• 点赞

我用L6599做240W半桥谐振带同步整流输出24V电源

我用L6599做240W半桥谐振带同步整流输出24V电源加载到6A左右时PFC变压器出现声音继续加载L6599电源12脚(对地击穿)总烧坏是怎么回事啊请高手帮忙解答,在此多谢
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
猜一下,是不是其供电电压高了?
laoliugao
LV.2
@ta7698
猜一下,是不是其供电电压高了?
此帖已被删除
@laoliugao
此帖已被删除
VCC电压过高.或者MOSFET选型不对!!
推荐使用SANKEN SSC9502芯片. LLC模式.死区时间自动调整
① 内置Soft Start 功能---电源启动时减轻功率MOSFET 的应力以及防止发生共振偏离现象;
② 外部Latch 保护---根据外部的信号可以实现强制的锁定关断;
③ 逐个脉冲的共振偏离检测电路;
④ 死区时间自动调整功能;
⑤ 输入电压较低时具有关断功能;
eboy
LV.4
@zhongyinwang
VCC电压过高.或者MOSFET选型不对!!推荐使用SANKENSSC9502芯片.LLC模式.死区时间自动调整①内置SoftStart功能---电源启动时减轻功率MOSFET的应力以及防止发生共振偏离现象;②外部Latch保护---根据外部的信号可以实现强制的锁定关断;③逐个脉冲的共振偏离检测电路;④死区时间自动调整功能;⑤输入电压较低时具有关断功能;

此芯片供电最好不要超过17V,建议用到16V,外加散热片

hong_chen
LV.4
@eboy

会不会磁件饱和了引起的电路不稳定呢。

qiuzhw
LV.7
@hong_chen
自举升压电容大了吗?
楼主,问题解决了吗?
hong_chen
LV.4
@雪山无痕
楼主,问题解决了吗?

tercelzhang
LV.4
@雪山无痕
楼主,问题解决了吗?
期待跟你学习学习

楼主:

你的问题解决没有啊!!我们都在期待呢?如果解决了,告诉一下!共同交流一下啊!

w39414211
LV.4
你那是L6599 Vcc供电是自供电的吗,如果是自供电的是不是带载电流大了,超过17V过压烧了,最好加一级线性稳压.再给VCC供电.看有关资料L6599 的不好做同步整流的
w39414211
LV.4
@eboy

大侠有用过这颗IC吗,大家相互交流一下心得啊!我现在遇到一个问题,做180W(20V/9A),现在带到2A还可以,带大就保护了

w39414211
LV.4
@lizhihua0613
楼主:                你的问题解决没有啊!!我们都在期待呢?如果解决了,告诉一下!共同交流一下啊!

我们可以相互交流啊,这颗IC对接地是不是要求很严格,我做的180W(20V/8A),地线串过的许多的电阻电容下走的,接的不工作

w39414211
LV.4

1.兄弟,你的问题解决了吗,24V带6A PFC有声音 ,PFC用的是L6563吗,你可以先看PFC单独带240W的时候是否异常,先把PFC那边调好正常后,如果正常了,带PFM那边PFC那发出声音就是PFM那边影响的。如果是PFM那边影响,你先看各点的波形怎么样(上下管驱动,中点波形,电流波形)。也可以去掉自供电VCC电压,外挂电源15V供电是否可以带载大些

2.把带载加大就烧了L6599是不是VCC电压太高了。那可以带不同的负载,看VCC电压是否跟着升高,有没有加一级线性稳压了,

w39414211
LV.4
楼主:                你的问题解决没有啊!!我们都在期待呢?如果解决了,告诉一下!共同交流一下啊!

兄弟,我也在用这颗IC,我们可以共同交流一下啊。

只弟在调试这颗IC时有什么问题了,看我能不能提供参考意见。

w39414211
LV.4
@zhongyinwang
VCC电压过高.或者MOSFET选型不对!!推荐使用SANKENSSC9502芯片.LLC模式.死区时间自动调整①内置SoftStart功能---电源启动时减轻功率MOSFET的应力以及防止发生共振偏离现象;②外部Latch保护---根据外部的信号可以实现强制的锁定关断;③逐个脉冲的共振偏离检测电路;④死区时间自动调整功能;⑤输入电压较低时具有关断功能;
兄弟,MOS选型不对,会影响炸L6599吗
zlc2233
LV.1
@w39414211
1.兄弟,你的问题解决了吗,24V带6APFC有声音,PFC用的是L6563吗,你可以先看PFC单独带240W的时候是否异常,先把PFC那边调好正常后,如果正常了,带PFM那边PFC那发出声音就是PFM那边影响的。如果是PFM那边影响,你先看各点的波形怎么样(上下管驱动,中点波形,电流波形)。也可以去掉自供电VCC电压,外挂电源15V供电是否可以带载大些2.把带载加大就烧了L6599是不是VCC电压太高了。那可以带不同的负载,看VCC电压是否跟着升高,有没有加一级线性稳压了,

1:PFC用的是L1605G,我在12脚串接一个电阻然后并接一个15V的稳压管就没问题了

2:PFC有声音是400V电压偏低了,调高到395V即可

整机满载测试110V输入效率91%,230V时效率93%

zlc2233
LV.1
@雪山无痕
楼主,问题解决了吗?
PFC用的是L1605G,我在12脚串接一个电阻然后并接一个15V的稳压管就没问题了
zlc2233
LV.1

1:PFC用的是L1605G,我在12脚串接一个电阻然后并接一个15V的稳压管就没问题了

2:PFC变压器电感量调整为250UH就没问题了

@zlc2233
1:PFC用的是L1605G,我在12脚串接一个电阻然后并接一个15V的稳压管就没问题了2:PFC有声音是400V电压偏低了,调高到395V即可整机满载测试110V输入效率91%,230V时效率93%

哦,确实是VCC的问题?

hong_chen
LV.4
@雪山无痕
哦,确实是VCC的问题?
@hong_chen
[图片]

......................

sangjuen
LV.8
@zlc2233
1:PFC用的是L1605G,我在12脚串接一个电阻然后并接一个15V的稳压管就没问题了2:PFC有声音是400V电压偏低了,调高到395V即可整机满载测试110V输入效率91%,230V时效率93%
不错,顶一个!
hu303700788
LV.5
@zlc2233

楼上选什么样的变压器,我现在也要做一个这样的,但是不知道用什么型号的变压器

huchuyou
LV.5
@w39414211
大侠有用过这颗IC吗,大家相互交流一下心得啊!我现在遇到一个问题,做180W(20V/9A),现在带到2A还可以,带大就保护了
兄弟问题有解决吗?
huchuyou
LV.5
@w39414211
我们可以相互交流啊,这颗IC对接地是不是要求很严格,我做的180W(20V/8A),地线串过的许多的电阻电容下走的,接的不工作
有同感!
@hu303700788
楼上选什么样的变压器,我现在也要做一个这样的,但是不知道用什么型号的变压器

留个位子学习L6599

@hong_chen

关注

@雪山无痕
......................
zlc2233
LV.1
@hu303700788
变压器骨架是双槽的,ETD4045,感量500UH    PFC 是PQ3225