• 点赞

电源啸叫问题的讨论

我做电源也有一段时间了,但对电源工作时啸叫问题一直搞不清楚,在此请各位大侠共同讨论!1129163122.pdf

该电源路为ON.1207设计的适配器,在加LOAD工作时就会产生嘨叫,调整反馈及IC周边回路皆不能改善.变压器为PQ26/20 ,匝比为P/S/VCC  40:4:6.请各位大侠指点.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
zg_wang
LV.1
@xiaodong
确认变压器是否浸油,用手压变压器看嘯叫是否有改善,若有改善,则是变压器没浸油的问题.
@zg_wang
确认变压器是否浸油,用手压变压器看嘯叫是否有改善,若有改善,则是变压器没浸油的问题.
变压器有含浸,我最担心的是变压器的设计问题,变压器与1207或MOSFET有匹配问题!
各位楼主出来见个面啊,这个问题应该是电源中常见的,但我未见论谈中有较大讨论,今日提出请各位一定要积极参与哟!
我再顶顶!!!!!!!!!
jacki_wang
LV.11
先看看驱动和开关波形是否稳定了.
@jacki_wang
先看看驱动和开关波形是否稳定了.
我手上没有示波器,但我想波形一定有问题要么跟本就不会有叫声,至于波形是怎么的我无法看到,只能通过分析来调试!
jacki_wang
LV.11
@flashzhang
我手上没有示波器,但我想波形一定有问题要么跟本就不会有叫声,至于波形是怎么的我无法看到,只能通过分析来调试!
没有数据的分析意义不大的.
@jacki_wang
没有数据的分析意义不大的.
只能通过电路分析及经验,如果数据完整什么都看的见那就好办了!
jacki_wang
LV.11
@flashzhang
只能通过电路分析及经验,如果数据完整什么都看的见那就好办了!
祝你好运.
digex
LV.3
@flashzhang
将散热片抬高,不要和pcb板面接触,特别是mos管,有可能的话不把散热片焊接在电路板上,让管子背.mos管和变压器容易互相干扰,但彼此布线应短粗,
我说的是我碰到的情况,有可能还是在扰个变压器,要是没有动静了,就说明是电路问题,否则就是变压器问题.
hx257
LV.3
@flashzhang
没有示波器也能做开关电源,真是佩服!
xiaodong
LV.9
在产生啸叫时把输入电压调高,看是否还会有啸叫,如没有那可以试着改变输入滤波电容容量看看.
试着改变Y1的容量,看结果会是如何
对开关管DS极增加一级RCD滤波看结果如何
变压器的工艺是否有问题

关键的是分清楚是变压器的问题还是电路的问题,盲人摸象没有多大的意义.
www197810
LV.4
@xiaodong
在产生啸叫时把输入电压调高,看是否还会有啸叫,如没有那可以试着改变输入滤波电容容量看看.试着改变Y1的容量,看结果会是如何对开关管DS极增加一级RCD滤波看结果如何变压器的工艺是否有问题关键的是分清楚是变压器的问题还是电路的问题,盲人摸象没有多大的意义.
怎样看啸叫波形啊!迷惑中......顶顶顶
www197810
LV.4
@www197810
怎样看啸叫波形啊!迷惑中......顶顶顶
一般Y CAP是加大还是减少好呢
chgang
LV.2
@xiaodong
在产生啸叫时把输入电压调高,看是否还会有啸叫,如没有那可以试着改变输入滤波电容容量看看.试着改变Y1的容量,看结果会是如何对开关管DS极增加一级RCD滤波看结果如何变压器的工艺是否有问题关键的是分清楚是变压器的问题还是电路的问题,盲人摸象没有多大的意义.
请教一下楼上,我的输入电压低的时候不叫,高了才叫,DS之间也加了RCD,补偿网络也设计的没有问题,这该怎么办呢