• 点赞

【求助】1MM²的电线走多大的电流?

想问一下,最近做开关电源,算到变压器,变压器线的线径是2.24MM²,我输出是105A,我看书上写每MM²走3A,那我要105/(2.24*3)=15.6,这意味着我要绞合15根变压器线,是不是太粗了?

小弟一直苦恼于每平米的电线走多大的电流,求高人给一份详细的规格表吗?百度搜过很多的规格表,貌似越粗的电线走的电流越小,好像叫肌肤效应,但很多都不一样,没有统一的规格,这个有国标码?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
bkq7758
LV.4
高频时 每平方3A

直流 10A

设计变压器的时候要计算能不能绕得下的
log1
LV.8
关键是温升,只要温升许可,多少都没问题.
gzzhensu
LV.2
13A,
sxjnice
LV.8
@log1
关键是温升,只要温升许可,多少都没问题.
这个答案貌似有点小雷啊,你这个答案似乎只能用于理论而不能用于实际吧,因为实际的电线不会说什么温升许可之类的,而是会告诉你安全载流量吧!而1mm2的安全载流量为:10A
cheng111
LV.11

“越粗的电线走的电流越小,好像叫肌肤效应”,集肤效应,主要和频率有关,和电流大小没有关系。

能走多大电流看自己咯,我走过13A以上。但是体积要求太大...

这个还要跟铜的厚度也有关系的吧

比如说1OZ与2OZ的PCB,在同样为1MM²时能通过的电流肯定是有区别的

@心中有冰
这个还要跟铜的厚度也有关系的吧比如说1OZ与2OZ的PCB,在同样为1MM²时能通过的电流肯定是有区别的 

发个资料给大家看看吧

PCB线宽对应电流(美国军用标准) 

一般变压器绕组的电流密度取值不超过5A/平方毫米,按照电流的RMS值计算,而不是平均值。单根导线的直径不超过2倍趋肤深度。对于其他结构的导体,比如PCB铜箔,因为散热面积大,故而电流密度可以取的比较高。

此外,直径越大的导线,电流密度越小,是有道理的。因为直径越大,单位体积的表面积就越小,散热面积就越小,所以电流密度要取的小。

cheng111
LV.11
@心中有冰
发个资料给大家看看吧[图片]PCB线宽对应电流(美国军用标准) 
收下
sxjnice
LV.8
@心中有冰
发个资料给大家看看吧[图片]PCB线宽对应电流(美国军用标准) 

冰老师,LZ说的好像是电线而不是PCB上的Trace,不过您提供的资料我就收下啦,谢谢您啦

songxium
LV.7

大概能走5-8A的电流。

sxjnice
LV.8
@songxium
大概能走5-8A的电流。
8A属于安全电流,可以走到10A
@sxjnice
冰老师,LZ说的好像是电线而不是PCB上的Trace,不过您提供的资料我就收下啦,谢谢您啦

理解失误

好版主说得很详细,我不多嘴了

zero3210
LV.7
@sxjnice
8A属于安全电流,可以走到10A

我们公司的变压器选4.5A

pangxizhi
LV.6
@zero3210
我们公司的变压器选4.5A
我的变压器选5A
@pangxizhi
我的变压器选5A
要看散热条件,一般自冷选取4-6A/mm^2,风冷选择6-10A/mm^2
化生
LV.4
@心中有冰
要看散热条件,一般自冷选取4-6A/mm^2,风冷选择6-10A/mm^2

有这方面的参考资料吗?

@化生
有这方面的参考资料吗?

网络上很多的啊

随便搜一下一大把

sarcophile
LV.6

有说4A的,不过要根据有效值来算。精确的算法好像要交流和直流的有效值分开考虑,挺晕的

@心中有冰
问一下,这个美国军标是哪个标准上的,有军标文件么?学习一下。谢谢