴片的时候压力过大.把电容给压断了..这个电容不可能会坏得了..如果质量不行.再加贴片工艺不行.不坏也不可能...曾碰过类似情况特别多.
冒号
LV.4
@braverider
我看这个电路电容主要起频率补偿的作用,就是防止放大电路在高频时发生自激振荡.频率是你系统自身的频谱分布,就是说这个电路的输入信号的频率范围是多大.电容的特性和频率关系很大,因为电容的容抗是1/(2*pi*f*C).会看电路图没有什么好的诀窍,就是每天你坚持看模拟电子技术这本书,然后多找一些实际的电路图来看.
说的对,在这里我再简单的补充一点点电容的基础知识,看是否对你有些用.但由于自身知识限制与表达不力,可能会有记错或说错的地方,仅供参考.

电容在选用的过程中,主要看它的几个参数能不能达到电路要求,比较重要的参数有:容量,容量偏差,耐温,耐压值.这几个是早期的电子电路需要考虑的重要参数,是以现在的教学与元件设计上的习惯均少不了这几个数据,由于比较常见,你已经能明白其中的含义,所以这里不再赘述.
除了上述几个参数外,近期的电路在规模集成电路与大规模集成电路飞速发展的情况下,又出现了低压工作电路(2V以下的高速电路甚至更低的电压的运算电路,例如电脑里的CPU,工作电压就是1.8V),这就对电容的选择提出了更为深层次的要求,这些要求有:
ESR值,允许的纹波电流值,温度特性,损耗角的正切,漏电电流值,Q值等.我分别简单的说一下:
1  ESR值,这个是非常重要的参数,它是Equivalent Series Resistance的简写,意思就是等效串联电阻值,理想的电容两端电压不能突变,但有了ESR后,电容两端的电压就有了突变的条件了,这是电容产生纹波的重要条件,尤其是低电压下,纹波系数对电路产生了非常麻烦的后果,所以在低压工作的电路选用电容时,一定要考虑ESR,这个值越小越好.
2  允许的纹波电压值,电容工作时,自身会有很多因素影响到自身功耗,例如电解电容是用”卷筒”的方式制作的,这就有了一个电感值,在工作时这个电感值会影响电容的工作效率,电容的充放电的最大允许电流也是有限制的,纹波越大,对电容的要求越高,所以电容允许的纹波电压值是一个非常重要的参数,此值越高越好.
3  温度特性,受限于制造材料,电容的各参数与温度有着非常密切的关系, 温度升高时,各种特性会变差,例如铝电解电容,受温度的影响最明显,而钽电容相对来讲就小一些.
损耗角正切(TAN),其实也就是电容的Q值,相当于无功功率和有功功率的幽会,这个值越高越好,
4  漏电电流值:介质会或多或少的漏一点点电的,所以,这个值越低越好.
冒号
LV.4
@冒号
说的对,在这里我再简单的补充一点点电容的基础知识,看是否对你有些用.但由于自身知识限制与表达不力,可能会有记错或说错的地方,仅供参考.电容在选用的过程中,主要看它的几个参数能不能达到电路要求,比较重要的参数有:容量,容量偏差,耐温,耐压值.这几个是早期的电子电路需要考虑的重要参数,是以现在的教学与元件设计上的习惯均少不了这几个数据,由于比较常见,你已经能明白其中的含义,所以这里不再赘述.除了上述几个参数外,近期的电路在规模集成电路与大规模集成电路飞速发展的情况下,又出现了低压工作电路(2V以下的高速电路甚至更低的电压的运算电路,例如电脑里的CPU,工作电压就是1.8V),这就对电容的选择提出了更为深层次的要求,这些要求有:ESR值,允许的纹波电流值,温度特性,损耗角的正切,漏电电流值,Q值等.我分别简单的说一下:1  ESR值,这个是非常重要的参数,它是EquivalentSeriesResistance的简写,意思就是等效串联电阻值,理想的电容两端电压不能突变,但有了ESR后,电容两端的电压就有了突变的条件了,这是电容产生纹波的重要条件,尤其是低电压下,纹波系数对电路产生了非常麻烦的后果,所以在低压工作的电路选用电容时,一定要考虑ESR,这个值越小越好.2  允许的纹波电压值,电容工作时,自身会有很多因素影响到自身功耗,例如电解电容是用”卷筒”的方式制作的,这就有了一个电感值,在工作时这个电感值会影响电容的工作效率,电容的充放电的最大允许电流也是有限制的,纹波越大,对电容的要求越高,所以电容允许的纹波电压值是一个非常重要的参数,此值越高越好.3  温度特性,受限于制造材料,电容的各参数与温度有着非常密切的关系,温度升高时,各种特性会变差,例如铝电解电容,受温度的影响最明显,而钽电容相对来讲就小一些.损耗角正切(TAN),其实也就是电容的Q值,相当于无功功率和有功功率的幽会,这个值越高越好,4  漏电电流值:介质会或多或少的漏一点点电的,所以,这个值越低越好.
打错了一个词,"损耗角的正切,相当于无功功率与有功功率的比值",把"比值"打成了"幽会",在此更正,歉意
sad11223
LV.3
@张高琨
请把坏的现象发上来..是贴片的吗?如果是.有可能是在贴片的时候压力过大.把电容给压断了..这个电容不可能会坏得了..如果质量不行.再加贴片工艺不行.不坏也不可能...曾碰过类似情况特别多.
电阻47K和一个104....104老坏...

但是换了100V就好了

我想知道我这玩意的频率...但是不会算.也不会测...真急死我了
sad11223
LV.3
@braverider
我看这个电路电容主要起频率补偿的作用,就是防止放大电路在高频时发生自激振荡.频率是你系统自身的频谱分布,就是说这个电路的输入信号的频率范围是多大.电容的特性和频率关系很大,因为电容的容抗是1/(2*pi*f*C).会看电路图没有什么好的诀窍,就是每天你坚持看模拟电子技术这本书,然后多找一些实际的电路图来看.
第二段....我有点看天书的感觉...真的

尤其那公式....能不能具体说说标量啊?

谢谢
sad11223
LV.3
@冒号
打错了一个词,"损耗角的正切,相当于无功功率与有功功率的比值",把"比值"打成了"幽会",在此更正,歉意
谢谢大侠的良苦用心...

但是大侠啊...我真的一个字都没读懂

已经读了几偏了....

真是枉费我读了十几年书啊...惭愧