• 点赞

关于3843的DC/DC

我用3843做的DC/DC电源模块,单端正激模式,28V输入,5V/4A输出,现在遇到的问题是:负载从0慢慢加到4A,工作正常.4A的时候,输入供电28V的电流为0.66A,如果直接加载4A,启动的话,输入供电电流变为0.95左右,请问满载启动不正常是什么原因?

请高手支招!
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
试过调反馈吗?
qzj1314
LV.3
是一直这么大还是启动的时候这么大?!
要是启动这么大,处理一下缓起,或者最大占空比钳位一下!
suile97
LV.6
@qzj1314
是一直这么大还是启动的时候这么大?!要是启动这么大,处理一下缓起,或者最大占空比钳位一下!
满载启动的时候大!处理缓启?启动电阻和电容?
@suile97
满载启动的时候大!处理缓启?启动电阻和电容?
调试斜坡补偿,应该是开机时振荡了
suile97
LV.6
@nyxuguowei
调试斜坡补偿,应该是开机时振荡了
我考虑也是开机振荡,我的斜坡补偿只是在3 4脚加了一个小瓷片电容,431处的反馈是一个电容串一个电阻(电容1微法,电阻很小),请问有什么高招?
@suile97
我考虑也是开机振荡,我的斜坡补偿只是在34脚加了一个小瓷片电容,431处的反馈是一个电容串一个电阻(电容1微法,电阻很小),请问有什么高招?
应该是变压器临界饱和了吧!!
suile97
LV.6
@我是过客
应该是变压器临界饱和了吧!!
应该不是变压器的问题吧,匝比为20:10,我试过很多比值,就这个比值效率最高.
@suile97
应该不是变压器的问题吧,匝比为20:10,我试过很多比值,就这个比值效率最高.
你把3、4脚电容加上,另外将取样电阻调大试试
suile97
LV.6
@nyxuguowei
你把3、4脚电容加上,另外将取样电阻调大试试
3 4脚的电容一直有的,电阻取样我用的互感器,
好日子
LV.8
@suile97
34脚的电容一直有的,电阻取样我用的互感器,
你的问题是:负载从0慢慢加到4A,工作正常.4A的时候,输入供电28V的电流为0.66A,如果直接加载4A,启动的话,输入供电电流变为0.95左右,那么这个时候电源输出电压是否正常?相关的波形如何(驱动、输出纹波啊==)?可以的话将你的原理图上传,要标注好你的器件参数.
suile97
LV.6
@好日子
你的问题是:负载从0慢慢加到4A,工作正常.4A的时候,输入供电28V的电流为0.66A,如果直接加载4A,启动的话,输入供电电流变为0.95左右,那么这个时候电源输出电压是否正常?相关的波形如何(驱动、输出纹波啊==)?可以的话将你的原理图上传,要标注好你的器件参数.
电源输出正常,电流大,说明满载开机功耗大.相关的驱动波形也很好.
满载启动的时候,驱动波形有频率抖动的情况发生. 271961257128549.doc
suile97
LV.6
@好日子
图中主变压器的圈数为:20:10.
输出电感量为10UH
qzj1314
LV.3
@suile97
我考虑也是开机振荡,我的斜坡补偿只是在34脚加了一个小瓷片电容,431处的反馈是一个电容串一个电阻(电容1微法,电阻很小),请问有什么高招?
如果启动电流0.95A,应该不算大.只要能稳定下来就行!
suile97
LV.6
@qzj1314
如果启动电流0.95A,应该不算大.只要能稳定下来就行!
0.95A,电流就很大了.效率就很低了,输出倒是很稳定.

如果慢慢加载,0.66A,效率能达到83%,0.95A,效率低于70%,已经很低了!
qzj1314
LV.3
@suile97
0.95A,电流就很大了.效率就很低了,输出倒是很稳定.如果慢慢加载,0.66A,效率能达到83%,0.95A,效率低于70%,已经很低了!
我是说启动瞬间!启动完毕能够回来应该是没问题的!
suile97
LV.6
@qzj1314
我是说启动瞬间!启动完毕能够回来应该是没问题的!
关键是启动之后,回不来.呵呵
好日子
LV.8
@suile97
在3PIN与4PIN之间装一个10K的电阻,在看看
suile97
LV.6
@好日子
在3PIN与4PIN之间装一个10K的电阻,在看看
谢谢高手的回复!请问3 4脚之间的电容还需要吗?
@suile97
谢谢高手的回复!请问34脚之间的电容还需要吗?
你的是正激电路吗?续流二极管在那?
qzj1314
LV.3
@suile97
我觉得还是要调反馈啊
suile97
LV.6
@sunliang-0913
是正激电路!
suile97
LV.6
@qzj1314
我觉得还是要调反馈啊
3 4脚 加电阻也相当于调节反馈!这两天忙,还没试.
我加电阻试试,看看效果怎么样,然后再回报情况!
suile97
LV.6
@sunliang-0913
那天上传的图,比较着急,把续流二极管给落下了!
suile97
LV.6
@suile97
34脚加电阻也相当于调节反馈!这两天忙,还没试.我加电阻试试,看看效果怎么样,然后再回报情况!
3 4脚之间加上电阻的效果基本没有!
现象还是和之前的一样!
glzhao
LV.6
你的电源3、4脚没有补偿,非常容易造成系统振荡.启动之后你可以看一看你的驱动、主开关的波形.
suile97
LV.6
@glzhao
你的电源3、4脚没有补偿,非常容易造成系统振荡.启动之后你可以看一看你的驱动、主开关的波形.
3 4脚有一个100PF的电容作为斜坡补偿!
suile97
LV.6
@glzhao
我在8 1脚之间加了一个1K的电阻,情况好转.
电流表现正常!其实这俩之间的电阻就相当于一个5V的上拉!
suile97
LV.6
@suile97
我在81脚之间加了一个1K的电阻,情况好转.电流表现正常!其实这俩之间的电阻就相当于一个5V的上拉!
经过反复的调试,问题已经解决.谢谢参与的朋友.

最终是从3843的8脚接到1脚一个上拉电阻1K,现象正常!

28V输入,5V/3A,采用普通的肖特基整流输出,典型效率82%.
gouping
LV.5
@suile97
经过反复的调试,问题已经解决.谢谢参与的朋友.最终是从3843的8脚接到1脚一个上拉电阻1K,现象正常!28V输入,5V/3A,采用普通的肖特基整流输出,典型效率82%.
你好能发一份您调试OK的3842电路小弟学习下吗?我也准备做一个5V的电源
我的邮箱是:david_apple@126.com
gouping
LV.5
@gouping
你好能发一份您调试OK的3842电路小弟学习下吗?我也准备做一个5V的电源我的邮箱是:david_apple@126.com
用反激式不行吗?为什么用正激还多加电电感和续流二极管,正激能提高效率?