• 点赞

磁环感量的疑惑

各位大侠,小弟我在做一款磁环时,测单圈时AL值为4.8uH ,绕满10Ts后,测得的L值有1.1mH,算出来的AL值有11uH,变化怎么会有这么大?在此请教啦
全部回复(102)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
磁环的标称AL值是多少? 绕的10Ts是密绕还是间绕?
落木源
LV.8
我认为1匝的AL值误差很大,因为1匝时线圈在环上是非常不均匀的,一部分磁通走空气了.
@落木源
我认为1匝的AL值误差很大,因为1匝时线圈在环上是非常不均匀的,一部分磁通走空气了.
磁环是锰芯的,10圈间绕.以前曾碰到过间绕后单圈AL值下降的,是不是和磁环的质量也有关?来料又怎样去检验?
qaz33510
LV.9
@落木源
那你觉得绕1匝时,量得的AL是偏大了,还是小了 ?
建议楼主密绕10Ts再量, 看看有无分别.
落木源
LV.8
@qaz33510
那你觉得绕1匝时,量得的AL是偏大了,还是小了?建议楼主密绕10Ts再量,看看有无分别.
我认为1匝的偏小,不一定对,请谈你的意见.
qaz33510
LV.9
@落木源
我认为1匝的偏小,不一定对,请谈你的意见.
我觉得是偏大.你不是说了吗?  部分磁通走空气啦,所以磁通量增加了,AL因而也大了.个人看法.
@qaz33510
我觉得是偏大.你不是说了吗?  部分磁通走空气啦,所以磁通量增加了,AL因而也大了.个人看法.
多谢前辈们的答复,现在做的是一款T14*9*5的磁环,用的是0.9的线AL值是变大啦,以前有做过一款T22*14*8的锰芯磁环,间绕完毕后马上测可以,但放几个小时后测,感量有明显下降的.在生产线上也碰到过类似的问题,产品放置一个月后电感会变小,还有就是有些产品要用到热缩套管,烤前和烤后的电感量也有很大不同,前辈们能解释一下吗?
学者1
LV.2
@瘦死的骆驼
多谢前辈们的答复,现在做的是一款T14*9*5的磁环,用的是0.9的线AL值是变大啦,以前有做过一款T22*14*8的锰芯磁环,间绕完毕后马上测可以,但放几个小时后测,感量有明显下降的.在生产线上也碰到过类似的问题,产品放置一个月后电感会变小,还有就是有些产品要用到热缩套管,烤前和烤后的电感量也有很大不同,前辈们能解释一下吗?
我是新手,
想问一下,知道初始磁导率,是不是可以根据μe=C1/0.4π*AL来算出它的AL值.
luyongq
LV.7
以1匝的电感值来算AL值 是不准确的,绕它个几十匝再算,那个比较准确.
qaz33510
LV.9
@学者1
我是新手,想问一下,知道初始磁导率,是不是可以根据μe=C1/0.4π*AL来算出它的AL值.
初始值的AL= μoμi/C1
@luyongq
以1匝的电感值来算AL值是不准确的,绕它个几十匝再算,那个比较准确.
但检验磁环时一般都是用单圈测试,这样测出的结果准吗?请赐教.
wangwang
LV.3
这个啊,目前来说国内环型磁心很多都有同类问题,单匝测试AL计算值和绕出来实际测试的完全两码事,或高或低,不觉得吗?我跟你讲,主要是磁心的材料问题,有的烘一下就变化大的很,或者用手捏住变化特大.用名牌磁心就没有问题.这些乱磁心我见的多了.你买的哪里的磁心?
luyongq
LV.7
@瘦死的骆驼
但检验磁环时一般都是用单圈测试,这样测出的结果准吗?请赐教.
单圈的不是很准,如果有高精度的电感表的话,免强能测一下吧.
qaz33510
LV.9
@瘦死的骆驼
铜线(尤其是较粗的)绕在磁环上,做成的机械应力会影响磁环的磁导率μ,令其减小,μ越高的如锰锌芯的,影响越大.
qaz33510
LV.9
@瘦死的骆驼
Datasheet上有说明的AL量度条件的,如1Khz,0.5mA,100Ts等,你要检验它,应该跟厂家的一致,不应用单圈来测.
luyongq
LV.7
@qaz33510
Datasheet上有说明的AL量度条件的,如1Khz,0.5mA,100Ts等,你要检验它,应该跟厂家的一致,不应用单圈来测.
一般厂家是以1000T 为准,这个对我们来说不好测.
不过,1T 也太少了,测不准.
shan9108
LV.4
@wangwang
这个啊,目前来说国内环型磁心很多都有同类问题,单匝测试AL计算值和绕出来实际测试的完全两码事,或高或低,不觉得吗?我跟你讲,主要是磁心的材料问题,有的烘一下就变化大的很,或者用手捏住变化特大.用名牌磁心就没有问题.这些乱磁心我见的多了.你买的哪里的磁心?
