• 点赞

请帮忙看看,怎么还是没有输出呢?

请帮忙看看,怎么还是没有输出呢?附图是电源图,输入是整流后的电压.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3677501258945488.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
mskkk
LV.4
反馈绕组相位反了,对换一下
gohey
LV.2
@mskkk
谢谢回复!
只要把两引脚交换就可以了吗?绕线什么的不用变?
@mskkk
怎么反了???反激式开关电源的变压器不是这样的吗,能解释一下吗?
gohey
LV.2
@chengkai422
怎么反了???反激式开关电源的变压器不是这样的吗,能解释一下吗?
交换了也还是不行,mos管发烫
mskkk
LV.4
@gohey
发烫是另外一回事,主要是有输出了吗?R20感觉偏大了,你测看C18上的电压是多少,还有变压器的参数是怎样的,变压器设计的合理的话可以说成功了一半了.你那MOS耐压只有500V的?换个600V的把
@gohey
你测试一下MOS G极的频率和波形;还有,如果条件允许的话,副绕组那里用DC SOURCE代替变压器绕线,将电压慢慢上调,同时把电流打到最小.AC那边最好也用DC SOURCE代替(大电容上的直流电压),不然这样调试容易炸机.
gohey
LV.2
@mskkk
发烫是另外一回事,主要是有输出了吗?R20感觉偏大了,你测看C18上的电压是多少,还有变压器的参数是怎样的,变压器设计的合理的话可以说成功了一半了.你那MOS耐压只有500V的?换个600V的把
输出还是没有,我测了一下各点的电压:
输入AC90V,Vg=6.8V,Vs=2.5V,
次级线圈和反馈线圈上都没有电压,
是不是电路没有起振?
变压器的参数如下:
输入85~65V,
输出功率6w(12V/0.5A),
f=100KHz,
Lp=1.27mH,
气隙0.1mm,
Ae=24 mm2,
磁芯EI  PC40EI19-Z
骨架BE19-118CPHFR
是不是变压器的设计不合理?
谢谢回复.
gohey
LV.2
@chengkai422
你测试一下MOSG极的频率和波形;还有,如果条件允许的话,副绕组那里用DCSOURCE代替变压器绕线,将电压慢慢上调,同时把电流打到最小.AC那边最好也用DCSOURCE代替(大电容上的直流电压),不然这样调试容易炸机.
用示波器测量G的电压波形,频率617.3Hz,
峰峰值是1V.
tercelzhang
LV.4
@gohey
用示波器测量G的电压波形,频率617.3Hz,峰峰值是1V.
请检查Q4 B极上的电压.
rm999
LV.6
拨下U7试试
rm999
LV.6
@gohey
用示波器测量G的电压波形,频率617.3Hz,峰峰值是1V.
太低吧
mskkk
LV.4
@gohey
输出还是没有,我测了一下各点的电压:输入AC90V,Vg=6.8V,Vs=2.5V,次级线圈和反馈线圈上都没有电压,是不是电路没有起振?变压器的参数如下:输入85~65V,输出功率6w(12V/0.5A),f=100KHz,Lp=1.27mH,气隙0.1mm,Ae=24mm2,磁芯EI  PC40EI19-Z骨架BE19-118CPHFR是不是变压器的设计不合理?谢谢回复.
这电路只要相位对的,就会起振的,你先空载,看看输出有电压没,有的就是起振了,如果空载有电压,带载没有或者电压很低就可能是次极绕组相位错了.还有个错的地方:输出的整流管D9要用肖特基管,例如SR160,不能用普通的整流管.
gohey
LV.2
@mskkk
这电路只要相位对的,就会起振的,你先空载,看看输出有电压没,有的就是起振了,如果空载有电压,带载没有或者电压很低就可能是次极绕组相位错了.还有个错的地方:输出的整流管D9要用肖特基管,例如SR160,不能用普通的整流管.
不好意思,麻烦解释一下变压器的相位,和
同名端是一个概念吗?如果反了,需要怎么更改呢?

