• 点赞

开关电源测试Von点设置问题

请高人回答,电源在测试的时候,Von点设置是否有一般规律?
充电器、适配器、PC Power、Server Power有没有区别?分别是多少啊?对产品有何影响?有无相关资料和手册?
谢谢!~

问题原因是因为 在测试产品的时候,Von设置为0,则重载不开机,设置为70%正常输出电压则可以开机.
就想问一问,是不是必须要设置为60-70%?
有无业界默认规定或者同一规定?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
Von點的定義是Chroma設備建立的一個控制拉載時刻的概念,Von建議設置為額定輸出電壓的60%-70%,各種電源並無默認規定,設置過高引起電壓過沖,設置過低可能引起Ocp或者短路保護導致無法開機.至於對充電器、適配器、Pc power、server power等類型的設置差異就要參考待測物自身的特性來判斷了,原則上能夠讓待測物正常開機的設置都能接受.
a-sun
LV.2

我在测试时Von点一般设定70-75%,

你说的这问题我也碰到过,

如果你是测试工程师,你应将此问题跟RD反映,让RD去判定行与不行

应为OCP,OPP电路问题,修改电路不难

如果你的产品是用在电子产品上的,我认为最好是给客户测试验证再定

电子产品都有Vth电压,你这问题应不会影响使用

Von点设为0产品不工作,用电阻MODEL测试结果一样,

所以用于充电器之类的产品可能就会有问题

lxj1203
LV.2
@a-sun
我在测试时Von点一般设定70-75%,你说的这问题我也碰到过,如果你是测试工程师,你应将此问题跟RD反映,让RD去判定行与不行应为OCP,OPP电路问题,修改电路不难如果你的产品是用在电子产品上的,我认为最好是给客户测试验证再定电子产品都有Vth电压,你这问题应不会影响使用Von点设为0产品不工作,用电阻MODEL测试结果一样,所以用于充电器之类的产品可能就会有问题
我发现我Von点很多设置在0.1V的时候开始带载,满载开不起来。设置高点就可以。改变压器的匝比也可以。我现在开始糊涂了。我9V1A的用107:12:20就带载开不起来。将Von点调至4.5V以上带载开机正常,电压烧机不掉。90:11:20就能带载开。但是烧机电压掉。用的5A100V的肖特基。再并一个管子还是掉。107的就不掉,请问怎么回事?
@lxj1203
我发现我Von点很多设置在0.1V的时候开始带载,满载开不起来。设置高点就可以。改变压器的匝比也可以。我现在开始糊涂了。我9V1A的用107:12:20就带载开不起来。将Von点调至4.5V以上带载开机正常,电压烧机不掉。90:11:20就能带载开。但是烧机电压掉。用的5A100V的肖特基。再并一个管子还是掉。107的就不掉,请问怎么回事?
VON点的设置他这个只是你要测试的这个电源在开机后多少电压时开始拉载,一般都设置70%吧
fakeda
LV.2
@lion_zhang
Von點的定義是Chroma設備建立的一個控制拉載時刻的概念,Von建議設置為額定輸出電壓的60%-70%,各種電源並無默認規定,設置過高引起電壓過沖,設置過低可能引起Ocp或者短路保護導致無法開機.至於對充電器、適配器、Pcpower、serverpower等類型的設置差異就要參考待測物自身的特性來判斷了,原則上能夠讓待測物正常開機的設置都能接受.
整流机 学问很深
liketo188
LV.3
一般都是设置为70%啦
brooks
LV.3
@a-sun
我在测试时Von点一般设定70-75%,你说的这问题我也碰到过,如果你是测试工程师,你应将此问题跟RD反映,让RD去判定行与不行应为OCP,OPP电路问题,修改电路不难如果你的产品是用在电子产品上的,我认为最好是给客户测试验证再定电子产品都有Vth电压,你这问题应不会影响使用Von点设为0产品不工作,用电阻MODEL测试结果一样,所以用于充电器之类的产品可能就会有问题

,Von点设置过低导致 电源无法起机或震荡:这过程往往电源在加载瞬间电压跌路,

电子负载继续按设定值调整,导致UUT保护而出现的现象,解决方法还是请RD协助解决及调整Von大小 。                                                                                         

hank2014
LV.2
业界一般是将Von点设置为稳态输出的70%左右,不过具体大小一般需要和RD沟通来进行设定。
power_hh
LV.5
VOn一般设置0.6-0.8左右。具体还需细调。
woniushi
LV.4
@power_hh
VOn一般设置0.6-0.8左右。具体还需细调。
應產品帶載能力而定,要多了解您們產品,然後用設備時才會更容易一些。
qiuxd
LV.4

這個看產品輸出端的反饋電路機制吧,可能拉滿載開機,電壓偏低,反饋電路會認為是過流或者是短路了,就保護了。

有些產品可以0V開機,有些不行,這個問題不能一概而論,還是分產品和應用的。比如在測試開機的上升時間時,我就遇到過有個客戶的產品,將Von點設置為0和70%,上升時間會相關幾十毫米,後來用示波器看輸出波形,才發現產品在達到Von點后開始滿載輸出電流,此時產品輸出電壓會下降,再重新上升。