单测磁环并不全都准确,对于铁粉心材质单测的准确率高些;但对于MWZN和铁硅铝,就不是很准确.
@shan9108
单测磁环并不全都准确,对于铁粉心材质单测的准确率高些;但对于MWZN和铁硅铝,就不是很准确.
那位大哥能介绍一下怎样对成批的锰芯磁环进行检验吗?
学者1
LV.2
@qaz33510
初始值的AL=μoμi/C1
请问前辈,μo代表什么意思啊,小弟不才,打搅啦
qaz33510
LV.9
@学者1
请问前辈,μo代表什么意思啊,小弟不才,打搅啦
μo是空气的磁导率,等於4π*10^-7 H/M
磁心的磁导率是μo*μr
鲁南
LV.1
@瘦死的骆驼
你说的这个问题大家都很常见,是磁芯的问题,要想改变磁现象,只能选择好一点的磁芯.个人看法
鲁南
LV.1
@瘦死的骆驼
温度系数的问题,有些磁环的负温系数不稳定,你用手或者加问AL值会有明显增加,温度降低是AL值又会降低,这种现象应该经常见到,这就是大家为什么要确定磁环的检测温度23摄氏度的原因.我认为你要选择磁环性能好一点,TC高一点,频率特性好一点应该会有改观
落木源
LV.8
@qaz33510
Q兄:
我认为,单匝时,尽管有漏磁通(空气中的)的增加,但主磁通要减少,因而总磁通少了,AL也就小了.试验结果也是支持结论的,但我没想好怎样用简洁的方法去说明(证明).
qaz33510
LV.9
@落木源
Q兄:我认为,单匝时,尽管有漏磁通(空气中的)的增加,但主磁通要减少,因而总磁通少了,AL也就小了.试验结果也是支持结论的,但我没想好怎样用简洁的方法去说明(证明).
主磁通是不会减小的.
假设有两个AL不一样的磁环,把它们叠起来,绕上N匝,成电感Lo=AL1*N^2 + AL2*N^2,这没问题吧, 现在把第二个磁环拿走变成空气,则Lo=AL1*N^2 +漏感,可见Lo只会偏大不会偏小.如果实验结果跟这理论相反,我可没法解析了.
落木源
LV.8
@qaz33510
主磁通是不会减小的.假设有两个AL不一样的磁环,把它们叠起来,绕上N匝,成电感Lo=AL1*N^2+AL2*N^2,这没问题吧,现在把第二个磁环拿走变成空气,则Lo=AL1*N^2+漏感,可见Lo只会偏大不会偏小.如果实验结果跟这理论相反,我可没法解析了.
例子不当.
咱们说的是1匝偏心的影响,与你讲的不是一回事.我这就去做个试验看看.
qaz33510
LV.9
@落木源
例子不当.咱们说的是1匝偏心的影响,与你讲的不是一回事.我这就去做个试验看看.
无论是一匝或N匝,都是这个原理,不过绕一砸时,漏感的比重较大,因而误差就较大了.等着你的实验结果.:)
落木源
LV.8
@qaz33510
无论是一匝或N匝,都是这个原理,不过绕一砸时,漏感的比重较大,因而误差就较大了.等着你的实验结果.:)
实验:
15x9x7绿环(在漆膜上测量尺寸),1匝电感3.9uH,8匝电感292uH,合AL=4.6uH.结果支持我的论点.
但,当把这8匝都拢到一起时,292纹丝不动,没有变小,不支持我的论据.
???!!!请能人解惑,谢谢.
落木源
LV.8
@落木源
实验:15x9x7绿环(在漆膜上测量尺寸),1匝电感3.9uH,8匝电感292uH,合AL=4.6uH.结果支持我的论点.但,当把这8匝都拢到一起时,292纹丝不动,没有变小,不支持我的论据.???!!!请能人解惑,谢谢.
这个结果与楼主的相同.
qaz33510
LV.9
@落木源
实验:15x9x7绿环(在漆膜上测量尺寸),1匝电感3.9uH,8匝电感292uH,合AL=4.6uH.结果支持我的论点.但,当把这8匝都拢到一起时,292纹丝不动,没有变小,不支持我的论据.???!!!请能人解惑,谢谢.
先前的8匝是间绕吧,弄到一起时有空隙吧,建议密绕8匝或更多再试.
落木源
LV.8
@qaz33510
先前的8匝是间绕吧,弄到一起时有空隙吧,建议密绕8匝或更多再试.
重新密绕,285uH,电感略小,情理之中.但AL仍合4.45uH.