现在上电一会,变压器也有一些发热.
gohey
LV.2
@rm999
拨下U7试试
还是一样的
chengkai422
LV.6
@gohey
不好意思,麻烦解释一下变压器的相位,和同名端是一个概念吗?如果反了,需要怎么更改呢?现在上电一会,变压器也有一些发热.
你直接外接VCC呢???
mskkk
LV.4
@gohey
不好意思,麻烦解释一下变压器的相位,和同名端是一个概念吗?如果反了,需要怎么更改呢?现在上电一会,变压器也有一些发热.
可以说是一样的,反了就对调啊,图上的反馈绕组就是反的,那肯定不能工作的.现在空载时,还是没输出电压?变压器改了吗?注意看变压器的同名端!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/1935311259118373.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
gohey
LV.2
@mskkk
可以说是一样的,反了就对调啊,图上的反馈绕组就是反的,那肯定不能工作的.现在空载时,还是没输出电压?变压器改了吗?注意看变压器的同名端![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/1935311259118373.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
对调了,MOS管换成2N60,但是上电mos就烧掉.
bachelorwyf
LV.3
@gohey
还是一样的
启动电阻是不是太大了!MOS管的启动电流根本不够,这样就会出现自锁状态,使得MOS处于线性状态了,1M的电阻,驱动MOS的电流只有10mA,这样根本不能很好的启动MOS
mskkk
LV.4
@bachelorwyf
启动电阻是不是太大了!MOS管的启动电流根本不够,这样就会出现自锁状态,使得MOS处于线性状态了,1M的电阻,驱动MOS的电流只有10mA,这样根本不能很好的启动MOS
1M不大的,我的还有用2M的呢,驱动电流主要是由反馈绕组提供的
mskkk
LV.4
@gohey
对调了,MOS管换成2N60,但是上电mos就烧掉.
只是坏MOS管吗?是怎样的坏法?要不你再查看看你的线路,确认有没有地方接错,不知道你这是腐蚀的线路板,还是用万用板搭的?试验的时候,在输入端串个几十W的灯泡,灯亮的就断电.这样就算线路有问题也不容易坏MOS管.
gohey
LV.2
@mskkk
只是坏MOS管吗?是怎样的坏法?要不你再查看看你的线路,确认有没有地方接错,不知道你这是腐蚀的线路板,还是用万用板搭的?试验的时候,在输入端串个几十W的灯泡,灯亮的就断电.这样就算线路有问题也不容易坏MOS管.
是啊,应该是击穿了,DS之间电阻很小.
找厂家做的电路板,刚上电没有问题,
一会后就坏.
gohey
LV.2
@bachelorwyf
MOS管是电压驱动型的,只要VGS超过阈值电压,应该就会开启.
mskkk
LV.4
@gohey
是啊,应该是击穿了,DS之间电阻很小.找厂家做的电路板,刚上电没有问题,一会后就坏.
那上电的时候,有输出没?
gohey
LV.2
@mskkk
那上电的时候,有输出没?
输出一直还是没有,
还会是什么的问题?
mskkk
LV.4
@gohey
输出一直还是没有,还会是什么的问题?
你的整流电路呢,怎么不见画出来,不会是没有输入电容把?没有输入电容的话,容易炸MOS的.调过了相位还没起振,那就只能看看板上还有怎么问题了,RCC只要变压器的相位对了,肯定会起振的.还有那个整流管换成肖特基管了吗?你看看板上是不是还有别的元件坏了...
gohey
LV.2
@mskkk
你的整流电路呢,怎么不见画出来,不会是没有输入电容把?没有输入电容的话,容易炸MOS的.调过了相位还没起振,那就只能看看板上还有怎么问题了,RCC只要变压器的相位对了,肯定会起振的.还有那个整流管换成肖特基管了吗?你看看板上是不是还有别的元件坏了...
整流后,经过一个22uf的电容.
用示波器测量mos管的D端波形,
与整流后的电压波形一致.
我觉得是没有起振,变压器的
线圈相当于导线,这样mos管
开启后,mos要消耗大部分的
功率,从而工作一会后,mos
烧掉.
mskkk
LV.4
@gohey
整流后,经过一个22uf的电容.用示波器测量mos管的D端波形,与整流后的电压波形一致.我觉得是没有起振,变压器的线圈相当于导线,这样mos管开启后,mos要消耗大部分的功率,从而工作一会后,mos烧掉.
D9确定是好的吗,换成肖特基管没?
gohey
LV.2
@mskkk
D9是好的,还没有换成肖特基管.
试过后再告诉结果,谢谢.
gohey
LV.2
@mskkk
换成了1N5819,还是和前面一样.
初级线圈两端电压波形一样,
是不是说明变压器没有起振?
mos管是一直导通的,上电一会
后,就很烫了.
mskkk
LV.4
@gohey
换成了1N5819,还是和前面一样.初级线圈两端电压波形一样,是不是说明变压器没有起振?mos管是一直导通的,上电一会后,就很烫了.
那是没起振的了...没道理的,只要是你按电路图接的无误,就会起振的.对了,你那个0.022UF/50V的电容用的是贴片电容吗?是的话,换个涤纶的.